Мир Знаний

Административное право (стр. 7 из 10)

2. Он направлен на решение определённых управленческих дел, достижение юридических результатов.

3. Он урегулирован нормами административного права. Особенность административного права как отросли состоит в том, что в ней сосуществуют материальные и процессуальные нормы. Благодаря последним управленческие процедуры, реализация исполнительной власти приобретают большую определённость, научность, унифицируются, становятся более демократичными. Иными словами процессуальное регламентирование способствует повышению эффективности властной деятельности.

Для процессов характерна волнообразность, цикличность, стадийность. А юридическая норма чётко оформляет стадии процессуальной активности. Каждое юридическое дело проходит ряд стадий. Общими для административного процесса, а значит и для любого из входящих в него производств являются следующие стадии:

1. Анализ ситуаций (в разных производствах она может называться по разному: административное расследование, проверка жалобы, обсуждение правового акта и др.) в ходе которого собирается, изучается информация о фактическом положении дел, о реальных фактах, о существующих проблемах. Эта информация фиксируется в виде протоколов, справок, схем, отчётов и т.д. и кладётся в основу управленческих решений.

2. Принятие решения (приказа, постановления, инструкции), в котором фиксируется воля субъекта власти. Решение – сознавательно-волевой акт выбора одной из существующих возможностей. В нём содержится императивная новая информация, созданная субъектом власти. Будучи административным актом оно, как правило, носит обязательный характер: обязывает, лишает, прекращает.

3. Исполнение решения. Решение – это, как правило, идеальная модель будущего, информация о том, что должно быть. Большое значение имеет материализация предписаний, превращение их в реальные действия, отношения, процессы, блага.

В правотворческих процессах заключительной является стадия обнародования акта, доведение его до сведения.

В ряде случаев признаётся целесообразным усложнение процедуры решения исполнительной властью определённых категорий дел, установления дополнительных стадий. Так, ряд производств (приватизационное, по жалобам и др.) дополнены стадиями возбуждения дела, в производстве по делам об административных правонарушениях призвана необходимой стадия пересмотра постановлений (кассационного, апелляционного) – необходимая часть юрисдикционного процесса.

В зависимости от сложности (а об этом в частности, могут судить по числу установленных законодательством стадий) производства можно поделить на ускоренные, обычные и усложнённые. В большинстве стадий нетрудно выделить этапы – внутристадийную, промежуточную цель. Например во второй стадии производства по делам об административных правонарушениях – рассмотрение дела есть такие этапы: подготовка к рассмотрению дела, анализ имеющихся данных, принятие постановления, доведение постановления до сведения правонарушителя, потерпевшего, организаций.

Таким образом, процесс его производства имеют четырехуровневую структуру: действия – этапы – стадии – производство (процесс).

/Бахрах Д.Н. Административное право, М, 1999/

Административно-правое дело могут рассматривать уполномоченные должностные лица, представители общественных организаций, государственные органы по инициативе граждан, представители общественной безопасности. Административными комиссиями при районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских администрациях; районными, городскими, районными в городах, комиссиями по делам несовершеннолетних; районными, городскими, районными в городах комиссиями по борьбе с пьянством; районными городскими судами, органами внутренних дел, органами государственной инспекции и другими органами или должностными лицами, уполномоченными на то законодательными актами.

Как правило дела об административных правонарушениях рассматриваются в 15-дневный срок со дня получения органом или должностным лицом протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Некоторые дела рассматриваются в течении суток (о незаконном хранении или приобретении наркотических средств в небольших количествах); трое суток (о торговле с рук в неустоновленных местах); в трёхдневный срок (о мелком хищении государственного или общественного имущества); в 7-мидневный срок (о нарушениях, связанных с использованием газа).

Малозначительное деяние, будь то административный проступок или иное правонарушение не является преступлением при одновременном наличии 2-х условий: с одной стороны, оно формально попадает под признаки особой статьи УК, а с другой обладает мизерной общественной опасностью, как правило, вследствие малой величины причинённого ущерба.

Предусматривается давность исполнения постановления. Не подлежит к исполнению постановление если оно не было обращено к исполнению в течении 3-х месяцев со дня вынесения. Конфискация контрабанды производится независимо от времени обнаружения. Постановления о наложении административного взыскания в виде предупреждения приводится в исполнение путём объявления предупреждения после окончания рассмотрения дела. Штраф должен быть уплачен в течении 15 дней со дня вручения постановления нарушителю. Исполнение постановлений о возмездном изъятии предметов. Эти предметы передаются для реализации в комиссионные магазины. Исполнение постановлений о конфискации осуществляется путём принудительного безвозмездного обращения предмета в собственность государства. Исполнение постановлений о лишении специальных прав производится путём изъятия удостоверения. Исполнение постановлений об исправительных работах направляется на исполнение на следующий день после его вынесения. Исправительные работы отбываются по месту постоянной работы нарушителя, производится удержание в доход государства. Исполнение постановлений об административном аресте осуществляется немедленно после его вынесения. Исполнение постановлений в части возмещения имущественного ущерба. Ущерб должен быть возмещён не позднее 15 дней со дня вручения нарушителю постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно выполнено, а так же потерпевшим. Постановление районного народного суда о наложении административного взыскания является окончательным и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РСФСР (ст. 266 КоАП). Жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течении 10 дней со дня вынесения постановления (ст. 268 КоАП).

Установлен следующий порядок обжалования:

1. Постановления административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних обжалуется в соответствующую администрацию или в районный (городской) народный суд.

2. Решение администрации в вышестоящую администрацию или в районный народный суд.

Постановления иных органов – о наложении административного взыскания в виде штрафа в вышестоящий орган или районный народный суд о наложении иного административного взыскания – в в вышестоящий орган, после чего жалоба может быть подана в районный народный суд – постановление органа ВД о наложении взыскания в виде предупреждения, зафиксированного на месте совершения правонарушения без составления протокола в вышестоящий орган и т.д. (ст. 267 КоАП). Постановление по делу об административных правонарушениях может быть опротестовано прокурором (ст. 269 КоАП).

Жалоба рассматривается правомочным органом в 10-дневный срок со дня её поступления. При рассмотрении жалобы проверяется законность и обоснованность вынесенного постановления. По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:

1. Жалоба остаётся без удовлетворения и постановления, остаётся без изменений.

2. Постановление отменяется и дело направляется на новое рассмотрение.

3. Постановление отменяется и дело прекращается.

4. изменяется мера административного взыскания при условии, что оно не будет усилено. При установлении некомпетентности органа, вынесшего постановление по делу, постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение правомочного органа.

Отмена постановления и прекращение дела влечёт за собой возврат взысканных денежных средств, безвозмездно изъятых и конфискованных предметов, а так же отмену других организаций. При невозможности возврата предмета возвращается её стоимость.

Среди общих условий обеспечения законности можно выделить политическое, экономические, организационные, идеологические. Специальные юридические средства обеспечения законности – поощрение, контроль, принуждение. Поощряться может и законное поведение и добровольный отказ от правонарушения, чистосердечное раскаяние. В настоящее время сложилось 4 вида надзора за исполнительно-распорядительной деятельностью: прокурорский, судебный, административный, конституционный. Основные виды принуждения – дисциплинарное, административное, гражданско-правовое и уголовное.

Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют счётную палату. Верховный суд РФ осуществляет судебный надзор за деятельностью судов. Высший арбитражный суд РФ осуществляет судебный надзор за деятельностью арбитражных судов.

/Конституция РФ/

Конституция РФ, Закон РФ «О прокуратуре РФ» 17.11.95 г., Указ Президента РФ «О государственной налоговой службе» 1995г., Закон РФ «О федеральных органах налоговой полиции» 15.07.93г. Положение о Государственной архивной службе РФ, Положение РФ о стандартизации, метрологии и сертификации.