Мир Знаний

Валютные биржи (стр. 8 из 8)

Что касается регулирования внутреннего валютного рынка России, Закон устанавливает, что резиденты имеют право покупать валюту в порядке и на цели, определяемые ЦБР. Покупка и продажа валюты допускается только через уполномоченные банки. При этом, согласно Закону, ЦБР имеет право определять предел отклонения курсов покупки и продажи валюты, а также самостоятельно проводить операции по покупке и продаже валюты - в том числе с целью поддержания ее курса (валютные интервенции).

Резиденты могут открывать валютные счета в уполномоченных (российских) банках. Именно на эти счета в обязательном порядке зачисляются любые валютные поступления в адрес резидентов (обязательная репатриация валютной выручки), если только иное не установлено ЦБР. Благодаря этому и появляется возможность возложить ответственность за контроль над валютными операциями резидентов на банки. Счета же в зарубежных банках резиденты могут открывать лишь на условиях, определяемых ЦБР - то есть, за некоторыми исключениями, по особому его разрешению. Законом, впрочем, предусмотрен уведомительный порядок для открытия зарубежных счетов резидентов в неконвертируемых валютах для расчетов по договорам международного строительного подряда.

Порядок открытия в России валютных и рублевых счетов нерезидентов также определяется ЦБР.

Закон вводит для резидентов понятие обязательной продажи валютной выручки, объем которой определяется ЦБР, но не может быть более 30% всей выручки (в настоящее время он установлен ЦБР на уровне 25%).

Довольно много места в Законе уделено порядку ввоза и вывоза наличной валюты и валютных ценностей, но я не буду на этом подробно останавливаться. Отмечу лишь, что физические лица - резиденты могут вывозить из России не более 10 тыс. долл. (подтверждающих документов при этом не требуется), причем до 3 тыс. - без обязательного таможенного декларирования.

Таковы основные положения Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Заключение

Выполнив данную курсовую работу, я уяснила понятие "Валютных бирж", их роль и функции. Выяснила этапы становления валютных бирж и различия их работы в современном мире. Наличие в стране валютной биржи позволяет более эффективно противодействовать валютным кризисам и бороться с их последствиями. Но это еще не значит, что валютную биржу можно ликвидировать в период стабильности, потому что ко времени развития первых признаков валютного кризиса биржа уже должна функционировать в полной мере. Так же я рассмотрела ряд законопроектов, регулирующих деятельность валютных бирж на территории Российской Федерации.

Список использованной литературы

1. Алексеев М.Ю. - Рынок ценных бумаг-М.: 1992г.;

2. Голубков А.Ю. - Правовое регулирование рынка ценных бумаг // Государство и право, 1997г., №2;

3. Гуриев С.М. - Мировой финансовый кризис, // Лекция в МФТИ, 2008г.

4. Ерпылева Н.Ю. - Правовые аспекты механизма валютного регулирования в Российской Федерации. // Хозяйство и право, 1999, №1, №2;

5. Захаров А. - Валютные и универсальные биржи XXI века как антикризисный механизм финансового рынка-М.: 2002г-78с.

6. Райзберг Б.А. - Курс экономики: Учебник 2-е издание: М., 1999-716с.

7. Федоров М.В. - Валюта, валютные системы и валютные курсы. -М.: ПАИМС, 1995.

8. Хапов А. – Новое валютное регулирование // Внешняя торговля. 1992. №11-12.

9. Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 27 февраля 2003 года №28-Ф3

10. Экономический кризис в России: экспертный взгляд. // Вопросы экономики, №4, 2009г. По материалам сайта http: // www. vopreco. ru/rus/archive. html

11. Итоги саммита G20 по материалам сайта http: // www. rosinvest. com/