Учет и аудит расчетов по корпоративному подоходному налогу на примере ТОО Ритам-Павлодар (стр. 14 из 16)

После этого аудиторы перешли к проверке вычетов, т.е. проверки суммы расходов по реализованным товарам.

Используя Главную книгу, оборотно-сальдовые ведомости по счетам подразделов 20 «Материалы», 21 «Незавершенное производство», 22 «Товары» определены сальдо (остатки) товарно-материальных запасов на начало отчетного периода согласно данным бухгалтерского учета.

Поскольку учет товарно-материальных запасов для налоговых целей производится в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, то сумма значений сальдо по дебету бухгалтерских счетов подразделов 20,21 и 22 на начало периода должна соответствовать значению, отраженному в налоговой отчетности, аналогично проверены суммы остатков на конец налогового периода.

Далее были проверены суммы по приобретению материалов, товаров, работ, услуг. Данная сумма складывается из операций, отраженных по кредиту счетов 301 «Счета к получению», 303 «Другая задолженность покупателей и заказчиков» в корреспонденции с дебетом счетов подразделов 20,22,80,81,82,90,91,92,93 – при приобретении налогоплательщиком ТМЗ, работ, услуг в счет погашения дебиторской задолженности его покупателей и заказчиков.

По кредиту счета 333 «Задолженность работников и других лиц» при приобретении ТМЗ, работ и услуг подотчетными лицами; по кредиту счетов 671, 687 и др.

То есть, используя Главную книгу, оборотные балансы, журнал проводок, журнал «Поступление, реализация ТМЗ», журнал-ордер 6, ведомость по учету движения материалов к журналу-ордеру 6, журнал-ордер 10, журнал-ордер 9 была определена общая сумма расходов по приобретению в отчетном периоде товарно-материальных запасов, работ, услуг.

После были проверены расходы по оплате труда работников. Для проверки суммы этих расходов установлены суммы, отраженные по кредиту счета 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в целом за отчетный период. Для определения суммы начисленной заработной платы использованы Главная книга, оборотно-сальдовые ведомости по кредиту счета 681, журнал-ордер № 10, а также ведомости по начислению заработной платы, трудовые договора, приказы.

Проверены командировочные расходы, представительских расходов и расходов, будущих периодов в 2006 году не было. Произведены вычисления суммы, отражающей сумму всех расходов, понесенных предприятием в отчетном периоде.

В тоже время необходимо проверить, чтобы в сумму расходов вошли только расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Таким образом, собрав сначала расходы за отчетный период, исключив затем из них расходы по ремонту основных средств и расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, в итоге получены расходы по реализованным товарам.

Следующими расходами, необходимыми для определения совокупного годового дохода, являются расходы на социальные выплаты, к ним относят начисленные по оплате временной нетрудоспособности, начисленные по оплате отпуска по беременности и родам и т.д.

В бухгалтерском учете суммы пособий относятся на расходы предприятия непосредственно в момент их начисления. При этом записи производятся по дебету счетов 811 «Расходы по реализации готовой продукции», 821 «Общие и административные расходы», 903 «Отчисления от оплаты труда» и т.д. и по кредиту счета 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Используя данные счета, определена сумма равная 7619370 тенге.

Вычету подлежат уплаченные в государственный бюджет налоги в пределах начисленных. Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произошла их уплата.

При проверке правильности определения доходов от реализации продукции (работ, услуг), аудитор производит выборку по первичным документам: кассовые документы (приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, кассовая книга, банковским (выписки и приложения по текущим и валютным счетам). Проверяет достоверность отражения данных в регистрах бухгалтерского учета по отгруженным товарам. выполненным работам и оказанным услугам на основании накладных. счетов-фактур, актов приема-передачи

Аудитор в ходе проверки сверил данные по Главной книге карточке расхождений и нарушений не выявил.

При начислении корпоративного подоходного налога ТОО «Ритам-Павлодар» дебетуют счет 851 "Расходы по подоходному налогу" и кредитуют счет 631 "Текущий подоходный налог к выплате". Оплата подоходного налога в бюджет отражается по дебету счета 631 "Текущий подоходный налог к выплате" и кредитуют счет 441 "Наличность на расчетном счете" в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан в суммах, определенных предварительным расчетом.

По дебету счета 851 "Расходы по подоходному налогу" и кредиту счета 632 "Отсроченный подоходный налог" отражаются суммы налогов, которые в результате возникновения или аннулирования в текущем периоде временных разниц, подлежат оплате в бюджет в будущем.

В конце года суммы расходов по подоходному налогу относятся в дебет счета 571 "Итоговый доход (убыток)" с кредита счета 851 "Расходы по подоходному налогу".

Аналитический учет по счету 851 ведется в ведомости (машинограмме), которая обеспечивает получение информации о суммах подоходного налога, временных разниц и сумм налога, возникших в связи с увеличением налоговых ставок.

В бухгалтерском учете налогооблагаемый доход или убыток определяется как результат финансово-хозяйственной деятельности субъекта с учетом имевших место чрезвычайных ситуаций.

После всех необходимых процедур аудиторы приступают к составлению аудиторского отчета.


3.3 Аудиторский отчет по результатам аудиторской проверки

На стадии оформления результатов аудиторской проверки составляются следующие три документа:

- аудиторское заключение;

- аудиторский отчет;

- акт приемки-сдачи работ.

Аудиторский отчет – неофициальный документ, адресованный лицу, заказавшему аудит, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, выявленных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушениях, рекомендации по устранению выявленных недостатков, а также другую информацию, полученную в результате проведения аудиторской проверки.

Аудиторское заключение – это официальный документ, выдаваемый аудитором клиенту, в котором отражается мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности. Структура аудиторского заключения состоит из следующих элементов: заглавие; адресат; вводный раздел; раздел, определяющий масштаб аудита; раздел о заключении; дата отчета; аудиторский адрес; подпись аудитора.

Выделяют четыре основных вида аудиторских заключений:

– безусловное заключение – дается в том случае, если не было обнаружено ошибок и недостатков в отчетности, а финансовое положение предприятия устойчивое и, по мнению аудитора, не вызывает никаких опасений. Но такая ситуация чаще всего может сложиться либо когда аудитор принимает решение сообщить об обнаруженных ошибках бухгалтерской службе в устном порядке, так как они по суммарной величине не приводят к существенным погрешностям в учете и не являются результатом мошенничества, либо когда аудиторская проверка произведена недостаточно профессионально или не добросовестно;

– условное заключение – дается при выявлении аудитором отдельных, легко устраняемых недостатков, в целом не меняющих положительной оценки состояния бухгалтерского учета и отчетности. По всем выявленным недостаткам аудитор обязан дать свои рекомендации и проконтролировать их выполнение;

– отрицательное заключение дается в случае выявленных серьезных нарушений в бухгалтерском учете и отчетности.

Итоговая часть аудиторского заключения выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности, является неотъемлемой частью этой отчетности и имеет юридический статус.

Заключение аудитора состоит из 3-х частей: вводной, аналитической и итоговой. В вводной части указаны: фамилия, имя, отчество, стаж работы в качестве аудитора, дата выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии, номер зарегистрированного свидетельства, номер банковского счета.

Аналитическая часть представляет собой отчет аудитора о проделанной работе, об общих результатах проверки, состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта, а также соблюдения товариществом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ

Мною, аудитором Маляковской Светланой Владимировной, оказаны услуги по аудиторской проверке учета расчетов с бюджетом на 1.01.2007 г. включительно.

Нами проведена проверка учета расчетов с бюджетом за 2006 год.

Перед началом проведения аудиторской проверки нами была составлена программа проведенной проверки.

Проверка правильности ведения синтетического и аналитического учета расчетов по корпоративному подоходному налогу нарушений не выявила.

Проверку правильности ведения синтетического учета налоговых обязательств мы провели с выявления тождества журнала - книги и регистров бухгалтерского учета.

Расхождений и несоответствий в ТОО «Ритам-Павлодар» не выявлено. Были обследованы инвентарные описи. Излишков и недостач не обнаружено, поэтому сличительных ведомостей нет. Согласно проведенной проверке учет расчетов по корпоративному подоходному налогу в ТОО «Ритам-Павлодар» ведется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательными актами Республики Казахстан.