Мир Знаний

Аудит учета материально-производственных запасов 2 (стр. 4 из 8)

Определение значимых рисков, которое следует осуществлять в ходе большинства аудиторских проверок, является делом профессионального суждения аудитора. Высказывая такое суждение, аудитор абстрагируется от влияния установленных средств контроля, связанных с риском, и определяет, являются ли характер риска, вероятная величина потенциального искажения, включая возможность того, что риск может вызвать множественные искажения, и вероятность возникновения риска таковыми, что потребуют специального аудиторского рассмотрения.

Вероятность возникновения значимых рисков низка при осуществлении типовых и несложных хозяйственных операций, которые являются объектом регулярной обработки, поскольку им присущи более низкие неотъемлемые риски. С другой стороны, значимые риски, как правило, проистекают из рисков хозяйственной деятельности, которые могут привести к существенному искажению.

Рассматривая характер рисков, аудитор рассматривает ряд вопросов, включая следующие:

а) указывает ли риск на недобросовестные действия;

б) связан ли риск с недавними существенными изменениями в отрасли, новыми требованиями по ведению учета и подготовке отчетности или иными подобными обстоятельствами, что требует особого внимания аудитора;

в) насколько сложными являются хозяйственные операции;

г) связан ли риск со связанными сторонами, которые имеют важное значение для отчетности;

д) какова степень субъективности при расчете некоторых оценочных значений, содержащихся в финансовой (бухгалтерской) отчетности, связанная с рисками, которые сопутствуют оценке значений некоторых показателей, при отсутствии точных способов их определения;

е) сопутствует ли риск хозяйственным операциям, кажущимся необычными или нетипичными для деятельности аудируемого лица и имеющим важное значение для отчетности.

Аудиторская оценка рисков существенного искажения на уровне предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности основывается на доступных аудиторских доказательствах и может меняться в ходе аудита по мере сбора дополнительных аудиторских доказательств. В частности, оценка рисков может основываться на ожидании того, что средства контроля работают эффективно с целью предотвращения или обнаружения и исправления существенного искажения на уровне предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. Выполняя в ходе аудита тесты средств контроля для получения аудиторских доказательств их операционной эффективности, аудитор может получить аудиторские доказательства того, что контрольные средства в течение аудируемого периода не работали эффективно в тех случаях, когда должны были работать. Аналогично, выполняя процедуры проверки по существу, аудитор может обнаружить искажения в более крупных суммах или чаще, чем это допускалось аудиторскими оценками рисков. В случае если аудитор в результате выполнения дальнейших аудиторских процедур получает аудиторские доказательства, противоречащие первоначально полученным аудиторским доказательствам, в соответствии с которыми он производил первоначальную оценку, аудитору следует пересмотреть свою оценку и, соответственно, изменить планирование дальнейших аудиторских процедур.[2]

1.5. Вопросник по аудиту материально-производственных запасов.

№ п/п Направления и вопросы контроля Ответы Примечания
Да Нет Н/О
1. Сохранность материалов
1.1. · Защищены ли помещения складов от доступа посторонних лиц? · Имеется ли:- охрана- пожарная сигнализация· Контролируется ли выдача и вывоз ценностей?
1.2. Проводятся ли инвентаризации материальных ценностей (обязательные, плановые, внезапные)?
1.3. Оформляются ли результаты инвентаризации соответствующими документами (инвентаризационные описи, сличительные ведомости)?
1.4. Составляются ли на дату инвентаризации отчёты материально-ответственных лиц?
1.5. Имеется ли постоянно действующая инвентаризационная комиссия?
1.6. Привлекаются ли к ответственности лица, виновные в кражах, хищениях?
1.7. Обеспечивается ли ведение сортового количественного аналитического учёта на складе?
1.8. Заключаются ли договора о материальной ответственности с кладовщиками, заведующими складами и др.?
1.9. Материальная ответственность не закрепляется за лицами, которые ранее привлекались к ответственности за хищения.
1.10. Бухгалтерский учёт ведут лица, не имеющие доступа к материальным ценностям.
1.11. Разработаны ли должностные инструкции, разграничивающие обязанности и ответственность работников при осуществлении операций с материалами инструкции по хранению, приёмке, отпуску материалов. Контролируется ли соблюдение этих инструкций?
2. Движение материалов, первичный учёт
2.1. Применяются ли унифицированные формы первичной документации?
2.2. Составляются ли приходные и расходные документы на каждую операцию?
2.3. Заполняются ли все обязательные реквизиты?
2.4. Документы составляются в день совершения операции?
2.5. Все ли машинные документы распечатываются?
2.6. Имеются ли образцы заполнения документов, образцы подписей материально ответственных лиц?
2.7. Производится ли нумерация первичных документов?
2.8. Фиксируются ли документы (счета-фактуры, доверенности) в журналах регистрации?
2.9. Производится ли проверка полноты оприходования материалов?
2.10. Применяется ли система нормирования расхода материалов?
2.11. Утверждается ли сверхнормативный расход администрацией?
2.12. Выявляются ли лица, виновные в перерасходе?
2.13. Произведено ли деление материалов на классификационные группы?
2.14. Применяется ли система кодирования номенклатуры материалов?
2.15. Применяются ли при отпуске и приёмке материалов измерительные приборы и инструменты?
3. Обобщение данных первичного учёта, бухгалтерский учёт
3.1. Прикладываются ли первичные документы к отчётам материально ответственных лиц?
3.2. Сверяются ли данные этих отчётов с данными первичного учёта?
3.3. Производится ли проверка отчётов на арифметическую точность?
3.4. Применяются ли программы автоматизации бухгалтерского учёта материалов?
3.5. Оговорены ли в учётной политике принципы учёта материалов (используемые счета, методы оценки и др.)?
3.6. Проводится ли регулярная сверка данных ведомостей (10), журналов-ордеров (6,7,10) с Главной книгой?

Данные вопросы, а также анализ организационной структуры, схемы и графика документооборота, учёт фактора размера организации позволяют сделать первичную оценку системы внутреннего контроля, т.е. оценить её эффективность и надёжность как высокую, среднюю или низкую. Оценивается также контрольный риск, который обратно пропорционален надёжности системы внутреннего контроля (высокой надежности соответствует низкий риск; средней надежности соответствует средний риск; низкой надежности соответствует высокий риск).

2. Аудит учета материально—производственных запасов предприятия ООО «Профиль – М»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Профиль – М» создано в 1996 году Прусаковым Анатолием Степановичем и занимается производством, монтажом и установкой пластиковых окон и дверей.

Общество с ограниченной ответственностью «Профиль – М» в дальнейшем Общество, создано в соответствии с Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и зарегистрировано Постановлением администрации Ленинского района г. Барнаула № 153 от 05.05.96 г.

Сокращенное наименование Общества: ООО «Профиль – М». Местонахождение: 656019, Российская Федерация, Алтайский край, Барнаул, ул. Юрина, 24.

ООО «Профиль – М» имеет здание производственного цеха, где установлены машины, оборудование и станки; офисное помещение. Склад находится на территории производственного цеха, где хранится фурнитура и комплектующие. Выдачей материалов занимается кладовщик, с которым заключен договор о материальной ответственности.

Общество ведет бухгалтерский и статистический учет в установленном законодательством порядке и несет ответственность за его достоверность.

Основными видами деятельности Общества являются:

• производство и монтаж строительных конструкций и изделий;

• производство строительных материалов;

• оптовая и розничная торговля товарами;

• организация и проведение выставок, ярмарок, торгов, аукционов и т.д., открытие сети магазинов и торговых точек, как в РФ, так и за рубежом.

Фирма функционирует на рынке более 10 лет. В работе использует системы, базирующиеся на трехмерных, пятимерных профилях с уплотнением по всему периметру окна. Работает на импортном оборудовании. Приобретает комплектующие и профиля непосредственно у производителя, минуя посредников, дабы исключить лишние расходы.

По данным отчетов, предоставленных в органы статистики в 2006 году на предприятии среднесписочная численность работников составляла 40 человек, в 2007 году – 52 человека, на сегодняшний день 2008 года – 75 человек. Это обусловлено расширением производства и производственной необходимостью.

Применив методы анализа я выяснила, что в процессе производства наблюдается увеличение валового оборота (на 4,9%) по сравнению с предыдущим 2007 годом.