регистрация /  вход

Анализ расходов торговой организации на материалах Краснозёрского районного Потребительского об (стр. 1 из 8)

Таблица 9.6

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

на тему: Анализ расходов торговой организации (на материалах Краснозёрского районного Потребительского общества Новосибирской области)

Студентки 2 курса

Костенко Виктории

Викторовны

Шифр БХ-07-070

Группа БХ-74у

Руководитель

Асс. Лищук

Елена Николаевна

Новосибирск

2010

Содержание

Введение

1.Экономическая природа, сущность и значение анализа расходов

1.1.Сущность экономической категории «расходов», классификация……………….

1.2.Анализ расходов по статьям и элементам расходов……………………………….

1.3.Информационное обеспечение и задачи на продажу продукции...

2.Методика фактического анализа расходов предприятия

2.1.Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации…………………………………………………………………………………

2.2.Анализ динамики и структуры расходов на продажу продукции…………....

2.3.Анализ общей суммы расходов на продажу продукции……………………..

3.Управление расходами предприятия

3.1.Преимущества управления расходами предприятия………………………………

3.2.Направление оптимального управления расходами……………………………….

Заключение………………………………………………………………………………….

Библиографический список………………………………………………………………...

Приложения…………………………………………………………………………………

Введение

Деятельность любой организации сопряжена с расходами. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций», все расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы – операционные, внереализационные и чрезвычайные. К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. На базе расходов по обычным видам деятельности определяется себестоимость проданных товаров.

Расходы организации, связанные с производством и реализацией продукции, формирует себестоимость продукции. В процессе анализа изучаются себестоимости продаж, себестоимость единицы продукции, удельная себестоимость продукции. Ретроспективный анализ себестоимости позволяет выявить и измерить влияние как внешних факторов, оказывающих воздействие на формирование затрат, так и факторов, обусловленных изменениями в организации и технологии производства. Углубление анализа направлено на поиск резервов снижения себестоимости продукции.

Перспективный анализ затрат является непосредственным продолжением ретроспективного анализа и предназначен для формирования оптимального ассортимента, выбора базовой стратегии маркетинга.

Особенно важно проведение предварительного анализа на первой стадии жизненного цикла изделий – на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В курсовой работе рассматривается анализ деятельности организации на материалах Краснозёрского РайПо.

Цель курсовой работы – проанализировать расходы на предприятии в динамике за 2007-2008год, определение путей и факторов достижения безубыточности деятельности организации. Данная цель требует постановки следующих задач:

1) Рассмотреть теоретические аспекты деятельности предприятия, изложить задачи, последовательность и методику анализа;

2) Показать применение изложенной методики, а именно рассмотреть на материалах деятельности Краснозёрского Районного Потребительского общества;

3) На основе проведенного анализа выявить существующие резервы увеличения расходов.

1. Экономическая природа, сущность и значение анализа расходов

1.1. Сущность экономические категории «расходов», классификация

Расходы на продажу (издержки обращения) представляют собой выражение текущих затрат, связанных с процессом обращения товаров.

Анализ расходов на продажу предполагает:

• изучение динамики расходов в целом по организации и не статьям в соответствии с динамикой товарооборота;

• изучение структурных сдвигов в составе расходов и отдельных статей;

• выявление суммы относительной экономии или превышения расходов;

• количественную оценку влияния факторов на сумму и уровень расходов на продажу.

Для решения аналитических задач применяется система статистических показателей, основными из которых являются сумма расходов на продажу, уровень расходов и структура расходов по статьям. Наиболее значимым оценочным показателем служит уровень расходов, он характеризует издержкоемкость продажи товаров. Уровень расходов является обобщающим показателем оценки эффективно­сти использования ресурсов: основных и оборотных средств, труда. Оптимальное значение этого показателя соответствует наиболее рациональному сочетанию используемых ресурсов. Не следует стремиться к обязательному снижению уровня расходов, так как это может привести к снижению качества обслуживания и в конечном итоге к снижению объема продаж и прибыли. Повышение суммы и уровня затрат оправдано, если это способствует ускорению оборачиваемости товаров, росту объема продаж, повышению престижа и расширению доли организации на рынке.

Анализ деятельности ряда организаций торговли показывает, что увеличение расходов на маркетинг или расходов на текущий ремонт увеличивает товарооборот в следующих периодах. Изменение суммы и уровня расходов происходит под влиянием как внешних, не зави­сящих от деятельности организации факторов, так и внутренних, обусловленных организацией технологического процесса по доведе­нию товаров до покупателей. Внешние факторы — это инфляцион­ный рост цен на используемые материальные ресурсы и услуги, из­менение ставок налоговых отчислений, относимых на себестоимость, и т.д., внутренние факторы — это размеры организации, место рас­положения, условия транспортировки и хранения товаров, ассорти­ментная структура товарооборота, формы обслуживания, уровень механизации и автоматизации технологических процессов.

Основной моделью детерминированного факторного анализа суммы расходов является мультипликативная модель зависимости расходов от объема товарооборота и уровня затрат:

где И — сумма расходов на продажу;

— товарооборот;
— уровень расходов (издержкоемкость продаж).

На основе этой модели рассчитывают изменение расходов под влиянием:

• товарооборота

· изменения уровня расходов:

Однако модель не учитывает разную степень зависимости от­дельных статей расходов от объема товарооборота. Достоверность информационного обеспечения процесса управления возрастаем, если разделить расходы на продажу на зависящие от объема товаре оборота (условно-переменные) и маю зависящие от товарооборот (условно-постоянные) статьи издержек.

К условно-переменным расходам в торговле относятся:

• транспортные расходы;

• расходы на оплату труда основных категорий персонала;

• отчисления на социальные нужды;

• расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд (в общественном питании);

• расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковал товаров;

• расходы на рекламу;

• потери товаров и технологические отходы;

• расходы на тару;

• ряд элементов затрат по статье «Прочие расходы», например расходы по обслуживанию посетителей в организациях общественного питания.

К условно-постоянным относится:

• расходы на оплату труда работников аппарата управления оплачиваемых по должностным окладам;

• отчисления на социальные нужды;

• расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, и помещений, оборудования и инвентаря;

• амортизация основных средств;

• расходы на ремонт основных средств;

• ряд элементов по статье «Прочие расходы», например амортизация нематериальных активов; налоги, сборы, отчисления в бюджет, производимые за счет издержек обращение расходы по ведению кассового хозяйства и т.п. Отчисления на социальные нужды относятся к условно постоянным и условно-переменным расходам, пропорционально соответствующим суммам расходов на оплату труда.

Теоретически в краткосрочном периоде условно-переменные расходы изменяются пропорционально изменению товарооборота, сумма условно-постоянных расходов остается неизменной при элиминировании влияния прочих факторов.

Изменение расходов на продажу под влиянием товарооборота определяется вычитанием из пересчитанной суммы расходов суммы за базисный период. Разность между отчетной и пересчитанной суммами показывает влияние прочих факторов расходы.

В отдельных случаях сумма расходов является функцией товарооборота в текущих ценах, например, при определении заработной платы на основе единых расценок за 1000 руб. товарообо­рота или расходов на рекламу в процентах от объема продаж. Различия в подходах к оценке суммы расходов на продажу, пересчитанных на объем продаж, следует учитывать при анализе затрат по статьям.