регистрация /  вход

Особенности бухгалтерского учета в Германии 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Реферат

по дисциплине:

«Международные стандарты учёта и финансовой отчётности»

на тему:

Особенности бухгалтерского учета в Германии

Выполнила: Студентка 6-го курса ФБО

Кафедра: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Маращук О. П.

Проверил:

Ст. преп. Сазонова Л.Р.

Москва 2010


Оглавление:

Введение

3

Роль и задачи бухгалтерского учета. Факторы, влияющие на содержание учетной практики

5

Правовое регулирование бухгалтерского учёта

7

Классификация моделей (систем) бухгалтерского учёта

8

Бухгалтерский учёт в Германии

12

Заключение

21

Список литературы

22


Введение.

Бухгалтерский учёт, как и политика, и идеология, не знает национальных границ. Учётные технологии экспортируются и импортируются, что доказывает сходство существующих систем учёта в разных странах. Это позволяет провести классификацию национальных систем учёта.

Факторы, определяющие уровень развития бухгалтерского учёта, взаимосвязаны. Так, в большинстве стран, имеющих жёсткое правовое регулирование экономической деятельности, банки или правительство исторически рассматривались в качестве основных кредиторов, в то время как в странах общеправовой направленности в обеспечении финансовых запросов бизнеса больше полагались на расширение акционерной собственности и рынков ценных бумаг. Таким образом, если считать идею влияния «окружающей среды» на систему бухгалтерского учёта правильной, можно ожидать, что в странах с похожими социально-экономическими условиями и системы учёта имеют много общего.

В реферате рассматриваются современные методологические подходы к организации бухгалтерского учета в Германии, дается подробная характеристика системы и задач бухгалтерского учета. Описываются принципы, критерии и процесс организации бухгалтерского учета, а также раскрываются особенности плана счетов, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Германии, кратко характеризуется деятельность немецкого комитета по стандартам финансовой отчетности.

Организация бухгалтерского учета любой страны неразрывно связана с особенностями ее экономической модели развития. Известно, что Германию по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую «Большую семерку». Немецкая экономика организована по принципу социальной рыночной экономики. Ее основным элементом является сочетание принципов свободы на рынке и социального баланса.

Концепция социальной рыночной экономики была разработана для восстановления Федеративной Республики Германия после второй мировой войны в качестве альтернативы государственному регулированию экономики.

Модель социальной рыночной экономики предполагает в определенных границах свободные действия рыночных сил, однако при этом недопустимы антисоциальные извращения рынка. Предложение товаров растет и дифференцируется, поставщики имеют мотивацию к инновациям, доходы и прибыль распределяются в соответствии с индивидуальными достижениями. Одновременно не допускается чрезмерная концентрация рынка, и обеспечивается участие работников в принятии основных экономических решений и тем самым их причастность к достижениям общества. При этом задача государства и политиков состоит в создании рамочных условий для функционирования конкуренции и гармонизации различных интересов. Одновременно необходимо стимулировать готовность и способность людей к действиям на свой страх и риск и к большей самостоятельности. Особенно высока конкурентоспособность немецкой промышленной продукции на мировых товарных рынках.

Ключевые слова: система бухгалтерского учета, задачи бухгалтерского учета, принципы и критерии бухгалтерского учета, план счетов бухгалтерского учета, Немецкий комитет по стандартам финансовой отчетности, МСФО.


Роль и задачи бухгалтерского учета. Факторы, влияющие на содержание учетной практики.

Бухгалтерский учёт осуществляется хозяйствующими субъектами всего мира. Главной его функцией является аккумуляция финансовой информации. При этом бухгалтерский учёт позволяет стандартизировать отражение операций компании, независимо от её типа, а также от того, кто является пользователем информации.

Бухгалтерская информация используется большим количеством людей: инвесторами и кредиторами (внешние пользователи), менеджерами компании (внутренние пользователи), служащими государственных органов, конкурентами и др.

Основными целями и задачами финансовой отчётности является предоставление информации, которая была бы полезной для принятия решений об инвестициях и предоставлении кредитов, помогала бы пользователям оценивать будущее движение денежных средств, отражала бы рекламации изменения в экономических ресурсах.

Принципы бухгалтерского учёта в странах мира значительно различаются. Эти различия обусловливаются как разнообразием существующих форм организации хозяйственной деятельности, так и влиянием на практику учёта внешних факторов (экономических, политических, социальных, географических и др.).

В некоторых странах роль бухгалтерского учёта и приоритеты могут быть иными. Так, на первое место может быть поставлено предоставление достоверной информации государственным органам, осуществляющим контроль за надлежащим исполнением налогового законодательства.

В некоторых странах система бухгалтерского учёта формируется исходя из приоритета макроэкономических целей, в частности: достижения заданных темпов роста национальной экономики, снижения инфляции, полезности учётной информации для налоговых органов, а также для инвесторов и кредиторов.

Среди факторов, влияющих на содержание учётной практики в той или иной стране, можно выделить следующие:

• тип кредиторов и инвесторов как основных пользователей учётной информации;

• число физических и юридических лиц, вовлечённых в процесс инвестирования капитала;

• участие инвесторов в управлении бизнесом;

• степень развития финансового рынка и рынка ценных бумаг;

• степень участия в международном бизнесе.

В Германии финансовая политика определяется небольшим количеством банков, которые удовлетворяют значительную часть потребностей бизнеса. Одновременно происходит и концентрация в акционировании компаний. Этот путь является более простым и эффективным, поскольку компания имеет ограниченное число владельцев и кредиторов (например один крупный банк). Правительство требует публиковать некоторую информацию о компаниях, поэтому компании также вынуждены готовить финансовую отчётность, но в менее детализированном виде.

В Германии отчётность нацелена на защиту, прежде всего, банков-кредиторов. Для бухгалтерской практики характерен консерватизм.

Правовое регулирование бухгалтерского учёта.

В мире сложились два направления правового регулирования бухгалтерского учёта, различающиеся по типу законодательства и степени его влияния на различные стороны жизни. К первому направлению относятся страны, которые имеют разветвлённый кодекс законов, касающихся бухгалтерского учёта. Ко второму – страны, использующие законодательство общеправовой ориентации.

Германия относится к первому случаю. Законы здесь носят жёстко определяющий характер, представляя собой серию предписаний типа «вы должны». Это значит, что физические и юридические лица должны следовать букве закона. Учётные стандарты возводятся в ранг государственных законов. Процедуры ведения учёта при этом детализируются и достаточно жёстко регламентируются. Главной задачей бухгалтерского учёта является исчисление государственных налогов и контроль за своевременностью и полнотой их оплаты.

Вторая группа стран ограничивается сводом законов общего права, представляющих собой серию ограничений типа «вы не должны».

Классификация моделей (систем) бухгалтерского учёта.

Многие исследователи отмечают, что в мире не существует и двух стран с идентичными системами учёта.

Однако в странах с похожими социально-экономическими условиями системы учёта имеют много общего.

В связи с этим можно выделить несколько моделей бухгалтерского учёта: британо-американскую, континентальную, южноамериканскую, исламскую, интернациональную.

Для Германии характерна Континентальная модель. Здесь бизнес имеет тесные связи с банками, с государством, которые в основном и удовлетворяют финансовые запросы компаний. В этой системе бухгалтерский учёт регламентируется законодательно и отличается значительной консервативностью. Учётная практика направлена, прежде всего, на удовлетворение требований правительства, особенно в отношении налогообложения в соответствии с национальным макроэкономическим планом. Ориентация на управленческие запросы кредиторов не является приоритетной задачей учёта.