Криминологическая характеристика женской преступности 2 (стр. 1 из 6)

Введение

При изучении преступности разграничивают преступность мужчин и женщин, или мужская и женская. Проблема женской преступности является далеко не самой популярной и, как следствие, не самой разработанной темой для научных исследований. Однако есть ряд уникальных подходов к исследованию данной проблематики. Исследователей (философов, юристов, социологов) изначально интересовал вопрос, почему женщины совершают преступления. И если есть на то ряд причин, то у исследователей возникает вопрос, почему преступное поведение женщин встречается гораздо реже, чем мужчин.

Особенности криминологической характеристики женской преступности в значительной мере определяются спецификой деятельности женщин, их образа жизни, социальных позиций и ролей, выполняемых ею в обществе. Эта преступность отражает общие закономерности преступности в целом и ее изменений. Женская преступность выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана.

Как известно, женщины более незащищены, физически и психологически слабее мужчин. Но вместе с тем, женщины, на мой взгляд, быстрее и легче приспосабливаются к быстро меняющимся жизненным реалиям, и часто там, где объективно складывающиеся обстоятельства ставят мужчину в тупик, женщина непременно найдет выход.

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.

Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. Необходимо в связи с тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом.

Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.

Проблемы женской преступности наиболее актуальны в настоящее время, так как по данным статистики наблюдается неуклонный рост женской преступности в нашей стране. Меняются социально-политические установки, ранее признаваемые в нашем обществе нравственные ценности, падает духовная культура, ломаются традиции и обычаи, согласно которым роль женщины сводится к продолжению рода, хранительницы домашнего очага.

В силу ряда биологических, психологических факторов женщина призвана выполнять специфические функции и роли, которые делают ее особенно уязвимой в плане социальной оценки, общественного мнения, остроты реагирования государства на аномальное поведение. Назначение женщины — стать матерью и воспитательницей своих детей, цементирующей «силой» микроэлемента общества — семьи, предопределяет значимость социально одобряемых и допустимых форм поведения, дающих простор для творческой, созидательной деятельности в сфере общественного производства, в семейно-бытовой сфере.

Поскольку женщин отличает особое положение в системе функциональных отношений в обществе, отклонения в поведении наиболее ярко проявляются в тяжких последствиях, относящихся непосредственно к их личности, семьям, физическому и нравственному становлению подрастающего поколения, общества в целом. Однако, жизненная активность, усилия отдельных женщин направляются не на умножение общественных богатств, а на изыскание путей и средств для извлечения противоправным способом доходов, способных удовлетворить материальные либо иные потребности.

При этом наносимый обществу нравственный ущерб «выражается в том, что женщины, вставшие на преступный путь, тем самым развращают, деморализуют окружающих, особенно негативное воздействие, оказывая на подрастающее поколение фактом своего материального благополучия, достигнутого путем различного рода махинаций, нередко остающихся нераскрытыми и безнаказанными».1

Успешное предупреждение преступности предполагает предварительный глубокий анализ всех ее составных частей, современных тенденций и процессов и, конечно, причин. Не менее важно знать, в чем конкретно состоит негативное влияние того или иного явления преступности на общество и его основные институты.

Целью данной работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, ее особенности и способы предупреждения.

Основными задачами работы являются:

1. Дать криминологическую характеристику женской преступности, и рассмотреть основные причины женской преступности.

2. Ознакомиться с особенностями личности женщин совершивших преступление.

3. Исследовать проблемы предупреждения женской преступности.

Актуальность проблемы женской преступности определяется целым рядом обстоятельств: совершение преступления женщиной приводит к довольно значительным общественно опасным последствиям, оказывающим влияние на проблему семейного воспитания. Моральный климат в семье, где женщина ведет антиобщественный образ жизни, по степени своего воздействия чрезвычайно опасен для членов семьи, особенно для несовершеннолетних, которые оказываются безнадзорными, наносится непоправимый ущерб детям, т.к. реальное воздействие семьи оказывается практически негативным и устранить его деятельностью воспитательных организаций становится сложным.

__________________________________________________________________
1. Явчуновская Т.М. Криминологическая характеристика женской преступности. Иваново,1990.С.23

1.Состояние, динамика и структура женской преступности.

Женская преступность представляет собой разновидность общей преступности, как самостоятельная криминологическая проблема стала формироваться в последние годы. Это связано с обогащением криминологической информации о женской преступности, а также расширением масштабов преступности женщин, увеличение тяжести, совершаемых ими преступлений.

Проблеме женской преступности уделяли должное внимание многие российские ученые:В.А. Серебрякова, М.Н. Голоднюк, Ю.М. Антонян, В.Г. Зырянов. Проведенные исследования показали специфику преступности женщин, ее качественно-количественные характеристики, что позволило рассматривать ее в качестве относительно самосто-ятельного структурного элемента всей преступности.

Преступное поведение женщин отличается от преступного поведения мужчин по причинообразуещему комплексу, по способам и орудиям совершения преступлений (например, при совершении преступлений женщины все чаще используют не только "природное обаяние", но и различные технические средства, пользуются холодным и огнестрель-ным оружием, наиболее часто - в группе), масштабу и характеру их совершения, выбору жертвы преступного посягательства и другими элементам. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой. При этом вместе с изменениями в социальных условиях жизни (особенно в наше время) меняются и ролевые ориентации женщин, их образ жизни, характер преступного поведения и способы осуществления преступлений.

В середине 19 века исследователь преступности И. Вильсон (председатель статистического отделения Русского географического общества, в 1882 г. назначен членом сената – высшего судебно-административного учреждения Российской империи), говоря о причинах преобладания среди лиц, совершивших преступления, мужчин, отмечал следующее:

«Из этого не следует, что женщины нравственнее мужчин… Женщина совершает реже, чем мужчина, преступления против собственности не потому, что в ней сильнее чувство уважения к собственности, а потому, что большинство женщин, находясь в экономической зависимости от мужчин, не встречает необходимости совершать такие преступления».

«На мужчине, лежит тягость отбывания повинностей, добывания средств для жизни семьи, следовательно, крайность гнетущей нужды, что, к сожалению, частое явление среди наших податных сословий. Это и толкает его на преступление… Главным образом под влиянием пола нужно разуметь влияние известных общественных условий, соединенных с положением женщины как члена общества».

__________________________________________________________________

2. Криминология: учебник под редакцией академика В.Н. Кудрявцева.-М.:Юрист,1995.-с.22.

Все совершенные женщинами преступления можно разбить на две основные группы, связанные с их профессиональной деятельностью и с их семейно-бытовыми отношениями: в рамках первой группы совершается преимущественно корыстные преступления, а в рамках второй – насильственные. Первая группа по численности значительно превышает вторую.

Исследуя структуру женской преступности следует отметить, что наиболее распространенными преступлениями женщин являются кражи личного, государственного и общественного имущества, хищения государственного и общественного имущества путем присвоения и растраты или злоупотребления служебным положением 18-20 %.2

Женщины на много чаще, чем мужчины, наказываются за обман покупателей. В первую очередь это объясняется большей, по сравнению с мужчинами, занятостьюженщин в таких сферах, как общественное питание, торговля, обслуживание и материально-техническое снабжение населения.

За последние 15 лет значительно возросло число краж государственного и общественного имущества, совершенных женщинами - почти вдвое. Что касается числа краж личного имущества граждан, то за этот же период оно увеличилось с 17 до 20 %. Иначе говоря, каждая пятая выявленная преступница - воровка. Из числа всех совершивших кражи государственного и общественного имущества удельный вес женщин в разные годы колеблется от 5 до 8 %, а среди совершивших кражи личного имущества от 12 до 17 %.3

Для женщин очень характерны кражи путем злоупотребления доверием на железнодорожном транспорте и в квартирах. Женщины редко совершают карманные кражи, а если и совершают, то в роли соучастников. Но в последние годы они стали активнее участвовать в квартирных кражах, беря на себя обязанности наводчиц, разведчиц и даже непосредственных исполнительниц.4


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.