Контроллинг 5 (стр. 1 из 6)

1 финансовый КОНТРОЛЛИНГ в деятельности предприятия

1.1 Сущность контроллинга. Роль и виды контроллинга в системе управления предприятием

Контроллинг - это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

Слово контроллинг произошло от английского (to control) - контролировать, управлять. Но в англоязычных источниках термин «контроллинг» практически не используется: в Великобритании и США используется термин «управленческий учет». Собственно термин «контроллинг» принят в Германии откуда он и пришел в Украину. Поскольку отечественная терминология пока не устоялась, в Украине используют оба термина: и контроллинг, и управленческий учет. Однако термин «контроллинг» более информационно емкий, он передает характер этого современного явления в управлении и включает в себя не только чисто учетные функции, но и весь спектр управления процессом достижения конечных целей и результатов фирмы.

Основная конечная цель любого коммерческого предприятия - получение прибыли (контроллинг можно назвать системой управления прибылью предприятия), но в некоторых случаях цели предприятия могут быть и иными, - например, завоевание доли рынка, устранение конкурентов, - тогда контроллинг ориентирует усилия предприятия в направлении этих целей, хотя конечная цель та же – получение прибыли.

Находясь на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации, контроллинг занимает особое место в управлении предприятием: он связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Контроллинг (управление управлением) является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.

Основная цель контроллинга – ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:

а) координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия;

б) информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений;

в) создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием;

г) обеспечение рациональности управленческого процесса.

Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:

а) повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием:

1) смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;

2) увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;

3) необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;

4) необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;

б) усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;

в) информационный бум при недостатке релевантной(существенной, значимой) информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления;

г) общекультурное стремление к синтезу, интеграции различных областей знания и человеческой деятельности.

В целом система контроллинга на предприятии решает все перечисленные задачи, но расстановка акцентов может быть разная.

Таблица 1.1 - Основные концепции контроллинга

Ориентация концепции

Сущность и основные задачи контроллинга в

рамках данной концепции.

На систему учета Переориентация системы учета из прошлого в будущее, Создание на базе учетных данных информационной системы поддержки управленческих решений, связанных с планированием и контролем деятельности предприятия.
На управленческую информационную систему Создание общей информационной системы управления. Разработка концепции единой информационной системы ее внедрение, координация функционирования информационной системы, оптимизация информационных потоков.
На систему управле- ния: - с акцентом на планирование и контроль - с акцентом на координацию Планирование и контроль деятельности структурных подразделений; Координация деятельности системы управления предприятием.

Взаимосвязь контроллинга с другими функциями управления

Структурная схема, иллюстрирующая роль контроллинга в процессе управления, представлена в таблице 1.2.

Контроллинг – новое явление в теории и практике современного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования, управленческого учёта и менеджмента. Контроллинг переводит управление предприятием на качественно новый уровень, интегрируя, координируя и направляя деятельность различных служб на достижение оперативных и стратегических целей [1].

Таблица 1.2 -Роль контроллинга в системе управления предприятием. Взаимосвязь контроллинга с другими функциями управления предприятием

Процесс управления Роль контроллинга в управленческом процессе

1

2

1 Планирование - координация различных планов и разработка консолидированного плана в целом по предприятию; - разработка методики планирования; - разработка графика составления планов; - предоставление информации для составления планов; - проверка планов.
2 Организационная работа Учёт и контроль затрат и результатов по подразделениям
3 Стимулирование Стимулирование выполнения планов по подразделениям
4 Контроль и регулирование - сравнение плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели; - установление допустимых границ отклонений от плана; - анализ отклонений, интерпретация причин отклонений плана от факта, выработка предложений для уменьшения отклонений.

Продолжение табл. 1.2

1

2

5 Анализ решений, информационные потоки - участие в разработке архитектуры управленческой информационной системы; - сбор данных для принятия управленческих решений; - консультации по выбору корректирующих мероприятий и управленческих решений; - разработка инструментария для планирования, контроль и принятие управленческих решений.

Виды контроллинга. Сущность оперативного контроллинга и стратегического контроллинга

Как было показано выше, контроллинг – это система управления достижением целей и неотъемлемая часть управления предприятием. Современный менеджмент разделяет цели предприятия на две группы: оперативные (краткосрочные) и стратегические (долгосрочные, перспективные). Поэтому контроллинг позволяет осуществлять постоянный контроль за достижениями как стратегических, так и оперативных целей деятельности предприятия. Следовательно, контроллинг как система включает в себя два основных аспекта: стратегический и оперативный.

Цель оперативного контроллинга – создание системы управления достижением текущих целей предприятия, а также принятие своевременных решений по оптимизации соотношения затраты – прибыль.

Основные подконтрольные показатели :

а) рентабельность капитала

б) производительность

в) степень ликвидности.

Содержание любой системы контроллинга заключается в её ориентации на цели, будущее и узкие места. При помощи инструментов оперативного контроллинга можно своевременно выявить отклонения от намеченного курса. Таким образом, руководители всех уровней могут проводить целенаправленные мероприятия в различных отраслях деятельности, чтобы обеспечить достижение установленных целей.

Главные задачи этого вида контроллинга – планирование, контроль и регулирование. Посредством планирования определяют курс на следующий хозяйственный год. Эффективная отчётность позволяет осуществлять более точный контроль в течение хозяйственного года и проводить анализ причин отклонений. Регулирование направлено на поддержание принятого курса.

Методы и инструменты оперативного анализа должны систематически использоваться в течение всего хозяйственного года. При оперативном планировании, контроле и регулировании руководители исходят из имеющихся в их распоряжении ресурсов. К ним относятся действующая программа производства и продаж, техническое оснащение предприятия, уровень квалификации сотрудников и имеющийся капитал.

В системе оперативного контроллинга рассматриваются экономические процессы в рамках одного года. Значит, если речь идёт о краткосрочном периоде, исходят из имеющихся ресурсов. Регулирование производственного процесса осуществляется путём непрерывного сопоставления плановых данных с фактическими. Плановые данные сравнивают по возможности ежемесячно с нормативными величинами для целей оперативного определения отклонений. Оперативный анализ и инструменты являются важными составляющими концепции контроллинга

Эти инструменты пригодны прежде всего для решения проблем, возникающих на предприятии.

Центральное место в системе оперативного контроллинга занимает управление прибылью. При помощи инструментов оперативного анализа руководители всех уровней получают возможность принимать более обоснованные решения для достижения установленных краткосрочных целей деятельности предприятия.