Аудит материально-производственных запасов (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические понятия аудита 5
1.1. Краткая история возникновения аудита 5
1.2. Основные понятия 6
1.3. Цели и задачи аудиторской деятельности 8
1.4. Аудит учета материально-производственных запасов 10
2. Аудит учета материально-производственных запасов ООО «Алтайпрофиль» 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2. План и программа аудита 18
2.3. Проверка учета материально-производственных запасов 22
Заключение 37
Список литературы 39
Приложения 41

ВВЕДЕНИЕ

Становление рыночной экономики в России потребовало создания дополнительных органов контроля и проверки экономических субъектов. Президентом РФ подписан Указ об аудиторской деятельности в РФ № 2263 от 22 декабря 1993г. и создан институт профессиональных аудиторов, принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 7 августа 2001г.

Объектом исследования данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Алтайпрофиль», которое занимается производством и монтажом изделий из ПВХ. Производство является материалоемким, товарно-материальные ценности дорогостоящие и нужен дополнительный контроль за использованием и сохранностью ТМЦ, поэтому темой данной курсовой работы я выбрала «Аудит материально-производственных запасов». Для нашего предприятия сохранность и безотходное использование материалов является главной задачей на сегодняшний день.

Целью работы является проверка правильности учета материальных запасов и выработка рекомендаций по устранению ошибок в учете и более рациональному ведению учета.

Для достижения этих целей в работе поставлены следующие задачи:

1. изучить теоретические аспекты темы;

2. проанализировать технико-экономические показатели;

3. рассмотреть порядок, своевременность и точность отражения в учетных регистрах: поступление, перемещение и списание ТМЦ;

4. разработать рекомендации.

Методологической основой курсовой работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая и учебная литература по вопросам аудита, а также бухгалтерские и статистические документы ООО «Алтайпрофиль».

Работа состоит из введения, двух разделов (теоретического и практического), заключения, списка литературы и приложения.

Во введении определены цель, задачи и методологическая база. Первая глава посвящена теоретическим вопросам аудита (в частности аудита производственных запасов), во второй проводится аудит товарно-материальных запасов и их использования на конкретном предприятии.

В заключении подведены итоги работы и разработаны некоторые рекомендации по оптимизации использования материальных запасов.

При написании данной курсовой работы и обработки экономической информации использованы пакеты прикладных программ MicrosoftWord, MicrosoftExcel, справочно-правовая система «Консультант Плюс» и «Гарант».


1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ АУДИТА

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АУДИТА

Родиной аудита принято считать Англию. Профессия бухгалтера-аудитора возникла в XII-XIII веках, но закон об обязательном аудите был принят в Великобритании только в 1862году.

В XV-XVI вв. в Шотландии для выдачи рекомендаций хозяева приглашали независимых консультантов.

XIX век – бурное развитие промышленности, накопление капитала. Создаются акционерные общества. Собственники боятся потерять свой капитал (находятся люди, которые путем мошенничества на предприятии, завладевают большими суммами денежных средств). Появляется необходимость в независимых финансовых проверяющих. Создается институт профессиональных аудиторов.

Основной толчок в своем развитии аудиторская деятельность получила во время Великой экономической депрессии (конец 20-х – начало 30-х годов XX века). Центр аудиторской деятельности перемещается из Великобритании в США, где в 1937 году подписан закон об аудиторской деятельности. Чуть ранее, в 1934 году, создана комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям. Эта комиссия предписывала всем акционерным компаниям, зарегистрированным на бирже, публиковать свою отчетность, заверенную аудитором.

Развитие аудиторского бизнеса на Западе привело к созданию крупнейших транснациональных компаний, которые и до сегодняшнего времени функционируют на рынке аудиторских услуг.

В России профессия аудитора была введена Петром I. Но вследствие вертикальной системы государственного финансового контроля (из-за большой доли государственной собственности) создается институт ревизорства.

В конце XIX века в России была предпринята попытка в создании института присяжных бухгалтеров, но эта попытка потерпела провал. Институт прекратил свое существование еще до 1917 года. Большую роль в несостоятельности института сыграл человеческий фактор (не было квалифицированных специалистов-аудиторов, счетные работники были негативно настроены против аудиторов).

Новая история развития аудиторской деятельности в России начинается с 1987 года – создается первая аудиторская фирма «Интераудит», одним из учредителей которого было Правительство РФ.

Принятие Федерального закона в 2001 году позволило сделать шаг по пути интеграции российского аудита в международную аудиторскую систему.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Аудит (аудиторская деятельность) – независимая экспертиза финансовой отчетности организации, которая основывается на проверке:

- соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета;

- соответствия операций законодательству РФ;

- полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и предпринимателей. Организации и предпринимателей принято называть аудируемыми лицами .

Аудитор – лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Аудитором может быть физическое лицо, прошедшее аттестацию на получение квалификационного аттестата. Он может заниматься профессиональной деятельностью в составе аудиторской фирмы или самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Аудит включает в себя оказание иных аудиторских услуг:

– постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– анализ и экспертизу финансово-хозяйственной деятельности, состояние имущества, оценка активов и пассивов предприятия;

– прогнозирование деятельности хозяйствующего субъекта;

– консультирование по вопросам финансового, налогового, банковского или другого законодательства РФ;

– помощь в налоговом планировании расчете налогов;

– разработка учредительных документов и др.;

– предоставление информации о будущих партнерах;

– разработка методических пособий по бухгалтерскому учету и налогообложению;

– информационное обслуживание клиентов и т.д.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо другой предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской.

Понятие аудита несколько шире, чем ревизия или другие формы контроля, т.к. включает в себя не только проверку финансовых показателей, но и разработку предложений по улучшению деятельности для рационализации расходов, оптимизации налогов и увеличения прибыли.

К основным признакам аудита можно отнести независимость, платность и конфиденциальность (аудиторская тайна).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. Первая проводится в случаях, установленных законодательством РФ, вторая – по решению предприятия. Первые организации в соответствии с п.2 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996.№129-ФЗ в состав годовой бухгалтерской отчетности наряду с бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и приложениями к ним включают аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

Основной целью аудита следует считать выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Приватное отношение в этом отдается внешнему аудиту. Для предоставления объективных, реальных и точных сведений об аудируемом объекте необходимо решить ряд задач:

1. составление плана и программы проведения аудита;

2. определение видов, источников и методов получения аудиторских доказательств;

3. проведение аудиторской проверки экономического субъекта;

4. выражение мнения по результатам проведенного аудита о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Для достижения главной цели способствуют требования ведения аудиторской деятельности:

- принцип независимости – обязательное отсутствие у аудитора при формировании мнения заинтересованности в делах проверяемого субъекта;

- принцип честности – обязательная приверженность аудитора своему профессиональному долгу, а также следование общим нормам морали;

- принцип объективности – применение аудитором беспристрастного, непредвзятого подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию выводов и заключений;

- принцип добросовестности – оказание аудитором услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью, а также ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям;