Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК Кочетовский Мичуринского района Тамбовской облас (стр. 6 из 10)

Аналитический учет по данному счету ведут в разрезе подразделений предприятия и статей расходов.

По дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» ведут учет затрат по следующим статьям: административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, другие управленческие расходы. Данные расходы списываются в дебет тех же счетов, что и затраты по счету 25.

Аналитический учет по счету 26 ведут по каждой статье соответствующей смете, по местам их возникновения и др.

В конце месяца данные об общепроизводственных и общехозяйственных расходах собираются с первичной документации в производственном отчете по общепроизводственным и общехозяйственным расходам (приложение 43).

В конце года накладные расходы распределяются на сче­та учета затрат. Базой для распределения общепроизводственных расходов по аналитическим счетам являются: в растениеводстве - сумма всех прямых затрат за минусом стоимости семян, а в животно­водстве - за минусом стоимости израсходованных кормов. Общехозяйственные расходы полностью распределяются по отраслям производства.

Для учета затрат по вспомогательным производствам применяется счет 23 «Вспомогательные производства». К данному счету в СХПК «Кочетовский» открывают следующие субсчета:

23-1 «Машинно-тракторный парк»

23-3 «Транспортные работы»

23-4 (1) «Грузовой автотранспорт»

23-4 (2) «Автобусы»

23-4 (3) «Специальный автотранспорт»

23-4 (4) «Специальные автомашины»

23-5 «Электроэнергия»

23-6 «Водоснабжение»

23-7 «Лошади рабочие»

23-8 «Фруктохранилище»

23-9 «Содержание тракторов»

По дебету счета 23-1 отражают затраты, связанные с эксплуатацией машинно-тракторного парка: ГСМ, запасные части, оплата труда, амортизация машин и др. Затраты по данному субсчету отражаются в течении месяца в первичных документах (учетном листе тракториста-машиниста, путевом листе трактора).На счет 20-1 списывают­ся только прямо относящиеся к полеводству или садоводству затраты в плановой оценке, а распределяемые (затраты по текущему ремонту, амортизация тракторов и прочие) распределяются между сельскохозяйственными и трак­торными работами в конце года при исчислении фактической себестоимо­сти условного эталонного гектара. Базой для распределения является объем выполненных работ по каждому виду.

Составляемая на основе тщательного осмотра техники ведомость дефектов (приложение 44), служит основанием для ремонта сельскохозяйственных машин и тракторов. Ежемесячно в хозяйстве составляется отчет о работе машинно-тракторной мастерской, который является регистром аналитиче­ского учета (приложение 45). В отчете указываются аналитические счета, открытые на каждый объект; по дебету на них относят затраты. Затраты группируются по статьям:

1. оплата труда и отчисления на нужды социального страхования;

2. запасные части;

3. работы и услуги;

4. расходные материалы (резина, аккумуляторы и прочие);

5. прочие затраты.

Сводным регист­ром учета служит производственный отчет по промышленным, вспомога­тельным и прочим производствам и расходам (приложение 46), где указаны дебетовые и кредитовые обороты по счету 23 за месяц в разбивке по субсчетам. Затраты группируются по следующим статьям: заработная плата с отчислениями, нефтепродукты, корма, запасные части и ремонтные материалы, топливо и энергия, амортизация основных средств, прочие производственные затраты.

Основные первичные документы по машинно-тракторному парку (путевые листы транспорта) диспетчер регистрирует в журнале учета движения путевых листов. В документе ежедневно отражают движение путевых листов. В нем записывают дату выдачи путевого листа, его номер, фамилию, имя, отчество водителя, номер автомобиля, дату приема путевого листа. Его подписывает диспетчер и бухгалтер. При отсутствии горючего, поломке транспорта составляется учетный лист целодневных и внутрисменных простоев. Он предназначен для отражения допущенных простоев машинно-тракторного парка, ведомость учета простоев машинно-тракторного парка (приложение 47). Ведется ежедневно в течение месяца. В ней проставляется число простоя, фамилия, имя, отчество водителя, причина простоя. На ее основании заполняется накопительная ведомость использования машинно-тракторного парка.

Расчет амортизации по автотранспорту (приложение 48). В нем определяется сумма амортизационных отчислений по автотранспорту.. В нем отражают виды и группы подвижного состава, количество единиц, балансовую стоимость, километры пробега, норма амортизационных отчислений и рассчитанную сумму амортизации. На его основании бухгалтер заполняет ведомость начисления амортизационных отчислений.

На 23-5 счете учитываются данные о затратах по электроэнергии и списание ее на потребителей. Электрическую энер­гию хозяйство закупает со стороны, поэтому оценивается она по фактической цене приоб­ретения. Сведения об объеме потребляемой электроэнергии в целом по хозяйству поступают на счете-фактуре. Ежемесячно составляют отчет об использовании электроэнергии (приложение 49), в котором учитывают затраты энергии по каждому объ­екту и оценивают ее стоимость (в 2001 году - 0,688 рубля за 1 квт-час). В отчете производится распределение потребляемой энергии по видам производств согласно показаниям счетчиков. Аналогично построен учет затрат и по водо­снабжению. При этом в хозяйстве составляется ежемесячный и поквартальный отчеты (приложение 50) о водоснабжении.

Регистром сводного учета по счету 23 является производственный отчет по вспомогательным, промышленным и прочим производствам и расходам.

Учет затрат и исчисление себестоимости

продукции растениеводства.

Для учета затрат по производству продукции растениеводства предназначен счет 20-1. В СХПК «Кочетовский» учет по данному счету разделен по двум цехам: в полеводстве и садоводстве.

По дебету счета 20-1 учитывают фактически произведенные затраты, по кредиту - выход полученной продукции. Учет затрат производят на основании первичных документов: учетных листов трактористов-машинистов, актом на списание удобрений, ядохимикатов, нарядов на сдельную работу и так далее. Выход продукции в течении года оценивают по плановой стоимости с последующей ее корректировкой до фактической. Аналитический учет ведут по культурам, группам культур и по сельскохозяйственным работам:

1. озимая пшеница;

2. озимая рожь;

3. зябь;

4. внесение органических удобрений.

По аналитическому счету «Зябь» учитывают затраты, связанные с предпосевной обработкой почвы, в дальнейшем затраты по нему распределяются по культурам. По аналитическому счету «Внесение органических удобрений» производится учет затрат, связанных с вывозом навоза на поля. Данные затраты в конце года распределяются на соответствующие культуры во их площади и объему проведенных механизированных работ в условных эталонных гектарах.

Учет по данному счету проводят в разрезе следующих статей затрат: заработная плата с начислениями, семена, удобрения, средства защиты растений, стоимость нефтепродуктов, амортизация основных средств, услуги вспомогательных производств, прочие затраты, затраты на организацию производства и управлению.

По кредиту счета 20-1 отражают выход продукции. Он оформляется следующими документами: талоном комбайнера, шофера, реестры отправки зерна и другой продукции с поля, дневники поступления сельскохозяйственной продукции. Учет зерна ведут в бункерном весе и в массе после доработки. В конце месяца все данные о произведенных затратах и выходу продукции отражают в производственном отчете по растениеводству. Его составляют по каждому цеху растениеводства. Ежемесячно кредитовые обороты из производственных отчетов переносятся в журнал-ордер № 10.

По счету 20-1 на конец может оставаться сальдо – это незавершенное производство (выращивание озимых культур). Поэтому по цеху полеводство затраты делят на группы: распределяемые на основные счета, затраты под урожай будущего года. В конце года также подлежат распределению накладные расходы в соответствии с полученным коэффициентом. При этом из общей суммы общепроизводственных расходов исключается стоимость семян.

Счета затрат, которые произведены под урожай текущего года в конце года подлежат закрытию, для этого составляется справка-расчет калькуляции себестоимости (приложение 51). Такая справка – расчет составляется по каждой культуре, в ней определяют фактическую себестоимость основной продукции (зерно), сопряженной (зерноотходы), побочной (солома). По соломе затраты в течении года учитываются отдельно и оцениваются по фактической стоимости. Фуражное зерно переводят в полноценное зерно (коэффициент перевода 70%), затем определяют фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна как частное между общей суммой затрат (за вычетом стоимости соломы) и количеством полученного полноценного зерна. Если полученная фактическая себестоимость больше плановой, то ее отклонение списывают методом «красная сторно» по направлениям использования продукции.

Себестоимость 1 ц кормовых культур (силоса, зеленой массы однолетних и многолетних трав) определяется аналогично себестоимости зерна, только с учетом угара и за минусом стоимости сена (для трав). Для силоса и однолетних трав выход готового силоса и зеленой массы составляет 25 % на угар, для многолетних трав – 30 % на угар. Себестоимость зеленой массы кукурузы определяется по сложившимся ценам. Таким образом аналитиче­ские счета по культурам урожая текущего года закрываются.