Референдум в системе народовластия (стр. 1 из 5)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(РПА Минюста России)

Юридический факультет

Кафедра государственные- правовые дисциплины.

Курсовая работа

Референдум в системе народовластия.

Выполнил студент

81 учебной группы II курса

Белая Наталья Алексеевна

Научный руководитель

преподаватель

Канищева Анастасия Викторовна.

Дата защиты ______________

Оценка _________________

_________________________

Хабаровск 2010 г.

Оглавление:

Введение……………………………………………………………………….......3

I .Понятие и виды референдума Российской Федерации……...……………8

II.Развитие института референдума в России………………………………14

III.Порядок подготовки к проведению референдума Российской Федерации........................................................................................................17

Заключение……………………………………………………………………….26

Библиографический список……………………………………………………..28

Введение.

Актуальность темы исследования. Несмотря на то, что институт референдума является одним из самых "молодых" в отечественной государственно-правовой науке, его развитие происходит бурными темпами. За сравнительно короткое время, которое референдум используется на практике как одна из форм реализации народовластия, накоплен значительный опыт нормативного регулирования вопросов его организации и проведения.

Интересно отметить, что особое распространение референдумы получили в ХХ столетии. Это было обусловлено ростом правовой и политической культуры, гражданской зрелости населения, демократизацией политических режимов, наличием технических возможностей (связь, средства массовой информации) для проведения подобных мероприятий.

Проведение референдумов в отдельных странах зависит от национальной культуры и традиций. Например, референдум никогда не проводился в США на федеральном уровне, Нидерландах, Индии, Германии после Второй мировой войны, в Великобритании этот институт почти не применялся. По числу проведенных после Второй мировой войны референдумов Италия в Европе уступает лишь Швейцарии. В отличие от ее соседей – Франции и Швейцарии – референдум в Италии длительных традиций не имеет. Регулярно референдумы проводятся в Швейцарии, Норвегии.[1] Со времени принятия в 1848 году первой швейцарской Конституции в стране было проведено больше референдумов, чем во всех остальных государствах мира вместе взятых (более 400 раз референдум использовался на федеральном уровне). Можно сказать, что в Швейцарии референдум является основным институтом в функционировании политической системы.[2] Институт референдума в России был известен Конституции СССР 1936 г. правда, определялся референдум там как всенародный опрос, однако таким определением вряд ли стоит пользоваться, ибо, как вытекает из понятия «опрос», результат голосования в данном случае, скорее всего не имеет обязательного значения ни для публичной власти, ни для граждан. Так же упоминается референдум и в Конституции РСФСР 1978 г., однако стал применяться сравнительно недавно. Первый общероссийский референдум был проведен 17 марта 1991 г. Его формула содержала два вопроса: о сохранении Союза ССР и о введении поста Президента в России. На оба этих вопроса большинство россиян ответили положительно.

Вторым стал общероссийский референдум 25 апреля 1993 г. о доверии Президенту и парламенту.

И, наконец 12 декабря 1993 г. состоялся референдум по принятию новой Конституции Российской Федерации. В нем приняло участие 58 млн. 187 тыс. 755 зарегистрированных избирателей, или 54,8%. За принятие Конституции проголосовало 32 млн. 937 тыс. 630 избирателей, или 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании. Это означало, что Конституция Российской Федерации принята.[3]

Поскольку референдум в соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации является «высшим непосредственным выражением власти народа», одним из важнейших средств прямой демократии, на референдуме могут решаться принципиально важные вопросы жизни страны и всего народа, такие как принятие новой Конституции – все это говорит, на мой взгляд, о большой практической значимости выбранной темы.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации высшей непосредственной власти народа Российской Федерации при осуществлении им государственной власти.

Предметом курсовой работы является изучение места и роли института референдума в системе и механизме реализации народовластия в Российской Федерации. В основу этого механизма положено конституционное право ,право граждан на участие в референдуме, реализуемое ими в форме коллективного права требования назначения референдума , определения содержания вопросов или проектов актов, выносимых на его решение , права на участие в голосовании и контроле за исполнением решений , принятых в ходе референдума.

Также предметом исследования выступает система нормативно-правового регулирования механизма организации, проведения референдума.

В соответствии с предметом исследования, его основная цель состоит в том, чтобы, на основе анализа теоретических положений, действующего отечественного и зарубежного законодательства и проектов нормативных актов, а также сложившейся практики проведения референдумов, выявить предмет правового регулирования, объект и субъект права граждан на участие в референдуме, содержание этого института и разработать практические предложения по системе его нормативно-правового регулирования.

Эта цель достигается путём решения следующих задач:

-на основе анализа законодательства РФ рассмотреть содержание института референдума и его отличие от иных форм непосредственной демократии и взаимосвязь с ними;

-исходя из положений новой Конституции Российской Федерации, сформулировать содержание конституционного права граждан на участие в референдуме, выявить составляющие его правомочия и механизм реализации этого права;

-рассмотреть содержание референдума по отдельным его видам, раскрыть сущность каждого из них.

-выделить основные стадии и этапы реализации этого комплексного правового механизма, их содержание и правомо-чия участников;

-сформулировать требования к таким важнейшим стадиям организации референдума как исполнению его решений, а также обжалование неправомерных действий, совершённых в ходе его подготовки и проведения;

Для достижения поставленных задач применялись современные способы познания правовых, политических и социальных отношений в процессе демократического устройства государства. В качестве методов исследования использовались общенаучные и специальные методы, в том числе формальнологический, социологический, системный, компаративистский, нормативно-логический, сравнительно-правовой, структурно-функциональный, метод аналитического толкования взаимодействия правовых норм и другие. Их применение позволило исследовать объекты во взаимосвязях и взаимозависимостях, в целостности и всесторонности, выявить некоторые тенденции, сделать обобщения, сформировать рекомендации по совершенствованию нормативного регулирования и использования.

Научная новизна курсовой работы состоит в том, что в ней впервые в отечественной юридической науке исследуется закреплённое Конституцией Российской Федерации 1993 г. субъективное право граждан на участие в референдуме, исследован комплекс вытекающих из этого права полномочий участников референдума на каждом из этапов реализации этого права.

Референдум рассмотрен как комплексный правовой институт, включающий в себя несколько стадий организации, разделённых на отдельные этапы, а также как система правоотношений, включающая различные виды и уровни проведения референдума.

С учётом современного этапа государственного и политического развития России и соответствующего ему уровня развития конституционно-правового регулирования дана общая характеристика содержания правового института референдума и его законодательного регулирования.

Впервые высказана идея включения в содержание института референдума такой его стадии, как реализация решений, принятых в ходе референдума, и поставлен вопрос об ответственности государственных органов и должностных лиц за неисполнение этих решений.

Структура курсовой работы, определена содержанием темы. Первая глава включает теоретический анализ содержания института референдума, конституционного права граждан на участие в референдуме, и основных форм этого участия. Вторая глава посвящена развитию института референдума в России ,исторический момент применения референдума. Третья глава посвящена, организации референдума, механизму организации референдума, проведения референдума.

Также структура исследования включает введение, заключение и библиографический список.

Целью данной курсовой работы является стремление автора показать какую роль играет и какое место занимает референдум как одна из форм прямой (непосредственной) демократии в системе народовластия, а также параллельно с этим рассмотреть положительные и отрицательные моменты характерные для прямой демократии вообще.

I.Понятие и виды референдума Российской Федерации

В соответствии с частью 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации Российская Федерация есть демократическое государство. Термин «демократия» – производное от двух греческих слов – demos – народ и cratos – власть и переводится буквально «власть народа». Демократия определяется как народовластие, форма политического, государственного устройства, основанная на признании народа как источника власти, его права принимать участие в решении общественных, государственных вопросов, на признании принципов свободы, равенства и других прав граждан, предусматривающая введение правовых и процедурных гарантий их реализации во всех сферах жизни общества.


Видео

Анатолий Призенко про референдум (Народовластие)  [ВИДЕО]От Референдума в Крыму к Референдуму в России  [ВИДЕО]
Формы непосредственного осуществления Местного Самоуправления. Лекция 2 (РТС)  [ВИДЕО]
«Не нужно передавать власть партиям. Нужно лишь правильно самоорганизоваться»  [ВИДЕО]
Сергей Данилов /НОВЫЕ выдержки/  [ВИДЕО]
Скоро военное положение? Закон о референдуме. Беседа с Евгением Фёдоровым 15.09.15  [ВИДЕО]
Опека РФ против Граждан СССР в Курске  [ВИДЕО]
Российская общественная инициатива 7744 Не останавливать голосование на 100K голосов, gosuslugi.ru  [ВИДЕО]
Завтра суд 02.09.2016 в 9:30 Народовластие-ТВ против Системы!  [ВИДЕО]
Парламент Крыма назначил референдум о статусе автономии на 25 мая  [ВИДЕО]
Единый День Голосования с ROI.RU, флешмоб - Российская Общественная Инициатива на День выборов  [ВИДЕО]
Данилов Сергей об оформлении документов Народного Вече.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.