Виды денег и их развитие (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

ФИЛИАЛ в г.ТОЛЬЯТТИ

ул. Тополиная 18 (38-50-50)

Курсовая работа

По теме

Виды денег и их развитие

Абрамова Валерия Сергеевна

Тольятти 2010


Содержание

Содержание

Введение

Глава 1. Возникновение денег. Их необходимость

1.1 Предпосылки возникновения денег

1.2 Сущность денег

Глава 2. Бумажные деньги. Их сущность и закономерности обращения

2.1 Происхождение и сущность бумажных денег

2.2 Закономерности обращения бумажных денег

Глава 3. Кредитные деньги. Банкнота. Системы обеспечения банкнотной эмиссии

3.1 Понятие кредитных денег

3.2 Эволюция кредитных денег

3.3 Банкнота

3.4 Системы обеспечения банкнотной эмиссии

Глава 4. Деньги безналичного оборота. Дискуссионные вопросы понятия «Электронные деньги»

4.1 Деньги безналичного оборота

4.2 Подходы к определению «Электронные деньги»

Заключение

Список использованных источников

деньги бумажная банкнотная кредитная электронная


Введение

Деньги представляют собой неотъемлемый элемент нашего повседневного бытия. Современный человек не может представить себе рыночную экономику без денежного обращения. Однако, деньги – это продукт исторического развития. Они возникли на определенном этапе хозяйственной жизни общества, и их появление стало огромным шагом вперед по преодолению узости бартерного обмена.

В процессе исторического развития формы денег претерпели серьезную эволюцию. Первоначально в качестве денег обращались товарные деньги, которые исполняли функции денег, а также продавались и покупались как обычный товар, Позднее в обращении появились символические деньги, затраты на производство которых значительно уступали их покупательной способности в качестве денег (бумажные деньги, разменные монеты). Дальнейшее развитие торговли привело к появлению кредитных денег, которые представляли собой обязательства вначале физических лиц, фирм, а затем и банков.

Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым элементом экономической деятельности общества и составной частью экономических отношений между различными участниками и звеньями народнохозяйственного процесса.

В экономике страны население предъявляет спрос на деньги, поскольку деньги выполняют важные функции. Именно благодаря этим функциям население и ценит деньги. Следует выделить четыре основных функции денег: счетная единица, средство обмена, средства сохранения ценности и средство платежа.

Цель настоящей работы – проанализировать появление и функции бумажных и кредитных денег, закономерности их обращения.

Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:

· проанализировать закономерности обращения бумажно-кредитных денег;

· рассмотреть понятие, сущность и функции бумажных и кредитных денег;

· исследовать русскую теорию бумажных денег в XIX в. и концепции немецкого номинализма в ХХ в.

Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.


Глава 1. Возникновение денег. Их необходимость

1.1 Предпосылки возникновения денег

Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров – собственников изготовляемой продукции.

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором результат производства потреблялся производителем. Тогда как в товарном хозяйстве, основанном на общественном разделении труда, «производитель» и «потребитель» – разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю через куплю.

Древнейший предок рынка – обмен излишками продуктов – «продуктообмен». Первоначально это был простой натуральный обмен одной вещи на другую, который по сей день сохранился под названием «бартер». Представление об эквивалентности обмена формировалось исходя из редкости благ, потребности в них и затрат на производство.С развитием производства осуществлять прямой товарообмен становилось все сложнее и обходилось все дороже. Кроме того, по мере увеличения объема обменных операций и нарастания разнообразия обмениваемых товаров, натуральный обмен «товар на товар» становился затруднительным, приводил к потерям времени на поиск компаньонов или к прямым убыткам, если скоропортящийся товар залеживался. Под угрозой гибели товара многие продавцы меняли его не на нужный, а на ходкий товар, чтобы затем его обменять на необходимый. Выделились ходкие товары – посредники, выступающие в роли первых «товарных» денег. Затем пропорции их приобретали устойчивый характер, появились «товары-эквиваленты». Благодаря этому товарные деньги становятся счетными единицами, формирующими масштаб цен в виде количества денежных единиц, которые приходится платить за приобретаемые товары.Товарные эквиваленты довольно многочисленны и разнообразны. Ими выступали скот, зерно, кожи, меха, табак, вино, сушеная рыба, бусы из ракушек. Но такие «деньги» были быстроизнашивающимися, малотранспортабельными. Стали использоваться слитки из меди, бронзы, а затем из золота и серебра. Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) идеально отвечали требованиям к денежному товару.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оценки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением "трудовых бон". Неудачны были и попытки осуществления в России продуктообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.

Пример. В 1921 г. применялись следующие натуральные коэффициенты обмена:

1 аршин ситца = 20 фунтам зерна;

1 пачка спичек = 13,5 фунтам зерна;

1 пуд гвоздей = 23 пудам 7 фунтам зерна.

В связи с различиями отдельных видов зерна было установлено:

100 весовых единиц 135 единицам овса,

пшеницы 200 весовым единицам кукурузы.

Возникновение денег и их применение сопровождалось немаловажными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Важное значение имело то, что благодаря применению денег появилась возможность разделить единовременный процесс взаимного обмена товарами (Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый состоит в продаже своего товара (Т-Д), второй – в приобретении нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т).

При этом применение денег уже не сводится к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров. Напротив, функционирование денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропроизводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для приобретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погашения долгов.

В результате таких процессов движение денег приобрело самостоятельное значение, отделилось от движения товаров.

Еще большую самостоятельность функционирование денег получило в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фиксированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обороте стали функционировать деньги, не обладающие собственной стоимостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения.

Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники.

1.2 Сущность денег

Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом, то есть выражающий стоимость всех других товаров.

Сущность денег проявляется в их функциях. Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг:

1. Деньги как мера стоимости – это приравнивание товара к определенной сумме денег, что является количественным выражением его стоимости. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.