регистрация /  вход

Учет, документальное оформление и расчет фактической себестоимости приобретения материально-прои (стр. 1 из 10)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам Бухгалтерский учет и АФХД на тему:

«Учет, документальное оформление и расчет фактической себестоимости приобретения МПЗ»

Выполнила:

студентка III курса гр. ЭК-072

Проверила: преподаватель

Микушина О. А.

Митягина И. Л.

ТЮМЕНЬ 2009

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ2

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1 Учет материально-производственных запасов5

1.1 Материально-производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета5

1.2. Документальное оформление поступления и отпуска материально-производственных запасов12

1.3. Учет материально-производственных запасов на складе и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета16

1.4. Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов18

1.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов на примере ЗАО ТЦ «Южный»22

ГЛАВА 2 Анализ финансового состояния ЗАО ТЦ «Южный»38

2.1. Значение и цель анализа финансового состояния предприятия38

2.2. Общая характеристика предприятия ЗАО Торговый центр «Южный»39

2.1 Анализ имущественного состояния предприятия42

2.2 Анализ финансовой устойчивости48

2.3. Анализ платежеспособности51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ54

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ56

ВВЕДЕНИЕ

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.

Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет и аудит с материальными запасами являются жизненно необходимым предприятиям, ведущим свою деятельность.

Общепринятым является отнесение продуктов труда к товарным запасам предприятия от момента их поступления на склад предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.

Всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприятий и объединений, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения всех предприятий страны.

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО ТЦ «Южный».

Целью курсовой работы является всестороннее изучение данного предприятия, выявление недостатков в учете, использование материально – производственных запасов, организации учета поставки материалов.

Следовательно, задачами курсовой работы являются:

- исследование сущности, классификации, оценки и нормативно-правового обеспечения материально-производственных запасов, как объекта учета и контроля, т.е. исследование их.

- проанализировать действующую практику учета материалов на исследуемом предприятии - документальное оформление поступления, выбытия, расходования материалов и учет материалов на складе.

Информационной базой исследования является бухгалтерская отчётность ЗАО ТЦ «Южный», рабочий план счетов, документы.

В качестве теоретической и методологической основы проведения исследования являются нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета по теме курсовой работы. При этом были использованы источники учебной литературы и материалы периодической печати, а также использованы фактические материалы по учету и отчетности.

ГЛАВА 1 Учет материально-производственных запасов

1.1 Материально-производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета

Материально-производственные запасы (МПЗ) – часть оборотных активов организации, т. е. часть имущества, используемая:

а) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи; для управленческих нужд организации; исключительно для продажи;

б) в качестве средств труда, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев;

в) в качестве готовой продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством (ГОСТ, стандартов);

г) в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки. [14, 120]

Материально-производственные запасы – это предметы труда, подразделяемые на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы; топливо, запасные части, тару и т. д., продукты труда (готовая продукция, товары), а также средства труда в виде инвентаря и хозяйственных принадлежностей сроком службы до одного года. При этом единицей учета материально-производственных запасов служит номенклатурный номер, разрабатываемый в разрезе каждого наименования или однородных групп (видов) запасов.

Сырье и основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта. Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы и придания продукту определенных потребительских свойств (например, лаки и краски для автомобилей, перец и другие специи в колбасном производстве).

Деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и определяется особенностями технологии и организации производства (например, крахмал в текстильной промышленности относится к группе вспомогательных, а в пищевой - основных материалов).

Порядок организации учета запасов определяется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", Методическими указаниями, утвержденными приказами Минфина РФ № 119н от 28 декабря 2001 г. и № 135н от 26 декабря 2002 г. (по специнструментам, приспособлениям и спецодежде).

Оценка материально-производственных запасов (МПЗ) занимает ведущее место в системе нормативного регулирования их бухгалтерского учета. Эти запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения (получения) данного имущества. [18, 205]

При покупке материально-производственных запасов у других организаций фактической себестоимостью считаются фактические затраты на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов в соответствии с законодательством РФ.

Указанные фактические затраты могут включать:

- суммы, уплачиваемые поставщикам в соответствии с договором;

- суммы, уплачиваемые другим организациям за информационно- консультационные услуги, связанные с приобретением запасов; таможенные пошлины и иные платежи;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением каждой единицы запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посредническим (снабженческим, внешнеэкономическим и т. п.) организациям;

- затраты по заготовлению и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию грузов. Такие затраты, называемые транспортно-заготовительными расходами, могут включать комплекс расходов по заготовке и транспортировке запасов; по содержанию заготовительно-складского аппарата организации;

- затраты по доставке запасов до места использования, если они не включены в цену запасов по договору поставки; затраты по оплате процентов по коммерческому кредиту (кредиту поставщиков);

- затраты по оплате процентов по заемным средствам, связанным с приобретением запасов, если они произведены до оприходования запасов на склад;

- затраты по доведению запасов до состояния пригодности к использованию;

- иные затраты по приобретению материально-производственных запасов. [15, 199]

Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме тех случаев, когда они непосредственно связаны с процессом их приобретения.

При изготовлении различных видов МПЗ собственными силами организаций фактическая себестоимость определяется в размере фактических затрат на производство в соответствии с действующим порядком формирования себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, внесенных как вклад в уставный (складочный) капитал организации, определяется на основе их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ. [18, 393]

При получении МПЗ безвозмездно или в порядке дарения фактическая себестоимость определяется по их рыночной стоимости на дату оприходования организацией-получателем.

Фактическая себестоимость МПЗ, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Эта стоимость устанавливается на основе цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организации обычно определяют стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, принятых к учету в организации, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством и ПБУ 5/01. Например, МПЗ могут быть переоценены по цене возможной продажи на конец отчетного года, если в течение года цены на эти запасы снизились, либо они частично утратили первоначальные качества или морально устарели. При этом на разницу в оценке (цена возможной продажи ниже первоначальной стоимости приобретения) уменьшаются резервы под снижение стоимости материальных ценностей.