Анализ кредитного рейтинга сельскохозяйственного предприятия (на примере конкретного предприятия)

К основным показателям финансовых результатов деятельности предприятия относят выручку от реализации продукции (работ, услуг) /9/. При этом учитывают выручку нетто (общую выручку за вычетом НДС, акцизов и иных обязательных платежей), балансовую прибыль, чистую прибыль. Финансовые результаты деятельности предприятия зависят от таких показателей, как себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы, прочие операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, налог на прибыль /10/.

Финансовые результаты деятельности ООО "Прогресс-Агро" в 2004-2005 гг. приведены в таблице 7.

Таблица 7 - Финансовые результаты ООО "Прогресс-Агро"
в 2004 и 2005 гг., тыс.руб.

Показатели Годы 2005 г. в % к
2004 г.
2004 2005
Прибыль от продажи зерновых и зернобобовых культур 4104 2275
Прибыль от продажи подсолнечника 4769 7319
Прибыль (убыток) от продажи сои 833 -3635
Прибыль от продажи сахарной свеклы 2475 5837
Общая прибыль от растениеводства 11859 11652
Прибыль (убыток) от продажи КРС -4854 -926
Прибыль (убыток) от продажи свиней -1214 8407
Прибыль от продажи молока 529 4945
Прибыль (убыток) от животноводства -5782 12434
Прибыль от реализации всех видов продукции, работ, услуг, товаров 4556 27644
Рентабельность затрат, % 4,03 24,6
Рентабельность активов, % 2,71 10,7

Источник: расчеты автора, выполненные по данным форм 7-АПК, 9-АПК, 13-АПК. Среднегодовая стоимость активов в 2004 г. составляла 168150 тыс.руб., в 2005 г. - 257246

Из таблицы 7 видно, что в 2004 г. наибольший удельный вес в структуре выручки все годы занимало растениеводство - животноводство было убыточным. Однако в 2003 г. на долю животноводства пришлось почти 45 % всей прибыли от продаж. Наиболее значительным был удельный вес в прибыли предприятия от продажи продукции свиноводства и молочного скотоводства. На долю указанных отраслей пришлось более 48 % всей прибыли. При этом 2004 и 2005 гг. доля растениеводческой продукции в общих объемах полученной прибыли проявила некоторую тенденцию к уменьшению. В то же время убыточность животноводства в относительном измерении стала уменьшаться (продажа КРС), сменяясь прибылью от двух других отраслей.

Отмеченные тенденции можно рассматривать как определенное проявление увеличивающегося платежеспособного спроса покупателей на продукцию животноводческого происхождения. Цены на нее стали возрастать быстрее, чем возрастали затраты. По мере выхода нашей страны из затянувшегося кризиса, связанного с рыночным реформированием экономики, спрос на более ценные продукты питания (мясо, молоко) должен возрастать и дальше. В этих условиях в выигрыше окажутся те сельскохозяйственные предприятия, которые развивают животноводство. Чтобы в полной мере воспользоваться новыми возможностями, связанными с вероятным увеличением спроса на продукты питания животноводческого происхождения, такие предприятия должны перестроить производство на современной технологической основе. Для этого нужны инвестиции в модернизацию ферм, закупку племенных животных. Осуществить такие инвестиции без привлечения кредитных ресурсов, скорее всего, невозможно. Отсюда и вытекает большая роль банковского кредитования сельскохозяйственных предприятий на современном этапе. Рассмотрению этих и других связанных с ними вопросов будет посвящен следующий раздел данной работы.


2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

2.1. Значение кредитных отношений для сельскохозяйственных предприятий

Кредиты представляют собой экономические сделки, при которых один контрагент предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Цена кредита - банковская ставка процента по ссудам или процентная ставка, уплачиваемая клиентам по депозитам и расчетным счетам /16, 17, 18, 19/.

Основные функции кредитов - перераспределение денежных потоков и капиталов, на основе чего в условиях рыночных отношений происходит выравнивание нормы прибыли разных отраслей и предприятий. В процессе кредитных отношений свободные финансовые ресурсы аккумулируются в банковских и других подобных им организациях, превращаясь в капитал, т.е. деньги, способные в результате их оборота прирасти в более крупные суммы.

Кредиты имеют разные формы. По срокам кредитования они бывают долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. По обеспеченности залогом или гарантией кредиты бывают обеспеченными и необеспеченными. По способу предоставления кредиты делятся на кредитные линии, вексельные, возобновляемые. По размеру кредиты можно разделить на мелкие, средние, крупные, хотя это деление несколько условно. В зависимости от содержания различают товарные, денежные и смешанные (товарно-денежные) кредиты. В практике сельскохозяйственных предприятий в 1990-е годы преобладал товарный кредит. Сельхозпроизводители получали от поставщиков без оплаты нефтепродукты, минеральные удобрения, средства защиты растений, другие материальные ценности. За них расчеты производились с помощью продукции нового урожая, т.е. спустя несколько месяцев, а то и полгода после получения различных товаров, необходимых в процессе производства.

Для сельскохозяйственных предприятий получение денежных и товарных кредитов имеет исключительно большое значение /21/. Дело в том, что в сельском хозяйстве год на год не приходится. Высокие урожаи сменяются низкими урожаями. Соответственно этому доходы сельхозпроизводителей по годам сильно колеблются, что было видно из таблицы 8.

В условиях, когда доходы растут медленнее, чем расходы, продолжение процесса производства оказывается очень затруднительным. Предприятиям не хватает денег для приобретения необходимых оборотных средств, не говоря о покупке новых основных средств. Поэтому, чтобы не останавливать производства, производить продукцию и продавать ее для получения более высоких доходов (если не помешает плохая погода), предприятия должны находить деньги на стороне. Это и осуществляется с помощью кредитов, получаемых в банковских и иных организациях.

Потребность сельскохозяйственных предприятий в кредитах вызывается также сезонным характером производства в растениеводческой отрасли. Для производства ее продукции трудиться нужно весь год (включая операции по ремонту техники, который выполняют в зимние месяцы), а убирают урожай лишь в конце лета или осенью. Тогда же его и продают, получая деньги. А до этого момента деньги приходится занимать, прибегая к кредитам.

2.2. Законодательно-правовая база кредитных отношений
в период рыночного реформирования экономики

Кредитные отношения в современных условиях регулируются прежде всего Гражданским кодексом РФ /1/, а также рядом законов, принятых российским парламентом в целях развития и конкретизации его положений. Далее идут правовые акты, принятые Центральным Банком России. Наиболее важный законодательно-правовой документ, регулирующий кредитные отношения в нашей стране, был принят еще в 1995 г. Он именуется так: "О банках и банковской деятельности".

Указанный федеральный закон определяет основные понятия в рассматриваемой сфере. В соответствии с нормами закона, к кредитным отнесены организации (юридические лица), функционирующие для извлечения прибыли на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка России. Наиболее распространенным видом кредитных организаций являются банки. Они имеют исключительное право осуществлять следующие операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц; размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности. Важная функция банков состоит в открытии и ведении банковских счетов юридических и физических лиц. Банковская система России включает в себя Банк России, различные кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.