СТРАХОВЫЕ Брокеры (стр. 3 из 5)

Страховые брокеры на рынке США В США страховые брокеры служат посредниками при заключении не менее 80% всех договоров страхования. Они обычно специализируются на поиске и размещении сверхрисковых договоров, нестандартных рисков; на посредничестве между страховыми компаниями и более мелкими клиентами. При этом каждый штат выдает свои лицензии страховым брокерам и может потребовать от брокера обеспечить гарантийную закладную.

Объединение "Седжвик Груп"

Объединение компаний "Седжвик Груп" (Sedgwick Group P.L.C ) явця-ется одним из лидеров среди страховых и перестраховочных брокерских компаний мира и представляет консалтинговые услуги в попасти анализа и оценки рисков, страховые брокерские и финансовые услуги. В ней работают более 15 тыс. "Седжвик" уже многие годы работает в странах восточной Европы, направляя свою деятельность на развитие страхового рынка и поиски решений вопросов, связанных с рисками и проблемами промышленного производства. Она имеет офис в Москве и обслуживает клиентов в России и соседних государствах и тесно сотрудничает со своей дочерней фирмой "Совлинк - Америкэн Корпорэйшн", имеющей офисы в Нью-Йорке и в Москве. Дочерняя фирма "Седжвика" предлагает специализированные консультации по вопросам торговли и финансирования проектов специалистам и фирмам, работающим в различных отраслях, особенно в сфере энергетики, транспорта, горнодобывающей и лесной промышленности.

Будучи страховым брокером и консультантом по рискам, "Седжвик" советует своим клиентам, как сократить степень подверженности риску и действует в качестве посредника между предприятием и страховой компанией. Знания международного рынка страховых рисков, предлагаемых на них полисов и услуг, дают компании возможность определить необходимость для того или иного бизнеса, типа и степени страховой защиты и организовать оптимальное страхование по максимально выгодным ставкам в рамках финансовых возможностей предприятия.

Компания классифицирует подверженность предприятий трем типам риска:

- физический ущерб (например, повреждение заводского оборудования в результате пожара);

- финансовый ущерб доходу или прибыли в результате события, прервавшего нормальную производственную деятельность (например, выход из строя оборудования);

- финансовая ответственность предприятия в результате ущерба, понесенного третьей стороной, либо повреждения ее собственности.

Фирма осуществляет консалтинг риска, который представляет собой анализ и оценку рисков, которые могут повлиять на производственную деятельность предприятия. Полученная в ходе этого процесса информация позволяет разработать методы минимизации потенциального воздействия.

Обычно в этом случае представитель компании изучает деятельность предприятия для выявления рисков, которым оно подвергается (с учетом конкретной отрасли промышленности или торговли). В ходе исследования оцениваются такие факторы, как степень зависимости производства от автоматизации (компьютеризации), а также предыдущие потери и ущербы. Производится осмотр принадлежащего предприятию оборудования, анализируется состояние техники безопасности и методов ее использования (например, состояние противопожарного оборудования, а также технологического оборудования - в сравнении с международными стандартами). Оценивается возможный ущерб в случае повреждения недвижимости или поломки механизмов. Составляется перечень участков, где возможны экономические улучшения. В него могут войти рекомендации по эксплуатации машинного оборудования, вычислительной техники, систем отчетности, по правилам техники безопасности и подготовке персонала. Все это позволяет снизить большую часть рисков, а некоторые из них вообще ликвидировать.

По остальным рискам, устранение которых будет слишком дорогостоящим для предприятия, "Седжвик" прилагает максимальные усилия по организации необходимой защиты через страхование. При этом особое внимание уделяется подбору надежного страховщика.

Важнейшим аспектом деятельности объединения "Седжвик" является действенное и эффективное рассмотрение претензий.

По получении сообщения об ущербе специалисты компании выясняют обстоятельства ущерба, связываются со страховщиком, договариваются о расчетах по претензии и организуют ее быструю оплату.

Компания накопила большой опыт работы в разных странах мира и во многих отраслях промышленности и финансов, в том числе в авиации, банковском деле, горнодобывающей, лесной, нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, морских перевозках, в розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, электроэнергетике. Будучи ведущим европейским страховым брокером и консультантом в области рисков, "Седжвик" считает, что развитие страхового дела играет существенную роль в поддержке зарождающихся рыночных экономик.

Компания "Джонсон и Хиггинс"

Компания "Джонсон и Хиггинс" (Johnson & Higgins) входит в число наиболее крупных страховых брокеров. Общий доход компании в 1995 г. составил 1,08 млрд долл. США, что на 7,3% выше соответствующего показателя 1994 г.

Достижение такого роста произошло потому,что все подразделения компании перевыполнили плановые задания. "Мы дали дорогу новому и дополнительному бизнесу и перестали заниматься убыточным бизнесом. что позволило повысить эффективность работы", - отметил президент компании Давид Олсен.

Консалтинговая фирма компании "Джонсон и Хиггинс" "Фостер Хиггинс" - одна из крупнейших консалтинговых фирм мира, продемонстрировала стабильный рост. В 1995 г. она заработала 226 млн долл. США по сравнению с 213 млн долл. в 1994 г., обеспечив прирост на 6,1%.

Наибольшего роста компания достигла по операциям за пределами США. Самые лучшие показатели были получены на азиатских рынках. Расширяется ее присутствие в Юго-Восточной Азии. Недавно было открыто представительство в Шанхае, чтобы подкрепить работу представительства в Пекине. Успешно развивались операции в Латинской Америке Аргентине, Бразилии, Чили. В Европе положение было сложнее, однако ограниченный экономический рост в Германии и Испании снова привел к росту операций в этих странах.

В отличие от некоторых крупных международных брокеров "Джонсон и Хиггинс" всегда большое внимание уделяла участию в брокерской сети UNISON, что позволяет ей работать по всему миру. UNISON это сочетание филиалов, совместных предприятий и соответствующих брокеров в 72 странах мира. "Джонсон и Хиггинс" владеет 100% операций в 20 странах мира, имеет долю участия в операциях еще в 12 странах и корреспондентские отношения с 40 странами, в которых она не является акционером.

Компания постоянно укрепляет свое присутствие в Репикоппитании. Доход от операций в Великобритании увеличился за последний год на 18%. В США учрежден новый департамент консультирования стратегических рисков для того, чтобы "иметь свежий взгляд на крупные риски"

Группа "Майнет"

На протяжении 1993-1994 гг. 10-е место среди 20 крупнейших брокеров мира устойчиво занимала международная брокерская компания и компания по управлению рисками - группа "Майнет" (Minet Group). По итогам работы за 1995 г. (с годовой суммой брокерской комиссии в 370,9 млн долл. США) она переместилась на 9-е место в этом рейтинге.

Компания "Майнет" была создана в 1929 г., ее главный офис базируется в Лондоне. В 1988 г. 100% акций группы "Майнет" были приобретены страховой компанией "Сент-Пол" (Миннесота, США) - всемирно известной компанией, созданной в 1853 г.

В группе "Майнет" работает около 4000 специалистов. Она имеет 125 филиалов в 32 странах мира. Основная специализация компании - энергетические риски (оценка и управление рисками в этой области). Кроме того, компания предоставляет брокерские услуги по следующим видам страхования:

строительно-монтажное;

морское;

финансовых институтов;

профессиональной ответственности;

политических рисков;

драгоценностей и произведений искусства;

облигаторному перестрахованию;

ответственности менеджеров компании;

ошибок и упущений сотрудников.

Компания "Майнет" тесно сотрудничает с ОАО "Росгосстрах", оказывая ему техническое содействие, а также помощь по управлению компанией "Новый Мир" (о. Гернси, Англия) созданной "Росгосстрахом" и "Сент-Полом" (США) на паритетных началах.

Группа "Бэйн Хогг"

На страховом рынке Великобритании крупнейшей брокерской компанией является "Бэйн Хогг" (BAIN HOGG GROUP)'.

В группу входят компании "Бэйн Хогг Лимитед", "Бэйн Хогг Интерне-шионал Лимитед" и "Кредит Иншуранс Ассошиэйшн (CIA)". Эта группа с общим стажем работы 500 лет имеет 240 своих представителей в 70 странах.

В 1995 г. группа "Бэйн Хогг" в партнерстве с брокерской компанией "Акордиа" (США), "Дале Паризо" (Канада) и "СЕКАР" (Франция) создала Брокерскую компанию BAIN HOGG (Бейн Хогг), как и Alexander & Alexander и еще несколько других небольших компаний мира, выкупила брокерская компания AON (ЭОН) группу "Эксел Нэт" (Excel Net). Эксел Нэт - это соглашение о совместной кооперации по обслуживанию мультинациональных фирм во всем мире. Ее рабочая сеть охватывает практически всю территорию земного шара и все ключевые сферы деятельности ее клиентов. Тем самым создана возможность повсюду организовать страховое покрытие имущества и несчастных случаев, профессиональной ответственности, строительных, авиационных, морских, энергетических, кредитных и политических рисков, т.е. в любой области, где деятельность потенциальных клиентов "Эксел Нэт", а значит и группы "Бэйн Хогг", может быть подвергнута риску.

Для приближения своей деятельности к потенциальным клиентам, повышения качества предоставляемых услуг и оперативности в работе с уже существующими на местном рынке клиентами, а также для привлечения новых 24 марта 1995 г. в Москве в соответствии с требованиями российского законодательства была зарегистрирована и активно начала свою деятельность российская страховая брокерская компания со 100%-ными иностранными инвестициями "Бэйн Хогг. Русские страховые брокеры" (BAIN HOGG, RUSSIAN INSURANCE BROKERS LTD). Ее назначением является, предоставление брокерских услуг в области как прямого страхования, так и перестрахования. Сотрудничество компании с клиентами включает в себя также консультативную помощь, организацию специальных учебных семинаров и предоставление ряда других услуг в области страхового и перестраховочного дела.