регистрация /  вход

Особенности организации и ведения учета индивидуальных предпринимателей (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

Глазовский инженерно-экономический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему: «Особенности организации и ведения учета индивидуальных предпринимателей

Выполнила студентка

3 курса, гр. 5231-у _____________________________________________ А.П .Бегишева

(подпись)

Проверила_____________________________________________________В.И. Наговицына

(оценка, подпись)

Глазов 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 5

1.1 Особенности ведения предпринимательской деятельности в условиях российской экономики. 5

1.2 Правовые основы предпринимательской деятельности. 12

1.3 Порядок регистрации ПБОЮЛ и особенности ведения учета. 16

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПБОЮЛ ПЕТРОВА С.Н.27

2.1 Краткая характеристика объекта исследования. 27

2.2 Ведение и оформление хозяйственных операций. 27

2.3 Отчетность. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

ЛИТЕРАТУРА.. 34

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 35

ВВЕДЕНИЕ

Еще совсем недавно предпринимательство в России (тогда еще СССР) было не только не развитым, оно было преследуемым государством. Однако, прошла перестройка, рухнул прежний экономический строй, препятствовавших предпринимательству и оно дало первые ростки. Сегодня предпринимательство достаточно развито и распространено. Большое количество самостоятельных граждан предпочитает пусть и рисковое предпринимательство, но с большей вероятностью получения высоких доходов, обычной работе с постоянным распорядком и фиксированной заработной платой.

Однако трудности предпринимательства связаны не только с риском потерять вложенные средства. Существуют и другие, не менее важные вопросы, один из которых – организация ведения учета и отчетности. С момента возрождения предпринимательства правила учета и отчетности многократно менялись. Первоначально к предпринимателям предъявлялись практически те же требования, что и к юридическим лицам, однако впоследствии, по мере развития экономики и приобретения опыта правила упрощались, становились удобней и практичней. Появились новые режимы налогообложения, новые формы учета и отчетности. Одним из серьезных шагов навстречу индивидуальным предпринимателям было введение упрощенной системы налогообложения и отчетности. Упрощенная система значительно снизила затраты на ведение документации, составление отчетности и расчетов, связанных с этим. Упростились и отношения с налоговыми органами, т.к. такой принцип работы значительно ускорил и упростил обработку документации, поступающей от предпринимателей. Сегодня можно сказать, что большинство индивидуальных предпринимателей предпочитают именно упрощенную систему налогообложения и отчетности, что подтверждает правильность принятого правительством решения. К тому же даже упрощенная система постоянно развивается и совершенствуется. Так, с момента введения данного режима налоговая декларация претерпела 6 реформ и в настоящий момент сократилась до 3 страниц, заполнение которых отнимет у предпринимателя не более получаса. Также достаточно просто и заполнение журнала учета доходов и расходов, что тоже играет на руку предпринимателям, значительно облегчая им жизнь и давая возможность сосредоточиться непосредственно на производственной деятельности, а не на ведении отчетности.

Цель работы – изучение особенностей организации ведения учета индивидуальными предпринимателями.

Задачитаковы:

- анализ особенностей ведения предпринимательской деятельности в условиях российской экономики;

- анализ правовых основ предпринимательской деятельности;

- изучение порядка регистрации ПБОЮЛ и особенностей ведения учета и отчетности;

- анализ организации учета и составления отчетности на примере ПБОЮЛ Петрова С.Н.

Объект исследования – учет и отчетность при индивидуальной предпринимательской деятельности;

Предмет исследования – особенности организации ведения учета индивидуальными предпринимателями.

В ходе работы использовались нормативные акты Российской Федерации, научные и учебные издания российских ученых, а также журнальные публикации практикующих специалистов в области ведения учета и отчетности.

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Особенности ведения предпринимательской деятельности в условиях российской экономики

Предпринимательство имеет очень давние корни. Во всем мире оно существует уже не одно тысячелетие. Россия в этом отношении не является исключением. Предпринимательство здесь было весьма развито и распространено. Но особый исторический путь, на который встало наше государство в 1917 году, остановил развитие этого направления экономической деятельности и разрушил практически все, что было достигнуто до этого, сделав предпринимательскую деятельность незаконной.

Однако, в 1991 году, с распадом Советского Союза, отказом от коммунистической и социалистической идеологии, предпринимательство обрело под собой законодательную основу и привлекательность. С момента начала нового этапа в истории предпринимательства в России прошло около 15 лет. За этот период произошло очень много. Начиная с времен, когда предприниматель был практически бесправным и вынужден был платить немалые налоги в пользу государства, дань преступным группировкам, а еще каким-то образом выживать и развивать бизнес и заканчивая современностью, когда налаживаются международные контакты и конкуренция выходит за рамки не только одного региона, но и одной страны.

Проанализирую текущее состояние и особенности ведения предпринимательской деятельности в современной России.

Как известно, развитие предпринимательства служит укреплению экономического и инновационного потенциала государства, способствует росту благосостояния населения и авторитета страны в мире. Для России не менее важно, что развитие малого и среднего бизнеса постепенно формирует средний класс, выступающий в современном обществе гарантом политической стабильности.

Совершенствование законодательства в сфере деятельности малого и среднего бизнеса предполагает объединение и координацию действий федеральных, региональных и местных органов власти, конструктивное сотрудничество с общественными объединениями малого и среднего бизнеса.

Плюсы и минусы предпринимательской деятельности в России легко проиллюстрировать с помощью так называемой СВОТ-таблицы (табл. 1).

Таблица 1.

СВОТ-анализ малого бизнеса как модели экономической самодеятельности

Сильные стороны предпринимательства Слабые стороны предпринимательства Возможности предпринимательства Угрозы существованию предпринимательства
1. Небольшой стартовый капитал Ограниченный рынок Рост до уровня «большого» бизнеса Легкость полного разорения
2. Высокая эффективность Ограниченные перспективы роста Сбалансированное развитие Быстрое достижение потолка роста
3. Гибкость Высокая зависимость от конъюнгтуры Прочная ниша на «своем» рынке Легкость проникновения конкурента в эту нишу
4. Самостоятельность Отсутствие влиятельной поддержки Творческая самореализация Уязвимость к попыткам давления «сильных мира сего»

Из представленной таблицы явствует, что жизнь малого предпринимателя — это богатое поле возможностей, но и огромное количество трудностей и «ловушек». Неустойчивость предприятий малого бизнеса высока, как ни в одном другом секторе рыночной экономики. Тем более сказанное справедливо в отношении трансформационной экономики, в частности, российской.

Однако именно малый бизнес может заполнить те ниши, которые пустовали в плановой экономике, и выполнить те функции, которые зачастую не готов взять на себя крупный и средний бизнес. Это, прежде всего, услуги населению (бытовые, образовательные, в сфере отдыха и т. д.) и бизнес-услуги (консалтинг, маркетинг и др.).

Малый бизнес является единственным сектором, где примитивная, но абсолютно необходимая для эффективного функционирования рыночного хозяйства частная собственность существует в чистом виде. Там, где не существует малое предпринимательство в экономике или оно слабо, неизбежно останавливается процесс создания правового механизма регулирования рынка (свобода договоров, защита и разграничение прав собственности, эффективное вмешательство государства в случаях противоправного ущемления интересов любых категорий и групп собственников). Кроме того, рядовой гражданин может понять, что такое частная собственность, каковы сопряженные с нею возможности и права, обязанности и ответственность только благодаря малому бизнесу. Ведь у многих в малом бизнесе работает близкий родственник, или друг, или бывший сослуживец. В силу этого именно малое предпринимательство становится школой рыночной экономики для большинства россиян.

Случайно ли, что в нашей стране, где прослойка малого бизнеса за пятнадцать лет реформ так и не стала достаточно прочной и широкой, медленно приживаются уважение к чужой собственности, законопослушность, не складываются гражданское общество с его институтами, медленно формируется средний класс как оплот социальной стабильности Россия отстает от развитых стран Европы, США и Японии по большинству параметров развития малого предпринимательства весьма значительно.