СТРАХОВЫЕ Брокеры (стр. 5 из 5)

Поскольку деятельность страхового брокера специфична и его функции существенно отличаются от функций других брокеров, нужен был документ, который четко сформулировал бы правила и условия деятельности брокеров как представителей страховщика и страхователя по покупке или продаже страховых услуг. Отсутствие такого документа не позволяло Росстрахнадзору обеспечивать защиту интересов страхователей и страховщиков и предотвращать неквалифицированную и недобросовестную брокерскую деятельность на страховом рынке России.

Временное положение о порядке ведения реестра страховых брокеров

В целях упорядочения деятельности страховых брокеров в России Росстрахнадзор в 1995 г. утвердил Временное положение о порядке пиления реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Этот нормативный акт определил порядок ведения Реестра страховых брокеров, дал определение брокерской деятельности в страховании, ввел Примерное положение о страховом брокере, определил Права и обязанности страхового брокера, что, безусловно, сыграет важную роль в развитии рынка страховых услуг на более профессиональном уровне.

В то же время, по мнению некоторых практиков страхового дела, для надлежащей защиты страхователей и страховщиков, а также обеспечения добросовестного и профессионального выполнения страховыми брокерами своих обязанностей перед участниками страхового рынка в Положении о страховых брокерах целесообразно было бы предусмотреть: 1) предварительную аттестацию Росстрахнадзором (или по его поручению соответствующим учебным заведением) страховых брокеров с выдачей соответствующего квалификационного аттестата, который и должен быть основанием для занесения в реестр; 2) минимальный размер оплаченного уставного фонда страхового брокера - юридического лица и др.

Уже к середине 1995 г. Федеральной службой по надзору за страховой деятельностью был внесен в реестр 431 брокер, среди которых зарегистрированы как юридические, так и физические лица, а на конец мая 1997 г. их число составило 566. Те из них, кто работает в рамках, предусмотренных новым Положением о страховых брокерах, получили специальное свидетельство. На 1 октября 1996 г. такие свидетельства Росстрахнадзора на занятие брокерской деятельностью получили 130 брокеров, и к настоящему времени их число пока не изменилось.

Для получения свидетельства о внесении в Реестр страховых брокеров (юридических лиц) необходимо подать в Федеральную службу по надзору за страховой деятельностью следующие документы:

1). извещение о намерении осуществлять брокерскую деятельность по страхованию;

2). справку об открытии в банке расчетного счета;

3).сведения о руководителях;

4). свидетельство о регистрации общества в Регистрационной палате;

5). полис страхования ответственности;

6). зарегистрированный Устав общества;

7). зарегистрированный Учредительный договор общества' (приложения

Одной из фирм, которая занимается оказанием услуг по регистрации компаний (фирм) всех организационно-правовых форм, а также получением различного рода лицензий, включая лицензию на осуществление деятельности страхового брокера, является юридическая контора "Кузенков & брат", подготовленные которой

Российские брокерские страховые компании

Фирма "АФМ Страховые консультанты и брокеры" |

Страховая брокерская фирма "АФМ Страховые консультан-' ты и брокеры", (свидетельство Росстрахнадзора № 0045), имея опыт в деятельности по оказанию специализированных брокерских страховых услуг, предлагает: консультации по любым вопросам страхования; размещение самых сложных рисков как на российском, как и на международном рынках на наиболее выгодных для страхователя условиях; информацию о размерах страховых тарифов, условиях страхования, предлагаемых страховщиками;

подготовку и оформление необходимых документов для заключения договора страхования; предоставление заинтересованным лицам экспертных услуг, услуг по оценке страховых рисков при заключении договора страхования; подготовку документов по рассмотрению и урегулированию убытков при наступлении страхового события; организацию услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке ущерба и определения размера страховых выплат.

Страховая фирма "Прайд"

Страховая брокерская фирма "Прайд", имеющая разрешение Росстрахнадзора на проведение страховой брокерской деятельности и внесенная в Реестр страховых брокеров под номером 49, осуществляет страховую брокерскую деятельность по всем видам страхования, присутствующим на российском страховом рынке.

В число основных ее услуг входит содействие:

- любому имущественному страхованию, включая страхование залога, остатка кассовой наличности предприятий, риски строительных и монтажных работ, страхование муниципальной собственности, оборудования и телефонов сотовой и мобильной связи, страхование от порчи говаоов в холодильных установках, автотранспорта и т.п.;

- личному страхованию, в том числе добровольному медицинскому страхованию коллективов и частных лиц, смешанному и рисковому страхованию жизни, страхованию от несчастного случая, пенсионному страхованию, страхованию ренты, сервисным услугам при страховании граждан, выезжающих за рубеж, прочим видам личного страхования;

- страхованию ответственности, в том числе гражданской и профессиональной, ответственности владельцев средств автотранспорта, выезжающих за рубеж ("Зеленая карта") и т.д.

Кроме того, "Прайд" оказывает также дополнительные услуги, такие, как: заключение комплексных договоров на брокерское обслуживание с предприятиями и организациями с предоставлением постоянного консультанта по вопросам страхования; подбор страховой компании с предоставлением клиенту результата маркетинговых исследований в области страхования; заключение договоров страхования и их сопровождение; оказание профессиональной страховой поддержки и юридической помощи при наступлении страхового случая; сопровождение договора в период его действия. Наконец, в сферу ее деятельности входят организация сопровождения застрахованных грузов, клиринго-депозитарные услуги, ведение реестра акционеров страховых компаний - акционерных обществ, управление активами страховых компаний, поиск компаний, осуществляющих нетрадиционные виды страхования, специальные маркетинговые исследования, предоставление услуг аварийных комиссаров, проведение операций по оценке недвижимости, открытие банковских карточек в рамках договоров страхования.

Страховая брокерская группа "СБГ"

Заметной на российском страховом рынке становится деятельность акционерного общества "Страховая Брокерская Группа (СБГ)", (свидетельство Росстрахнадзора № 0062), созданного для оказания брокерских услуг в сфере страхования и перестрахования. В число учредителей СБГ входят российские юридические и физические лица из Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ.

СБГ обеспечивает комплексное страховое обслуживание предпринимательской деятельности, включающее страхование и перестрахование крупных имущественных рисков (здания, сооружения, строящиеся объекты, производственные объекты, оборудование, товарные запасы, средства морского и авиационного транспорта, грузы и др.), групповое страхование жизни работников предприятий и страхование медицинских расходов для граждан, выезжающих за рубеж. СБГ осуществляет также организацию комплексного страхования и перестрахования банков, авиационной ответственности, ответственности судовладельцев и судовых операторов, грузоперевозчиков, а также различных видов профессиональной ответственности.

Акционерное общество предлагает предпринимателям следующие услуги

- представление интересов предприятий при подготовке, заключении и осуществлении договоров страхования;

- разработка и реализация комплексных программ управления рисками предпринимательской деятельности;

- экспертиза рисков - объектов страхования, определение оптимальных условий страхования;

- обеспечение страхования и перестрахования рисков на российском и мировом рынках;

- оказание помощи при урегулировании убытков и др.

С развитием рынка брокерских услуг на российском страховом рынке национальные брокерские компании, ориентируясь на опыт ведущих зарубежных брокерских фирм, вырабатывают правила партнерских взаимоотношений со страховыми и перестраховочными компаниями.

Во взаимоотношениях между собой уже выработаны проекты договоров (соглашений). Сам факт размещения риска подтверждается выдачей брокером клиенту документа, который называется "ковер-нота" (COVER NOTE). Этот документ, "выдаваемый брокером страхователю в подтверждение того, что догвор страхования по его поручению заключен. В коверноте указываются условия страхования и ставка премии. Страховщик не несет юридической ответственности по коверноту, выданному брокером. Но если брокером допущена небрежность, имеющая определенные последствия, ковернот может быть использован страхователем в качестве доказательства вины брокера. Ковернот подлежит замене на полис". Для оплаты клиентом премии брокером выставляется "дебит-нота".

Наряду с развитием деятельности российских брокерских фирм отмечается, что в страховании почти каждого крупного риска на территории России так или иначе участвуют иностранные брокерские компании. На российском страховом рынке они появились более 4 лет назад и уже приобрели солидную клиентуру и прочную репутацию.

Иностранные брокерские компании

Заключение

Цивилизованное развитие брокерства и страхового рынка в целом во многом зависит от его нормативного регулирования. Законом Российской Федерации "О страховании" 1992 г. предусмотрено, что страховом рынке осуществляют свою деятельность страховые посредники - агенты и брокеры. Однако порядок их образования и условия деятельности долгое время ничем не регулировались. Какие-либо нормативные документы, учитывающие специфику работы страхового брокера, его права и обязанности, отсутствовали. В названном Законе предусматривалось лишь, что страховой брокер за 10 дней до начала осуществления своей деятельности должен представить в Росстрахнадзор извещение о своем намерении и копию документа о регистрации в качестве юридического лица или предпринимателя.

Литература

Н. Ф. Галагуза «Страховые посредники», М. 1998
Ефимов Н. Л. «Деловая практика страхового агента», М. 1996

Крымов А. А. «Практическая психология для страховых агентов», М. 1993

Закон об обязательном социальном страховании: как его применять? (В.Глянцев, "Российская юстиция", N 3, март 2000 г.)

"Порядок формирования и использования средств Фонда социального страхования" (Кондратьева З.А., "Законодательство", 1997, N 6)