Нормирование труда и его роль в организации заработной платы (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Институт менеджмента и коммерции

Кафедра социальных коммуникаций и социологии управления

Курсовая работа

По дисциплине «Социально-трудовые отношения»

на тему: Нормирование труда

и его роль в организации заработной платы

Исполнитель:

студент гр. 7031

Дайбов М. О

Руководитель работы:

д.социол.н., профессор

Воловская Н. М.

Новосибирск, 2010

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Сущность нормирования труда ……………………………………...5

1.1.Нормирование труда: понятие, виды, задачи…………………………………5

1.2. Методы нормирования труда……………..…………………………………12

1.3. Нормирование труда как элемент организации заработной платы…….....15

Глава 2. Методы изучения затрат рабочего времени ……………………….18

2.1. Анализ фотографии рабочего дня и её использования для целей нормирования……………………………………………………………………...20

2.2. Хронометраж: этапы и их характеристика………………………………….23

Глава 3 . Основн ые направления совершенствования нормирования труда ……………………………………………………………………………….28

3.1 Проблемы нормирования труда………………………………………………28

3.2 Совершенствование методов и способов нормирования труда….…..……31

Заключение ……………………………………………………………………….34

Список литературы ……………………………………………………………...35

Введение

Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда . Нормирование труда – это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т.е. нормы труда являются конкретным выражением меры труда.

Нормы труда применялись издавна. Но долгое время они были эмпирическими, то есть устанавливались опытным путем. И лишь начиная с конца ХIХ века усилиями Ф.Тейлора было положено начало научному подходу к нормированию труда. Под его руководством нормативы труда разрабатывались методом хронометражных наблюдений и так называемым аналитическим методом. С точки зрения затрат времени были определены наиболее предпочтительные способы выполнения различных трудовых приемов, которые затем брались за исходную базу. Значительный вклад в опыт нормирования труда внес другой американский специалист – Франк Гильберт (1868-1924), который заложил основы микроэлементного нормирования. Путем анализа операций на трудовые действия и движения он определял затраты на их выполнение и таким образом выбирал наиболее рациональные способы выполнения работ. Со временем опыт нормирования труда оформился в отдельную сферу знаний.[1]

Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и является одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.

Превращение производственного сектора экономики в пассивный объект предмет предпринимательского воздействия явилось одной из причин глубокого социально-экономического кризиса, переживаемого страной, что наглядно проявилось в снижении интереса и эффективности использования живого труда. Современное производство нуждается в нормировании труда, которое имеет выход на разные направления управления персоналом и его трудовой деятельностью: расстановку кадров, планирование, психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда, индивидуальные и коллективные формы его организации, методы материального вознаграждения и другие.

Рыночные отношения характеризуются конкуренцией на рынке, поэтому успех в конкурентной борьбе принадлежит предприятиям с минимальными издержками производства, а одним из главных средств обеспечения экономической стабильности предприятий в условиях рыночных отношений является сокращение трудовых затрат и других издержек производства, что и достигается путем нормирования труда и его совершенствования.

У работника регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимальным напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее.

Все это актуализирует необходимость комплексного исследования роли и возможностей нормирования труда в реализации современной промышленной политики России. Опираясь на экономические потребности общества, практика требует новой концепции и методологии нормирования труда, обусловленного ролью и значением персонала в обеспечении функционирования рыночных структур. Таким образом, переход к рынку повышает роль и значение нормирования труда в жизни организации.[2]

Глава 1. Сущность и задачи нормирования труда

1.1.Нормирование труда: понятие, виды, задачи

Сущность нормирования труда

Для того чтобы рационально организовать труд, планировать его, распределять все рабочее время между сферами про­изводства, необходимо располагать определенной мерой труда. Сущность нормирования состоит в установлении меры труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормирование труда выступает мерой соотношения затрат и результатов труда, так как, являясь одним из элементов организации заработной платы, определяет, какой объем затрат труда и результатов должен соответствовать установленному размеру его заработной платы в конкретных организационно-технических условиях.

Под мерой труда понимается общие необходимые затраты рабочего времени на производство законченной продукции на данном уровне производственного процесса. Мера труда отражает среднеотраслевой (средне - общественный) уровень затрат труда. Главной задачей нормирования является установление необходимых затрат труда

Нормирование труда – это одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

Более полно сущность нормирования труда раскрывает подход, основывающийся на взаимодействии и организационной стороной трудовой деятельности. Так, еще А.К. Гостев акцентировал внимание на поиске наилучшего способа выполнения работы: «Нормирование – это значит искать наиболее выгодную организацию труда. Если в ремесле естественно интересоваться «количеством» труда, то в высших формах с нормой приходится соединять не количество, а именно организационный тип работы».[3]

В целях выделения сущности норм обращается внимание и на их основные свойства, к числу которых В.Д. Плахов относит:

· Способность к выполнению мерной, оценочной и других функций

· Способность регулировать, организовывать общественные отношения, выполнять функцию управления

· Динамичность и стабильность

· Типичность, массовость распространения, адресность

· Способность сохранять и передавать информацию

· Способность проецироваться на настоящее и будущее

Любое игнорирование или недоиспользование вышеназванных свойств может привести к тому, что норма из средства повышения эффективности управления может превратиться в орудие рутины и застоя.[4]

Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Нормирование труда предполагает сопоставление меры, характеризующей объем работы, и меры, характеризующей затраты труда.

Исходя из этого предметом нормирования труда является установление необходимых затрат конкретного труда определенного качества на выполнение данной работы в запроектированных организационно-технических условиях и постоянное выявление резервов снижения трудоемкости с последующим учетом их в нормах трудовых затрат.

Применение норм туда ведет к сокращению расходов на продукцию и экономному использованию рабочего времени, что влияет на антизатратный характер производства и, конечно, рост прибыли.

Без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в экономике. Для работодателя важен точный учет и контроль над издержками. Ему нужен рост объема работы прежде всего за счет максимально рационального использования рабочего времени, чего невозможно добиться без нормирования труда. При определении цены труда каждого работника на конкретном предприятии становится очевидной необходимость установления продолжительности рабочего времени, степени интенсивности и темпа работы наряду с оценкой квалификации, сложности и условий труда.


Видео

Какие существуют формы и системы оплаты труда персонала  [ВИДЕО]Оплата труда сотрудника. Как платить за результат. Система оплаты труда.  [ВИДЕО]
2000199 21 Аудиокнига. Лекции по экономике. Формы, системы и виды оплаты труда  [ВИДЕО]
ЛюдиPeople: Важность и секреты Нормирования труда и Оптимизации ФОТ  [ВИДЕО]
2000199 06 Аудиокнига. Лекции по экономике. Разделение труда и его виды  [ВИДЕО]
Работа в автоматизированной системе микроэлементного нормирования труда ИС Микронорма  [ВИДЕО]
Вейнгардт К В Экономика организации урок 9 Формы и системы оплаты труда  [ВИДЕО]
Лекция 1: Расчет заработной платы  [ВИДЕО]
Совершенствование организации труда на машиностроительном предприятии  [ВИДЕО]
Владимир Гимпельсон - Российская модель рынка труда  [ВИДЕО]
учебные лекции  [ВИДЕО]
Зарплата. Как Назначать Зарплату? Как Определить Величину Зарплаты?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.