Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости

продукции

1.1Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)и их классификация

1.2 Порядок включения затрат в себестоимость продукции

1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование продукции

1.4 Обобщение и составление свода затрат на производство продукции

2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Витебские ковры»

2.1 Организация учета затрат на производство

2.2 Учет прямых затрат

2.3 Учет расходов на оплату труда

2.4 Учет и распределение общепроизводственных расходов

2.5 Учет и распределение общехозяйственных расходов

2.6 Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Рекомендации

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.

Предприятия независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности являются первым звеном и экономической основой народного хозяйства республики. От уровня эффективности работы предприятий зависит уровень развития всего народного хозяйства, уровень благосостояния людей.

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия. Именно, от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, исчисление дохода предприятия, расчет экономической эффективности от внедрения новых организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт затрат производства и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятии. Недооценка этих показателей приводит к снижению темпов роста эффективности производства и, в первую очередь, отрицательно сказывается на размере прибыли и рентабельности.

Целью данной работы является рассмотрения организации учет затрат, его роли в современных условиях хозяйствования, а также изучение классификации затрат, формирование себестоимости, а так же разработать мероприятия, направленные на совершенствования учета затрат на ОАО «Витебские ковры».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить действующую систему учета затрат на ОАО «Витебские ковры»;

- провести анализ организации учета затрат на предприятии;

- проанализировать возможность применения новых подходов к учету затрат на примере управленческого учета;

- рассмотреть возможность оптимизации учета затрат на данном предприятии.


1 ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и их классификация

Затраты на производство и реализацию продукции является одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность организации. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности организации и его финансовое состояние.

Определенный уровень затрат, складывающийся в организации, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем больше появляется возможностей для снижения затрат на производство и реализацию продукции. В практике планирования и учета термин «затраты на производство» применяют для характеристики издержек производства.

Все многообразие затрат, разнородных по составу и экономическому назначению образующих себестоимость продукции (работ, услуг), необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета и их анализа.

Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов – элементам и статьям затрат.

По элементам группируются затраты, однородные по их экономическому содержанию. Экономические элементы показывают, что израсходовано и на какую сумму в целом по предприятию, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера; используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения, при нормировании и анализе оборотных средств предприятия.

Группировка затрат по элементам является единой для всех организаций.

Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования (прогнозирования), учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции (работ, услуг), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты). Приведенная далее номенклатура калькуляционных статей рекомендована для применения на предприятиях Министерства промышленности РБ. В зависимости от удельного веса отдельных групп расходов и порядка их включения в себестоимость конкретных изделий при разработке отраслевых методических указаний приведенная номенклатура статей может сокращаться либо расширяться.

Сравнительная характеристика этих двух видов классификации затрат представлена в таблице 1.1.


Таблица 1.1 – Группировки затрат на производство и реализацию продукции

По экономическим элементам затрат По калькуляционным статьям расходов
1 Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) 2 Расходы на оплату труда 3 Отчисления на социальные нужды 4 Амортизация основных фондов 5 Прочие затраты 1 Сырье и материалы 2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера 3 Возвратные отходы (вычитаются) 4 Топливо и энергия на технологические цели 5 Основная заработная плата производственных рабочих
6 Дополнительная заработная плата производственных рабочих 7 Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным органам власти, согласно законодательству 8 Расходы на подготовку и освоение производства 9 Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы 10 Общепроизводственные расходы 11 Общехозяйственные расходы 12 Технологические потери 13 Потери от брака 14 Прочие производственные расходы. 15 Коммерческие расходы.

В процессе планирования и учета затрат по назначению все затраты подразделяются на технологические (основные) и хозяйственно-управленческие (накладные).

К основным относятся расходы, обусловленные непосредственно процессом производства. В их число входят: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы, связанные с освоением производства новых видов продукции и содержанием и эксплуатацией машин и оборудования. К накладным (хозяйственно-управленческим) относятся расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства (общепроизводственные, общехозяйственные) расходы.