Понятие и управление рисками межбанковскими отношений (стр. 4 из 8)

3. Рыночный риск

Рыночный риск – вероятность появления у коммерческого банка финансовых потерь по балансовым и забалансовым операциям в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.

Банки подвержены рыночному риску вследствие двух причин. Во-первых, вследствие изменения объемов и качества портфелей активов банка, прежде всего портфеля ценных бумаг. Стоимость пассивов банка также подвержена рыночному риску в связи с изменением рыночной стоимости эмитируемых банком ценных бумаг, что ведет к дополнительным издержкам при их новой эмиссии, а также в связи с ростом инфляции, сопровождающейся снижением курса национальной валюты. Вторая причина связана с оценкой рыночной стоимости основных средств банка. Переоценка стоимости материальных активов банка производится периодически и поэтому не всегда адекватно отражает их текущую рыночную стоимость.

4. Процентный риск

Процентный риск – это риск того, что средняя стоимость привлеченных средств банка, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, связанная с предоставлением кредита, может обогнать в течение срока действия кредита среднюю процентную ставку по кредитам.

Выделяют два вида процентного риска: позиционный и структурный.

Позиционный риск – это риск по какой-то одной позиции (по проценту в данный конкретный момент).

Структурный риск – это риск в целом по балансу банка, вызванный изменениями на денежном рынке в связи с колебаниями процентных ставок.

Следовательно, процентный риск влияет как на прибыль, полученную от процентов, так и на баланс банка в целом. Причинами процентного риска могут быть:

- Неверный выбор разновидностей процентной ставки

- Недоучет в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок

- Изменения в процентной политике центрального банка

- Установление единого процента на весь срок пользования кредитом

- Отсутствие в банке разработанной стратегии процентной политики

- Неверное определение цены кредита, т.е. величины процентной ставки

На уровень процентного риска влияют как внешние, так и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся:

1) экономические факторы (например, инфляция, изменение ВВП, состояние государственного бюджета, изменение валютного курса);

2) политические факторы (например, выборы в различные органы власти);

3) психологические факторы (например, процентная политика других банков).

Под внутренними факторами, влияющими на уровень процентного риска, подразумеваются:

1) использование более краткосрочных ресурсов для относительно долгосрочных активных операций и наоборот;

2) несоответствие пассивов с фиксированной ставкой и активов с плавающей ставкой и наоборот;

3) виды финансовых инструментов, используемых банком (кредиты, сертификаты, векселя, облигации);

4) сроки финансовых инструментов;

5) несогласованность кредитной политики банка по активным и пассивным операциям;

6) имидж эмитента ценных бумаг.

5. Валютный риск

Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения процентных ставок, т.е. цены национальной валюты по отношению к иностранным. Он оказывает влияние на заемщиков, кредиторов и инвесторов, которые совершают сделки в валютах, отличных от национальной валюты.

Валютный риск включает:

- экономический риск – риск изменения стоимости активов или пассивов банка из-за будущих изменений курса

- риск перевода – имеет бухгалтерскую природу, связан с различиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте

- риск сделок - неопределенность стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.

Экономический риск. Для банка экономический риск состоит в том, что инвестирование в зарубежные активы, например выдача кредитов в инвалюте, будет влиять на размер будущего потока платежей, выраженных в национальной валюте. Кроме того сам размер платежей к погашению по этим кредитам будет изменяться при переводе стоимости инвалюты кредита в эквивалент в национальной валюте.

Риск перевода. Риск перевода для банка затрагивает баланс, изменяя стоимость активов и пассивов. Если происходит падение курса инвалюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов; величина активов уменьшается, падает размер акционерного капитала банка.

Риск сделки. Изменения в прибыльности фирмы означают изменения ее кредитоспособности, поэтому для банка очень важно быть в курсе валютных сделок клиентов.

6.Риск инфляции

Риск инфляции оказывает неоднозначное воздействие на банк. Наиболее очевидным является отрицательное влияние инфляции, проявляющееся в обесценении банковских активов, большую часть которых составляют денежные средства и финансовые вложения. Так, например, банк предоставил кредит в рублях, а через некоторое время его возвращают в обесцененных инфляцией рублях. Однако высокая инфляция может в значительной степени повышать доходность банковских операций, хотя это подчас и не очевидно. В силу характера своей деятельности банки имеют обычно наилучшие шансы оказаться в числе выигравших при стремительном росте объема денежной массы, причем как за счет межбанковских операций, так и за счет действия кредитного мультипликатора при кредитовании клиентов. Другой фактор благоприятного воздействия инфляции на доходность банков проявляется в резком повышении платежеспособности заемщиков из числа торгово-посреднических фирм с быстрым оборотом капитала. Часто данный фактор действует с существенным запаздыванием.

7. Риск неплатежеспособности

Данный риск является как бы производным от всех других рисков. Он связан с опасностью того, что банк не сможет выполнить свои обязательства, потому что объемы накопленных убытков и потерь превысят его собственный капитал. Банк оказывается неплатежеспособным, или де-факто банкротом, когда его собственный капитал сокращается до нулевой отметки или становится отрицательным. Однако риск неплатежеспособности может проявиться в менее серьезном случае, когда банковского капитала оказывается недостаточно, чтобы банк мог продолжать наращивать объем своих активных или пассивных операций.

Собственный капитал коммерческого банка составляет основу его деятельности и является важным источником финансовых ресурсов. Он призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворять их потребности в кредитах. В свою очередь, доверие вкладчиков и кредиторов к банкам укрепляет стабильность и надежность всей банковской системы страны, поэтому в настоящее время ЦБ РФ уделяет большое внимание величине и структуре собственного капитала коммерческих банков, а показатель достаточности капитала банка считается наиболее важным при оценке финансовой устойчивости банка.

Достаточность капитала определяется как отношение капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов.

Функциональные риски

Функциональные риски имеют отношение к процессу создания любого продукта или оказания услуги и им подвержена деятельность каждого банка. Функциональные риски возникают вследствие невозможности своевременно и в полном объеме контролировать финансово-хозяйственную деятельность, собирать и анализировать соответствующую информацию. Они опасны не меньше, чем финансовые риски, но их труднее идентифицировать и определить количественно. В конечном итоге функциональные риски также приводят к финансовым потерям.

Функциональные риски обусловлены субъективными и объективными причинами, а также системными сбоями.

Функциональные риски включают в себя:

1. Стратегический риск

Стратегический риск связан с ошибками в стратегическом управлении, прежде всего, с возможностью неправильного формулирования целей организации, неверного ресурсного обеспечения их реализации и неверного подхода к управлению риском в банковском деле в целом. Примером стратегической ошибки, подвергающей банк данному виду риска, является недоучет степени рискованности операций с производными финансовыми инструментами, когда развитие указанного направления деятельности не сопровождается вложениями в создание соответствующих систем управления риском.

2. Технологический риск

Риск, связанный с использованием в деятельности банка различной техники и технологий, называется технологическим риском. При нем возможны потери из-за расходов на устранение неполадок в работе оборудования, а также из-за несанкционированного доступа к ключевой внутрибанковской информации. Данный риск присутствует у любого предприятия, но управление им для банка приобретает первостепенную важность. Типичные примеры случаев проявления технологического риска – компьютерное мошенничество и сбои в системе электронных платежей.

3. Риск операционных или накладных расходов (риск неэффективности)

Риск неэффективности связан с опасностью несоответствия между расходами банка на осуществление своих операций и их результативностью.

4. Риск внедрения новых продуктов и технологий (внедренческий риск)

Внедренческий риск - это риск того, что не будет достигнута запланированная окупаемость новых банковских продуктов, услуг, операций, подразделений и технологий.

Прочие (внешние по отношению к банку) риски

К данной группе относятся те нефинансовые риски, которые в отличие от функциональных являются внешними по отношению к банку. Влияние этой группы на результативность работы банка исключительно велико, а управление ими наиболее трудно формализуемо и требует особого искусства.