Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины

К 2000 году вследствие принятия еще в 1997 году Решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое установило новый порядок регистрации бирж и торгово-информационных систем, происходит уменьшение количества фондовых бирж [35, с. 21]. Но, несмотря на это, в этом году наблюдается увеличение объема торгов на рынке ценных бумаг [16, с. 7].

В 2001 году была активизирована работа по принятию ряда основополагающих законов по вопросам фондового рынка Украины. Так были утверждены Указ Президента Украины № 198 "О дополнительных методах развития фондового рынка Украины" и постановление Кабинета Министров Украины № 1046 "Об утверждении методов по реализации Основных направлений развития фондового рынка на 2001-2005 годы".

В текущем 2002 году в Верховной Раде Украины находится проект Закона Украины "Об эмиссионных ценных бумагах и фондовой бирже", согласованный с директивами Европейского Союза и изложенный в новой редакции. Его принятие должно:

- установить требования к обеспечению открытости и равных возможностей для всех действующих на рынке ценных бумаг лиц;

- определить правовые основы выпуска и обращения производных ценных бумаг;

- создать условия для использования новых для нашего государства финансовых инструментов;

- установить основные положения и принципы, по которым должен функционировать фондовый рынок Украины;

- определить порядок регистрации, эмиссии и обращения ценных бумаг в Украине, деятельности и ответственности профессиональных участников фондового рынка;

- создать условия для привлечения инвестиций в экономику нашего государства.

Но, невзирая на существующие недостатки, рынок ценных бумаг Украины обладает большой потенциальной силой. Самое главное и правильное здесь – учесть все недостатки и пробелы и постараться выполнить большую часть условий, которые помогут ему выйти на достойный уровень.

Фондовый рынок является особым сегментом финансового рынка, на котором осуществляются эмиссия и обращение ценных бумаг [8, с. 7]. Его развитие требует постоянной мобилизации, распределения, а также перераспределения финансовых ресурсов. Следовательно, основной задачей рынка ценных бумаг является обеспечение более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции. Цена, в данном случае, должна устраивать как продавцов, так и покупателей.

К функциям фондового рынка относят [6, с. 12]:

- создание и распределение инвестиционных фондов;

- передел собственности с помощью ценных бумаг (прежде всего акций);

- предоставление участникам рынка возможности рисковать своим капиталом для получения высокой прибыли;

- мобилизацию денежных ресурсов вкладчиков для организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности;

- обеспечение контактов между продавцом и покупателем.

Рынок ценных бумаг регулирует некоторые процессы рыночной экономики. Например, из тех отраслей, в которых имеется излишек капитала, он направляется к местам необходимого приложения с помощью ценных бумаг. Это происходит потому, что они абсорбируют временно свободный капитал и через процесс купли-продажи «перебрасывают» его в нужном направлении [17, с. 10].

В виду того, что банковский кредит дорог и ограничен, получение необходимых ресурсов происходит значительно легче при помощи ценных бумаг, так как их рынок во многих отношениях является лучшим и наиболее доступным источником финансирования экономического роста [17, с. 10].

По организационной структуре рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный.

Начальное размещение ценных бумаг происходит на первичном рынке, который формируется за счет их эмиссии. Главными участниками здесь выступают эмитенты (продавцы) и инвесторы (покупатели). В результате сделки инвестор вкладывает свой капитал, а эмитент получает необходимые средства. При этом покупатель формирует на фондовом рынке предложение, а продавец – спрос. Следовательно, основная функция первичного рынка заключается в мобилизации новых капиталов [5, с. 14]. Однако из-за слабого развития рыночных отношений он не может быть регулятором национальной экономики, поскольку считается неразвитым [20, с. 118].

Первичный рынок не может существовать без рынка вторичного, на котором происходит первая и последующая перепродажа ценных бумаг (их обращение). Таким образом, он обеспечивает постоянное перераспределение ресурсов, аккумулированных через первичный рынок, между субъектами хозяйствования. В результате происходит постоянное перераспределение собственности.

Вторичный рынок подразделяется на биржевой и внебиржевой.

Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на фондовой бирже, которая является регулятором финансового рынка по обслуживанию движения денежных средств [5, с. 14]. Она устанавливает цены на бумаги, стоимость которых определяется в процессе торгов [11, с. 11]. Ее функции сводятся к мобилизации и концентрации временно свободных средств путем продажи ценных бумаг, обеспечению высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги, инвестированию государства и иных субъектов хозяйствования путем организации покупки ценных бумаг, и т.п. [15, с. 60]. Таким образом, фондовая биржа, как институт капитала, является важным элементом вторичного рынка [9, с. 151].

Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Преимущественно это Внебиржевая фондовая торговая система. Сделки осуществляются здесь путем прямого согласования условий между продавцом и покупателем. Следовательно, он доступен практически любой фирме. Здесь эмитенты и инвесторы сами определяют спрос и предложение на ценные бумаги и заключают сделки непосредственно с друг с другом [20, с. 126].

При отсутствии вторичного рынка или слабой его организации последующая перепродажа ценных бумаг невозможна или затруднена [5, с. 14]. В итоге многие инвесторы могут отказаться от приобретения бумаг, так как возможность перепродажи является главным фактором, который они учитывают при первичной покупке. Создавая механизм немедленной продажи, вторичный рынок усиливает доверие вкладчиков к бумагам, стимулирует их желание покупать новые фондовые ценности, способствуя более полному аккумулированию ресурсов [7, с. 124].

Таким образом, фондовый рынок опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг, особенностью привлечения которых является их свободное обращение на рынке. Следовательно, наиболее важная функция фондового рынка – обеспечение процесса распределения финансовых ресурсов.

1.2 Основные виды ценных бумаг, обращающихся в Украине

Специфика современной рыночной экономики заключается в кредитном характере ее воспроизводственного процесса. Важным проявлением этого являются ценные бумаги – денежные документы, которые свидетельствуют о праве владения, определяют взаимоотношения между эмитентом и их владельцем, предполагают выплату дохода, а также возможность передачи денежных и других прав другим лицам [4, ст. 508; 33, с. 157].

Термин «ценная бумага» относится к любой законной форме закрепления имущественных прав. В ней точно определяется та юридическая возможность, на осуществление которой имеет право ее владелец [15, с. 44].

В Украине обращаются следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, казначейские обязательства, сберегательные сертификаты, векселя.

1. Акция – это корпоративная ценная бумага без установленного срока обращения. Она свидетельствует о паевом участии в уставном капитале акционерного общества, подтверждает членство в нем и право на участие в управлении им. Ее владелец имеет право на получение части прибыли в виде дивидендов и участие в распределении имущества при ликвидации общества. Таким образом, акция свидетельствует о праве собственности на часть имущества организации [4, ст. 508; 7, ст. 683; 29, с. 159].

Эмиссия акций может осуществляться при:

o формировании уставного капитала акционерного общества;

o преобразовании компании в акционерное общество;

o дополнительной мобилизации средств для увеличения уставного капитала.

Согласно праву участия в управлении фирмой акции бывают простыми и привилегированными.

Простая (обыкновенная) акция дает право на участие в управлении организацией, помимо свидетельства о праве собственности на часть ее капитала и получения дивидендов, сумма которых зависит от объема доходов и от решения собрания акционеров [15, с. 48].

Привилегированные акции дают своим владельцам приоритетное право на получение фиксированных дивидендов и участие в распределении имущества общества в случае его ликвидации. Однако их владельцы не имеют права участвовать в управлении фирмой и не имеют права голоса на собрании акционеров [15, с. 49].

Исходя из принципа легитимации держателя, акции подразделяются на именные и предъявительские.

На именной акции указывается имя ее владельца. Ведется специальный реестр акционеров, в котором учитываются сведения о каждой акции, данные о владельце, количество и номинальная стоимость купленных акций.

На предъявительских акциях имя владельца не указывается, так как они передаются из рук в руки, дарятся или продаются. Следовательно, их собственником является их держатель. Соответственно, в реестре акционеров указывается лишь их количество [4, ст. 508; 29, с. 159].

Многие эмитенты считают, что выпуск именных акций дает возможность контроля над процессом движения акционерного капитала и концентрации ценных бумаг в руках отдельных акционеров, а также регулирования их за пределами страны. А акционеры, напротив, отдают предпочтение предъявительским акциям, так как они свободно продаются на вторичном рынке без необходимости регистрации нового владельца [18, с. 37].

Акция – самая распространенная ценная бумага. По сравнению с другими ценными бумагами акции в наибольшей мере играют роль регулятора общественного воспроизводства, максимально способствуют переливу капитала из увядающих отраслей в перспективные и развивающиеся. Благодаря их капитализации в них вкладывается большая часть свободного капитала.