Коммерческие банки Российской Федерации

Возможность превращения активов банка в денежный фонд, доступный для выполнения обязательств, обеспечивается многими условиями. Одним из важнейших следует считать соответствие сроков выданных кредитов срокам привлеченных банком ресурсов. Если ресурсы у банка краткосрочны и вложены в долгосрочные операции (по активу), тогда равновесия достигнуть, видимо, трудно.

Ликвидность может определяться и структурой актива баланса. Чем больше доля первоклассных ликвидных средств, тем выше ликвидность банка. Следует также учитывать степени риска выполняемых активных операций. Если банк увлекается предоставлением очень рискованных кредитов, возвратность которых сомнительна, то, естественно, ликвидность его резко снизится.

При характеристике ликвидности можно ориентироваться и на структуру пассивных статей баланса, поэтому важно, чтобы банк имел устойчивые кредитные ресурсы, стремился привлечь средства на строго оговоренные сроки, поскольку вклады до востребования, которые могут быть изъяты вкладчиками в любой момент, конечно, уменьшают устойчивость банка.

Показатели состояния ликвидности банка в большинстве случаев выступают в виде коэффициентов, представляющих соотношение различных статей актива и пассива баланса. Чаще всего выделяются характеристики уровней ликвидности, надежности и рентабельности банка. Степень надежности выражается в грамотном распределении по функциональным группам активов, определяющих условия возвратности. Уровень рентабельности выражается в высокой доходности активных операций при минимальных расходах на их обслуживание. С этих позиций все активные статьи баланса могут быть сгруппированы:

-ликвидные активы;

-срочные активы, куда включаются ссуды с установленными договорами - сроками кредитования;

-инвестиционные активы, включающие портфельные, фондовые и ординарные вложения средств инвестиционного характера;

-капитальные активы, отражающие стоимость вложений в недвижимость и оборудование, в различные ценности, нематериальные активы;

-операционные активы как текущие расходы банка, задолженность клиентов по сомнительным ссудам;

-иммобилизованные активы, представляющие по существу безнадежные кредитные вложения.

В конечном счете, устойчивость всей банковской системы определяется состоянием ликвидности коммерческих банков. Нарушение ее часто является следствием неправильной кредитной политики, осуществляемой банком, недостаточной взаимоувязки операций по привлечению и направлению ресурсов в активные операции. При несоответствии сроков между привлечением и размещением ресурсов в виде ссуд может наступить кризис ликвидности. Возникает неспособность банка своевременно рассчитываться по своим обязательствам, и тогда приходится в срочном порядке изыскивать средства на стороне.

Ликвидность должна обеспечиваться с учетом интересов банка в получении прибыли. Однако желание получить максимальную прибыль также должно сопоставляться с необходимостью сохранения на должном уровне ликвидной деятельности банка. Важно иметь в виду, что ликвидность достигается лишь при условии эффективной работы соответствующих структур коммерческого банка. При отсутствии возможности банка оперативно и в полном объеме привлекать ресурсы возникает острая необходимость в налаживании контактов со специализированными брокерскими фирмами, работающими на рынке денежных ресурсов.

Деятельность коммерческих банков в России расширяется, они начинают выполнять новые функции. Теперь банки не только организуют кредитные отношения и опосредствуют денежные расчеты, но также выдают средства на финансирование хозяйства, обслуживают страховые операции, производя куплю-продажу ценных бумаг, выполняют посреднические, трастовые сделки и по поручению клиентов управляют имуществом, консультируют предприятия и организации о порядке осуществления де-нежно-кредитных операций, участвуют в разработке правительственных программ, ведут учет, статистику. Ряд банков имеет подсобные предприятия, занятые обслуживанием транспортировки денег, ремонтом сложного компьютерного оборудования и т.д. Эти новые функции повышают уровень ликвидности коммерческих банков.

1.3 Группы коммерческих банков в России

Первую группу составляют государственные или полугосударственные банки, с которыми Центробанк России имеет особые отношения, включая определение приоритетных направлений деятельности и подбор высших управляющих кадров и к таковым, в частности, относятся Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и некоторые другие. "Государственность" этих банков проявляется о том, что например, Сбербанк РФ является самым крупным оператором на рынке государственных обязательств и может практически определять динамику их котировок.

Во вторую группу входят 18-20 "элитных" банков, на которые в совокупности приходится примерно 1/3 активов банковской системы и более четверти средств на клиентских счетах и депозитах. Их отличительной чертой является самая тесная связь с властными структурами, что обеспечивает таким банкам выход на бюджетные денежные потоки и вложения в надежные, высокодоходные проекты и отрасли: обслуживание ТЭК, торговля энергоресурсами, сырьем и полуфабрикатами (ОНЭКСИМбанк, Империал, Нефтехимбанк); строительство и торговля недвижимостью (Мост-банк, МЕНАТЕП, Мосстройбанк); импорт продовольствия и товаров народного потребления (Альфа-банк, Межкомбанк).

Указанная группа банков весьма бурно развивалась в начальной стадии, а в настоящее время перешла к формированию финансово-промышленных групп. Типичная схема работы этих банков сейчас выглядит следующим образом: использование в качестве ресурсов бюджетных средств; размещение их в финансовые инструменты (облигации, ценные бумаги и т.д.) и главное - в подконтрольные предприятия. Поведение банковской группы во многом зависит от соотношения сил между бюрократическими группировками, представляющими их интересы.

К третьей группе относятся региональные "элитные" банки, которые формировались и функционируют под патронажем местных властных элит и работают на их интересы. Результирующим вектором этих интересов объективно становится опять-таки усиление экономической суверенизации территории.

Четвертая группа включает о себя так называемые "корпоративные" и "операциональные" банки. "Корпоративные" банки формировались, как правило, на отраслевой, министерской основе и обслуживали соответствующие производства: Авиабанк, ИнтерТЭКбанк, Автобанк, Промрадтехбанк, банк Аэрофлот, МАПО-банк и т.д. Эти банки обеспечивали ведение счетов своих предприятий, мобилизовали финансовые ресурсы за пределами своей отрасли, занимались выгодным размещением свободных средств (остатков на счетах) и бюджетных денег, выделяемых по государственным программам поддержки или развития этих отраслей.

В пятую группу входят "сетевые" банки, созданные на базе бывших Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР. Они занимают промежуточное положение между "корпоративными" и "полугосударственными" банками. Будучи отраслевыми и коммерческими, они в то же время встроены в систему государственной поддержки промышленности и сельского хозяйства.

Шестая группа включает в себя классические коммерческие банки, "не состоявшие в родстве" с бывшими государственными банками, а также не замеченные "в порочащих связях" с властями. Однако именно эти обстоятельства делают их положение весьма неустойчивым, которое через межбанковские связи передается всей системе в целом.

Более стабильное положение у банков, которые опираются на естественных монополистов и производства, пользующиеся государственной поддержкой. Остальные банки либо начали тихо стагнировать, либо столь же тихо умирать. На этой волне разворачиваются процессы перехвата и перераспределения хорошей клиентуры, собственности и сфер влияния. Ускоряется концентрация и централизация капиталов, в данном случае банковских, через разорение и отмирание отдельных элементов системы. Такова реакция системы на свои недостатки, которые не дают ей развиваться в изменившихся условиях.


Глава 2. АБ «Газпромбанк» (ОАО)

2.1 Аналитическое исследование Газпромбанка

Газпромбанк (Открытое акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Активы, которых составляет на 1 января 2009 года =1755,7; собственный капитал =111,1; а балансовая прибыль =22,1.

Свою деятельность банк начал с 1990 года, генеральная лицензия Банка России № 354, перерегистрация от 28.09.2007.

Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Частным клиентам предлагается полный набор услуг: кредитные программы, депозиты, расчетные операции, электронные банковские карты и др.

Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.