по финансам 2 (стр. 4 из 10)

Важную роль при бюджетном планировании играет законодательное разграничение расходных обязательств между уровнями бюджетной системы. Степень участия бюджета того или иного уровня в финансировании расходов зависит от целого ряда факторов, в том числе от государственного устройства и общей системы государственного управления; законодательного распределения ответственности за виды расходов; сложившихся традиций.

Основными моделями финансового обеспечения деятельности социальных учреждений являются:

• бюджетная;

• смешанная, когда в качестве источников финансирования выступают бюджетные и внебюджетные средства;

• коммерческая, когда оплата социальных услуг осуществляется потреби гелями без участия средств бюджета.

Ядром новых экономических отношений должна стать широко применяемая в мире разновидность бюджетной модели — модель бюджетирования, ориентированного на результат. Решить эту задачу предполагается путем кардинального повышения эффективности работы и оптимизации использования государственных ресурсов в интересах граждан — потребителей услуг, что соответствует принципу «деньги, следуют за потребителем».

Важно подчеркнуть разницу между моделью финансирования и методом финансирования. Если при бюджетной модели финансирование осуществляется по смете доходов и расходов, то такой порядок предоставления бюджетных средств называется сметным. Сметный метод финансирования предполагает, что расходы планируются, выделяются и контролируются по каждой экономической статье в отдельности. Если финансируется определенный вид расходов, например, расходы негосударственных школ, то средства им выделяются целевым образом в виде субвенций или субсидий по определенному финансовому нормативу. Этот метод называется методом оплаты услуг. При таком порядке учреждение самостоятельно принимает решение о направлении расходования полученных бюджетных средств, консолидируя их в общий «котел» с собственными дохода путем формирования единого бюджета школы.

Порядок планирования расходов на социальные цели зависит от видов расходов, причем на стадии формирования проекта бюджета применяется более укрупненная система расчетов. Как правило, исходя из бюджетных возможностей, главным распорядителям средств бюджета определяются контрольные цифры, в пределах которых они формируют расходы в разрезе целевых статей, т.е. по группе однотипных учреждений. В то же время основу бюджетных отношений должны составлять разнообразные финансовые нормативы, в числе которых определенную роль играют расчетные нормативы подушевого финансирования.

Следует подчеркнуть, что сегодня эти нормативы широко используются в сфере межбюджетного регулирования, их применение преследует две цели. Во-первых, нормативы это финансовые гарантии населению в получении социальных услуг, что особенно актуально при отсутствии государственных минимальных социальных стандартов. Во-вторых, нормативы — это основа для определения объема финансовой помощи или финансовых компенсаций на реализацию делегированных предметов ведения.

В структуре расходов социальных отраслей наибольший удельный вес занимают расходы на заработную плату. Ставки заработной платы работников (должностные оклады) в социальной сфере и принципы их определения с 2005 г. перестали быть едиными па всей территории РФ. В настоящее время на федеральном уровне устанавливается система оплаты труда только для работников бюджетных учреждений, финансируемых за счет федерального бюджета. В каждом субъекте РФ, не получающем финансовой помощи из федерального бюджета, может быть установлена собственная система оплаты труда работников бюджетной сферы регионального ведения. В настоящее время данный процесс до конца не упорядочен, что создает проблемы при формировании расходов бюджета и регулировании меж- бюджетных отношений. Основой для определения суммарных расходов муниципального, регионального и федерального бюджетов служит сеть учреждений и ее предполагаемое развитие в планируемом году, а также показатели деятельности, которые называются расчетными (число детей, учащихся, коек и т.д.).

2.Сравнительный анализ расходов бюджета на социальную и экономическую сферу.

2.1 Анализ показателей расходов бюджета за 2005-2007 годы.

Анализ экономики России за последние несколько лет позволяет подтвердить действенность и в российских условиях важнейших составляющих успешной бюджетной политики, определенных на основе международного опыта. Это - базирующаяся на реалистичном уровне государственных обязательств политика жесткого ограничения государственных расходов, обеспечивающая низкий уровень (или полное отсутствие) бюджетного дефицита, способствующая поддержанию на кредитном рынке низких процентных ставок, увеличению финансирования частного сектора. Такая политика содействует достижению устойчивых темпов экономического роста, снижению безработицы а, следовательно, и повышению уровня народного благосостояния.

Основные направления бюджетной политики до 2010 г., разработанные Министерством финансов РФ, в качестве приоритетных направлений бюджетной политики называют следующие:

· осуществление налоговой реформы на основе принятия Налогового кодекса и повышение на этой основе собираемости налогов;

· осуществление бюджетной реформы на основе принятия Бюджетного кодекса и упорядочения бюджетного процесса в Российской Федерации;

· полномасштабный переход на казначейское исполнение бюджетов РФ и ее субъектов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

· сокращение государственных расходов при полном выполнении бюджетных обязательств;

· сокращение дефицита федерального бюджета до 2% ВВП;

· снижение государственных заимствований, увеличение сроков их погашения при уменьшении доходности государственных ценных бумаг процентных ставок до уровня, обеспечивающего движение финансовых ресурсов в реальный сектор экономики;

· совершенствование межбюджетных отношений.

Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяются на текущие расходы (обеспечение текущих потребностей) и капитальные (инвестиционные нужды и прирост запасов). Формы расходов бюджетов:

· ассигнования на содержание бюджетных учреждений;

· оплата по государственным (муниципальным) контрактам;

· трансферты населению;

· ассигнования на осуществление полномочий, передаваемых на другие уровни власти и на компенсацию дополнительных расходов, возникающих из-за решений вышестоящих органов власти;

· бюджетные кредиты юридическим лицам;

· субвенции и субсидии, юридическим и физическим лицам;

· инвестиции в уставные капиталы юридических лиц;

· бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам других уровней, внебюджетным фондам;

· кредиты иностранным государствам;

· средства на обслуживание и погашение долговых обязательств.

При этом под дотацией понимается средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов, субвенция- средства, предоставляемые на той же основе бюджету другого уровня или юридическому лицу на осуществление целевых расходов, субсидия- средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.

С помощью различных расходов государство получает инструменты регулирования распределением денежных средств между материальным производством и непроизводственной сферой в соответствии с экономическими и социальными потребностями общества, и, кроме того, государство как субъект экономики при помощи данного инструмента может воздействовать на стоимостную структуру общественного производства, достигать прогрессивных сдвигов в народнохозяйственных пропорциях, стимулировать развитие принципиально новых отраслей экономики, влиять на ускорение научно-технического прогресса. Таким образом, бюджетные расходы, в силу своего перераспределительного характера, способны играть важную роль в государственном регулировании экономики и социальных процессов.

Основой отраслевойгруппировки расходов федерального бюджета является общепринятое деление экономики на отрасли и виды деятельности. Расходы в производственной сфере подразделяются по отраслям народного хозяйства: на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и др.; в непроизводственной – по отраслям и видам общественной деятельности: на образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, государственное управление и т.п. Такое деление государственных расходов (также как и по роли в воспроизводстве) помогает выявлять пропорции в распределении бюджетных средств, но уже по отраслям. Изменяя эти пропорции, государство может добиваться нужных сдвигов в отраслевой структуре общественного производства[1].

Классификация расходов по целевому назначению (экономическому содержанию)является необходимой базой для осуществления финансового контроля за использованием бюджетных средств.

При составлении расходов на экономический сектор определяют объем финансирования мероприятий по социально-экономическому развитию соответствующих национально-государственных и административно-территориальных образований в пределах планируемых бюджетных доходов, предоставленных дотаций, субвенций, а также с учетом привлекаемых заемных средств.Определяются направления использования средств бюджета на инвестиции, собственные целевые программы; на внешнеэкономическую деятельность, на содержание органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления и на другие цели; определяются и уточняются нормы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства,определяются размеры дотаций, субвенций бюджетам нижестоящего территориального уровня и их целевое назначение.