Исследование организации учета отпуска материалов в производство и анализ их использования

Значимость парных коэффициентов была проверена по t-критерию Стьюдента. В нашем исследовании при числе степеней свободы 24 – 1 = 23 t-табличное равно 2,069. Следовательно, рассчитанные значения по t-критерию Стьюдента для Х3 и Х4 составили 2,17 и 4,63 соответственно, что выше t-табличного, поэтому эти факторы наиболее значимы для анализируемого показателя. Чистое влияние каждой пары факторов при неизменном значении остальных параметров слабее. Это подтверждают рассчитанные частные коэффициенты, которые ниже парных.

В ходе анализа по методу наименьших квадратов получено следующее уравнение:

У= 4,28-0,05597*Х1 –0,3284E*Х2 -1,296*Х3

Критерий Дарбина-Уотсона составляет 2.043716. Расчетное значение критерия близко к 2. Это показывает, что автокорреляция в рядах динамики отсутствует.

Ошибка аппроксимации достаточно мала (1,88%), что говорит о незначительном отклонении теоретической линии регрессии от фактической (эмпирической).

Методом пошаговой регрессии было получено следующее уравнение регрессии:

У= 4,250-0,05618*Х1 –0,3277*Х2 -1,296*Х3

Учитывая, что вероятность 0,05 и количество параметров уравнения, включая свободный член равно (m) 4, а число наблюдений (n)24, табличное значение t-критерия Фишера находится на пересечении графы (m-1) и строки (n - m). В нашем примере данное значение находится на пересечении графы 3 и строки 20 и равно 3,10. Это свидетельствует о том, что данное уравнение значимо, т.к. фактическое значение t-критерия Фишера равно 7.587142, что более чем в два раза превышает табличное значение.

Полученный множественный коэффициент корреляции (0,7294723) свидетельствует о наличии относительно тесной связи между анализируемым показателем и включенными в модель факторами. Множественный коэффициент детерминации равный 0,5322888 показывает, что изменение материалоемкости продукции на 53,23% зависит от включенных в модель факторов.

Итак, полученное уравнение регрессии с экономической точки зрения интерпретируется следующим образом. С увеличением уровня использования производственно мощности на 1% материалоемкость продукции снизится на 0,056 копеек. При увеличении удельного веса прогрессивных видов сырья и материалов в общей стоимости потребленных материальных ресурсов на 1% материалоемкость продукции уменьшится на 0,3277 копеек, а при увеличении уровня выполнения плана по выпуску продукции на 1% материалоемкость продукции снизится на 1,296 копеек.

По абсолютной величине b-коэффициентов, полученной в результате проведенной для них t-статистики можно сказать, что при реальной возможности улучшения функции факторы находятся в следующем порядке: Х3, Х2, Х1. На основании полученных b-коэффициентов можно сделать вывод, что при составлении дальнейших планов, направленных на повышение эффективности производства в целях снижения материалоемкости продукции на исследуемом предприятии в первую очередь следует обратить внимание на выполнение плана по выпуску продукции, также следует уделить значительное внимание удельному весу прогрессивных видов сырья и материалов в общей стоимости потребленных материальных ресурсов и разработать комплекс мероприятий, направленный на рост их удельного веса.

Таким образом, проведенный корреляционно-регрессионный анализ материалоемкости продукции завода РУП “Минский завод шестерен” позволил решить ряд сложных задач экономического анализа, которые практически невозможно решить, прибегая к таким методам, как цепные подстановки или относительные разницы и которые достаточно трудоемки без применения ЭВМ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенного исследования организации учета отпуска материалов в производство и анализа использования материальных ресурсов в производстве можно сформулировать следующие выводы:

1. При переходе к рыночной экономике немаловажное значение имеет правильный учет материалов, а в частности их отпуска в производство, т.к. они составляют большой удельный вес в себестоимости продукции, а значит, правильность их учета оказывает существенное влияние на формирование финансовых результатов работы предприятия;

2. Исходя из требований рыночной экономики, необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Основным направлением повышения эффективности использования материальных ресурсов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Рациональное использование материалов зависит также от полноты сбора и использования отходов и обоснованной их оценки. Данные мероприятия особенно актуальны в настоящее время в связи с ухудшением экологической ситуации.

3. Требует усовершенствования и методология организации бухгалтерского учета материальных ресурсов. До настоящего времени нет единого мнения о классификации производственных запасов, нет единого метода оценки материалов, отпускаемых в производство. В условиях нашей страны наиболее приемлем метод оценки ФИФО, так как он наиболее реально отражает картину расхода материальных ресурсов в производство. Он используется во многих зарубежных странах, в том числе и в Российской Федерации, но он, к сожалению, не оговорен в нашем законодательстве, и, к тому же, он требует особых условий хранения материалов – по партиям их поступления, что может обеспечить не каждое предприятие. Поэтому на данный момент наиболее распространенным является метод оценки по средневзвешенным ценам;

4. Требует совершенствования и документальное оформление отпуска материалов. В целях сокращения числа первичных документов можно оформлять отпуск материалов непосредственно в карточках складского учета. Целесообразно было бы применять комплектовочные ведомости.. Но наибольший эффект в организации учета отпуска материалов достигается при применении автоматизированной формы бухгалтерского учета, использовании персональных компьютеров и прогрессивных программ не только в бухгалтерии, но и в организации складского хозяйства. На данном этапе на предприятии складское хозяйство вовсе не автоматизировано, а для учета в бухгалтерии применяются ряд программ не связанных между собой, которые позволяют автоматизировать учет лишь на ряде участков учетной работы. Большая же часть учетной работы ведется вручную.

5. На предприятии используются следующие методы контроля за расходом сырья и материалов в производство: метод документального оформления отклонений от норм используется для выявления отклонений, возникающих вследствие замены материалов и при отпуске сверх норм штучных материалов; метод учета раскроя по партиям, который используется в кузнечном цехе; инвентаризационный метод, применяемый на складах. Контроль за использованием материальных ресурсов имеет важное значение в повышении эффективности использования сырья и материалов, т.к. препятствует сверхлимитному расходу материала, что в свою очередь способствует снижению материалоемкости.

6. На РУП “Минский завод шестерен” материалы в производство списываются по учетным ценам с последующим определением отклонение, т.е. суммы транспортно-заготовительных расходов. Учетными ценами, согласно учетной политике, считаются цены приобретения материалов на склад, т.е. закупочные цены. Хотя в то же время в учетной политике предприятия сказано, что списываемые со склада в производство материалы оцениваются по методу ФИФО. Это противоречит не только названному выше пункту, но и отечественному законодательству.

7. На основании данных учета был проведен анализ обобщающих показателей использования материалов в производстве, общей материалоемкости продукции и материалоемкости единицы продукции. Анализ обобщающих показателей использования материалов показал, что на предприятии наблюдаются положительные тенденции. Прибыль на рубль материальных затрат в 2002 году выросла по сравнению с 2001 годом, также увеличилась материалоотдача, а материалоемкость снизилась. Коэффициент соотношения роста объемов производства и материальных затрат также имеет положительную тенденцию, т. е. объемы производства растут более быстрыми темпами, чем материальные затраты. Что же касается частных показателей, то здесь ситуация неоднородна: топливоемкость, энергоемкость и удельная материалоемкость изделия в 2002 году снизились по сравнению с 2001 годом, а вот сырьеемкость возросла. Это может свидетельствовать о том, что материальные ресурсы используются нерационально, что нормы расхода материалов устарели и подлежат пересмотру, либо о том, что возросли цены на сырье.

8. Факторный анализ материалоемкости продукции показал, что наибольшее положительное влияние на изменение общей материалоемкости продукции оказал такой фактор, как изменение структуры продукции. Это говорит о том, что в выпускаемой продукции увеличилась доля менее материалоемких изделий. Об этом свидетельствует и значение такого фактора, как изменение уровня затрат на отдельные изделия. Результаты анализа показывают, что на предприятии ведется работа по внедрению новых менее материалоемких видов продукции, производится поиск резервов для снижения материальных затрат на отдельные изделия. Изменение цен на материальные ресурсы оказало незначительное влияние на изменение материалоемкости.