Бухгалтерский учет денежных средств 2

- перед составлением годовой отчетности.

В остальных случаях сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации в Приказе о проведении инвентаризации, также в Приказе назначается комиссия для проведения инвентаризации (представители руководства, бухгалтерии, службы аудита).
Инвентаризация начинается с проверки учетного остатка, отраженного в отчете кассира, фактическому наличию денег в кассе. Если фактический остаток больше учетного, то в кассе имеется излишек, который должен быть признан в составе внереализационных доходов организации. В обратном случае в кассе недостача, которая должна быть взыскана за счет кассира.
По результатам инвентаризации составляется Акт по форме Инв-15, на основании которого в бухгалтерии делают проводки.

Наличие в кассе бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности нужно проверять по видам бланков. При этом в акте необходимо указать название, серию, номер, номинальную и фискальную стоимость, сроки гашения и общую сумму этих ценных бумаг. Реквизиты каждой ценной бумаги необходимо сопоставить с данными описей (реестров, книг), хранящихся в бухгалтерии. Излишки денег, выявленные инвентаризацией, приходуют в кассу и зачисляют в доход организации. На счетах это отражается следующей записью:

Дебет Кредит Содержание
50 91-1 излишки, выявленные инвентаризацией, зачислены в доход
94 50 выявлена недостача средств в кассе
73-2 94 недостача средств отнесена на виновника недостачи
91-2 94 если виновники не найдены, убытки списываются на расходы организации

Наличные деньги, полученные с расчетного счета в кассу организации, расходуются по строго целевому назначению (цели, на которые получены деньги, указываются на оборотной стороне чека). Неиспользованный остаток денег сдается в кассу банка по РКО.

Иногда в предпринимательской деятельности организации возникает разрыв во времени между зачислением денег на расчетный счет в учреждении банка и списанием их из кассы (инкассация, расчеты по платежным картам и прочее). Для этих целей используют счет 57 «Переводы в пути». Основанием для принятия на учет сумм по этому счету являются квитанции учреждений банков, вторые экземпляры препроводительной ведомости к сумке с денежной выручкой и пр. На счетах бухгалтерского учета эти операции отражаются следующим образом:

Дебет Кредит Содержание
57 50 Выручка сдана инкассаторам
51 57 Денежные средства зачислены на счет и отражены в выписке
Расчеты с помощью платежных карт

В последнее время все более широкое применение в нашей повседневной жизни приобретают пластиковые платежные карты. Такая форма расчетов относится к безналичным расчетам с покупателями, она достаточно удобна и практична.

Процесс продажи товаров, работ, услуг при оплате с помощью платежных карт называется эквайрингом.

Нормативным документом, регулирующим обращение банковских карт, является Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденное ЦБ РФ №23 – П от 09.04.1998г.

Чтобы принимать в оплату пластиковые карты необходимо заключить с банком договор эквайринга, в котором оговаривается порядок обеспечения организации техническими средствами (терминалы, импринтеры), авторизации карт и проценты банка.

Расчеты осуществляются следующим образом: кассир вставляет карточку в щель кассового терминала, по каналу связи (телефон, интернет) сообщается номер банковского счета владельца карточки, подтверждается достаточная сумма на счете (авторизация карты) и дается команда на списание денег. Карточка возвращается владельцу. Терминал выдает чек в двух экземплярах. Первый – покупателю, второй – в бухгалтерию организации вместе с косовым отчетом. Покупатель расписывается в чеках, подлинность его подписи проверяется кассиром путем сравнения с подписью на карте.

Любая покупка, осуществленная в организациях, занимающихся розничной торговлей, фиксируется при помощи контрольно – кассовой техники.[22] При этом суммы наличных денежных средств, сданных кассиром – операционистом в конце дня, не будут совпадать с показаниями суммирующего счетчика ККТ. Эти суммы будут расходиться на сумму выручки от продажи товаров с использованием пластиковых карт, ведь при использовании такого вида расчетов торговая организация не получает наличные деньги. Вообще суммы, оплаченные по платежным картам, целесообразно пробивать на отдельную секцию ККТ. В этом случае в Z– отчете эти суммы будут отражаться отдельно. Поэтому сумма выручки, полученной с использованием платежных карт, отражается в графе 13 «сдано (оплачено) по документам» в журнале кассира – операциониста. Заполняя кассовую книгу, бухгалтер на эту сумму не выписывает приходный кассовый ордер, поскольку в этом случае организация не получает наличные деньги, а оправдательным документом станет выписка банка.

В бухгалтерии делают проводки с использованием счета 57 «Переводы в пути»:

Дебет Кредит Содержание
62 90-1 отражена реализация товара с использованием платежных карт
57-1 50 сдана наличная выручка инкассаторам
57-2 62 отражен факт расчета за товар платежными картами
51 57-1 на расчетный счет зачислена выручка магазина
51 57-2 на расчетный счет зачислены денежные средства, оплаченные платежными картами за минусом комиссии банку
76 57-2 начислена сумма комиссии банку
91-2 76 сумма комиссии банку отражена в расходах

В бухгалтерском учете торговой организации выручка от продажи товаров, в том числе с использованием банковских карт, является доходом от обычных видов деятельности.[23] Выручка от продажи товаров с использованием платежных карт принимается к учету в полной сумме дебиторской задолженности, так как на момент продажи товара денежные средства в кассу магазина (на расчетный счет) не поступают. Исходя из этого выручка от продажи товаров с использованием платежных карт, отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка» в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» списывается себестоимость реализованного товара.

Согласно условиям договора с банком, за обслуживание расчетов с применением платежных карт, банк берет с торговой организации определенную плату. Данная сумма в соответствии с пунктом 1 Положения о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденного ЦБ РФ 09.04.1998 №23 – П называется торговой уступкой. Сумма торговой уступки в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» является операционными расходами организации торговли.

В налоговом учете суммы торговой уступки, уплачиваемой банку, признаются торговой организацией расходами, связанными с производством и реализацией в соответствии с п.1 ст. 253 Налогового кодекса РФ. Как правило, обслуживающий банк зачисляет на расчетный счет торговой организации сумму выручки от продажи товаров с использованием платежных карт за минусом торговой уступки.

Аналогично расчетам с помощью платежных карт происходят и расчеты с помощью потребительских кредитов. Организация заключает с банком, предоставляющим потребительские кредиты физическим лицам на покупку изделий у данной организации. Банк предоставляет кредит клиенту, перечисляя за него стоимость товара торговой организации.


Практическая часть

Практическая часть курсовой работы заключается в следующем: на примере общества с ограниченной ответственностью «ХХХ» рассмотрим один рабочий день.

Основной вид деятельности – розничная торговля одеждой.

Для работы с наличными денежными средствами при реализации товаров в организации используется ККМ модели Штрих – ФР - К, зарегистрированная в ИФНС по месту нахождения организации – ИФНС по ХХХ району г. Челябинска.

На предприятии кроме кассира, заняты: директор, главный бухгалтер и десять сотрудников. На должности кассира в штате организации работают посменно два человека. Часы работы с 11-00 до 20-00 без выходных. Рабочим планом счетов предусмотрено использование следующих субсчетов:

57 «Переводы в пути» субсчет 57-1 «Наличная выручка»

57 «Переводы в пути» субсчет 57-2 «Документы, по расчетам с использованием платежных карт»

57 «Переводы в пути» субсчет 57-3 «Документы, по расчетам с использованием потребительских кредитов»

Реализация товара осуществляется в розницу за наличные денежные средства, а также осуществляются расчеты с помощью платежных карт и потребительских кредитов. В соответствии с договором банк, чьи терминалы установлены для расчетов по платежным картам, берет с торговой организации торговую уступку в размере 1,5 % от выручки товаров, оплаченных посредством платежных карт.

Обслуживающим банком разрешено расходование выручки из кассы на заработную плату, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг; выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги;

1 декабря 2008 г. показания ЭКЛЗ были:

- на начало смены – 14 578 987;

- на конец смены – 14 773 287 (после снятия Z-отчета);

Остаток наличных средств в кассе (по кассовой книге – лист 82, остаток на начало дня и реально в кассовом отделении сейфа фирмы) составил 17 460 руб. Лимит кассового остатка установлен банком на анализируемый финансовый год – 54 132 рубля.