Мир Знаний

Спортивный менеджмент (стр. 8 из 10)


Таблица 3. Основные различия между общественными и частными

клубами спортивно-оздоровительной направленности

Общественные (муниципальные) Частные
Содержатся на средства налогоплательщиков Содержатся на взносы клиентов
Обслуживают разнообразный контингент посетителей Обслуживают целевые рынки
Цены ниже Цены выше
Качество услуг ниже Качество услуг выше
Принадлежат госучреждениям (школам, больницам и пр) Принадлежат частным владельцам
Некоммерческие Ориентированы на прибыль (как правило, 10-20%)
Строительство оплачивается из налогов населения Строительство оплачивается владельцем или при помощи займа
На маркетинг расходуется не более 3% бюджета На маркетинг расходуется 10% бюджета и более
Не боятся неудач, так как содержатся государством Должны приносить прибыль или владелец прекратит данный бизнес

Зарубежные спортивно-оздоровительные клубы наряду с основными предоставляют различные виды дополнительных услуг (табл.4).

Таблица 4. Дополнительные виды услуг, предоставляемые спортивно-

оздоровительными клубами США

Услуги Количество клубов,%
Раздевалки с камерами хранения 72,9
Тестирование физподготовки 59,7
Сауна/бани 47,6
Физиотерапия 31,4
Прачечная 30,5
Компьютеры для создания программ физподготовки 29,1
Магазины спорттоваров 39,8

За последнее время характер и направленность спортивно-оздоровительных клубов несколько изменились. Если раньше превалировал igto оздоровительный, восстановительный или соревновательный аспект, то теперь программы стали намного сложнее и серьезнее. Особое внимание уделяется женщинам и детям: женщины приходят заниматься физическими упражнениями, а дети играют, танцуют и т.п.

Особую популярность получают клубы, где работают персональные инструкторы: с женщинами, имеющими избыточный вес, с пожилыми, не имеющими опыта занятия физическими упражнения, с лицами, желающими серьезно заняться шейпингом и бодибилдингом. За персональную опеку члены готовы платить по 25 долл. в час.

Обобщение менеджмента зарубежных спортивных клубов показывает, что спортивные клубы разных стран обладают некоторой спецификой. В связи с этим нами выделены: американская модель спортивно-оздоровительного клуба; германская модель спортивно-оздоровительного клуба и, наконец, скандинавская модель спортивно клуба. Рассмотрим перечисленные модели менеджмента.

По мнению немецкого специалиста Г.Г. Кеммерера, оптимальная структура организации спортивных клубов в Германии характеризуется следующими параметрами:

- целесообразен 1 клуб на 1 тыс. жителей (в среднем);

- каждый клуб должен предусматривать программы для всех возрастных групп обоих полов;

- для каждого клуба обязательны программы соревновательных и несоревновательных видов спорта;

- членство в клубах - платное (взносы вносятся из расчета оплаты в среднем одного часа работы квалифицированного специалиста);

- в каждом из обществ культивируются 10 и более основных национальных видов спорта;

- все другие виды, не соответствующие климатическим или географическим условиям, должны быть предусмотрены в соседнем клубе в радиусе одного часа езды.

Клубы не только ежегодно организуют около 10 млн. спортивных мероприятий, но и проводят 8,2 тыс. различных курсов. Одна из составных частей деятельности клубов - подготовка кадров для работы в качестве спортивных руководителей на добровольной основе. В стране насчитывается 1,4 млн. мужчин и женщин, добровольно работающих председателями, членами президиумов, судьями, казначеями и т.д. Их труд ежегодно оценивается более чем в 3,6 млрд. западногерманских марок, или 2 млрд. долларов. Ежегодно они проводят па спортивных площадках или за рабочим столом 185 млн. часов. Какое правительство, компания или другая система в состоянии позволить себе содержать их?

Безусловно, есть и штатные специалисты-профессионалы, работающие в большом спорте, но их число (10 тыс.) слишком мало в сравнении с 1,7 млн. энтузиастов.

Экономическая значимость системы спортивных клубов просто замечательна: 3,6 млрд марок государство экономит за счет неоплачиваемого труда. Дополнительные 3,5 млрд марок составляют ежегодный финансовый бюджет клубов. Денежных средств клубов на образование, спортивную форму, транспорт, питание и литературу расходуется 20 млрд марок.

Миллионами участников создан настоящий рынок спорта, в котором члены являются лучшими потребителями по сравнению со спортсменами высокого класса, период выступления которых в большом спорте значительно короче.

Немецкие специалисты по менеджменту спортивных клубов считают, что клуб как форма организации спортивно-оздоровительной работы с населением наиболее эффективен по следующим причинам:

- ориентирован на интересы населения, предоставляет возможность широкого выбора видов спорта;

- ориентирован на соревновательную деятельность: хорошо стимулирует для участия в соревнованиях регионального и местного уровней;

- ориентирован на здоровый образ жизни: представляет более удобную форму для участия людей в соревновательной деятельности по сравнению с индивидуальными занятиями спортом или коммерческими спортивными программами;

- ориентирован на добровольную работу в области спорта: отмечается высокий процент людей, работающих здесь в качестве руководителей на добровольной основе;

- экономически выгоден: стоимость занятий немного ниже в связи с добровольной работой руководителей.

В Германии многие спортивно-оздоровительные клубы в своей деятельности исходят из следующих принципов:

- не существует нежелающих заниматься спортом, существует плохая организация;

начинающим следует предлагать занятия спортом в самой упрощенной форме, чтобы уже первые шаги в спорте принесли успех;

- должен быть кто-то (инструктор, друг, родственник и т.д.), кто пригласит и проводит начинающего;

- путь в спорт - это почти всегда путь двоих.

Помимо чисто философских и организационных установок немецкие общественные клубы придерживаются и следующих практических принципов.

1. Доступность клуба: услуги предоставляются по доступным ценам.

2. Помимо предложений заняться определенным видом спорта клуб предполагает и наличие компании товарищей. Во время занятий, праздников члены клуба сближаются друг с другом и знакомства, завязанные во время занятий спортом, часто переходят в совместное времяпрепровождение, клуб становится " вторым домом ",

3. Инструкторы по физической подготовке и спорту уделяют внимание каждому занимающемуся. Спортивные залы оснащены современными тренажерами.

4. Молодые люди могут самостоятельно организовать свое свободное время и участвовать в разработке программ.

5. Спорт в коллективе - самый лучший спорт.

В отличие от общественных клубов частные клубы в ФРГ называются фитнес-студиями. Их насчитывается более 5000, в т. ч.550 - женских.

Фитнес-студия - это, как правило, хорошо оборудованное помещение, в котором кроме специальных тренажеров предлагаются и другие виды услуг - индивидуальные тренажеры, оборудование, приспособленное к разному уровню подготовки занимающегося, целевые программы для совершенствования различных частей тела, персональные занятия, документально оформленные индивидуальные планы тренировок и т.д. Они привлекают клиентов тем, что стараются удовлетворить индивидуальные запросы и предлагают услуги, соответствующие уровню подготовки клиента. В своей работе они зачастую отходят от общепринятых в спортивной педагогике методик и установок.

Какие еще преимущества видят занимающиеся в таких частных "фитнес-студиях"? Прежде всего подобная студия облетает начинающему его первые шаги в спорте. Вы посещаете ее, когда у вас есть свободное время. Занятия в ней дополняют обычные спортивные тренировки на выносливость целенаправленными занятиями на развитие мускулатуры, обилие специализированных тренажеров позволяет сэкономить время и т.д. Благодаря индивидуальному плану тренировок, рассчитанному на вашу подготовку и физическое состояние, вы избегаете, в отличие от групповых тренировок, перегрузок, уменьшается монотонность занятий.

Посетителями "фитнес-студий" в Германии является, как правило, молодежь. Возраст 60% участников составляет от 19 до 30 лет. Однако сроки пребывания в них значительно короче, чем в общественных клубах. В среднем 40% участников студий выбывают из них в течение года.

Источники финансирования зарубежных спортивно-оздоровительных клубов, С начала 80-х годов в развитых западных странах стала преобладать новая философия досуга, так называемая гедонистическая концепция. Она предусматривала замену постановки перед занимающимися в спортивных клубах и центрах конкретных задач на возможность неформального, свободного человеческого общения, ухода от повседневных жизненных проблем и в конечном счете улучшения и сохранения здоровья. Такая философия, но мнению западных специалистов досуга, более соответствует современным, обновившимся жизненным представлениям населения нашего времени. Это привело к существенным модификациям в сфере спортивно-оздоровительных услуг. В ведущих зарубежных странах стало все больше и больше появляться прекрасных спортивно-оздоровительных клубов и центров.

Современные зарубежные спортивно-оздоровительные клубы и центры - это великолепные комплексы не только спортивно-оздоровительных, но и развлекательных, образовательных, торговых и деловых услуг. Спортивно-оздоровительные клубы и центры нового типа - это, как правило, частные, коммерческие организации, которые соседствуют с традиционными мелкими и средними клубами. Забота об удовлетворении многообразных запросов клиентов и высококачественное обслуживание их - главное условие коммерческого успеха и выживания клуба. Как показывает зарубежная практика, спортивно-оздоровительные клубы и центры нового типа взимают плату с клиентов на 9-10% больше и получают доход на 12-15% больше, чем средний клуб, и соответственно быстрее расширяют свой бизнес.