Мир Знаний

Формы прямого волеизъявления в системе местного самоуправления (стр. 5 из 17)

Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого на референдум. В случае вынесения на референдум законопроекта, проекта нормативного правового акта органа местного самоуправления лицо, собирающее подписи, должно представлять текст этого проекта участнику референдума по его первому требованию.

После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства инициативная группа по проведению референдума подсчитывает общее количество собранных подписей участников местного референдума и составляет итоговый протокол, в котором указывается дата регистрации инициативной группы, дата окончания сбора подписей, количество собранных подписей. Пронумерованные и сброшюрованные подписные листы и экземпляр итогового протокола инициативной группы по проведению местного референдума передаются уполномоченными представителями инициативной группы в избирательную комиссию муниципального образования, выдавшую регистрационное свидетельство, которое (по Закону Приморского края в течение 7 дней) проверяет соблюдение инициативной группой требований Федеральных законов, закона субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования при сборе подписей, в том числе проверяет достоверность собранных подписей. По результатам проверки комиссия принимает решения. В случае обнаружения нарушений установленных требований по сбору подписей, в результате которых количество достоверных и действительных подписей, представленных инициативной группой, окажется меньше количества, требуемого для назначения местного референдума, избирательная комиссия муниципального образования выносит постановления об отказе в проведении референдума. Копия указанного решения направляется инициативной группе по проведению референдума. Члены данной инициативной группы не могут в течении двух лет со дня принятия этого решения выступать повторно с инициативой проведения местного референдума.

Убедившись, что сбор подписей был проведен в соответствии с установленными требованиями и подписи достоверны, муниципальная комиссия референдума в течение 15 дней со дня представления инициативной группой предусмотренных законом документов принимает соответствующее постановление и направляет его копию и полученные документы в представительный орган местного самоуправления для назначения референдума.

Гражданами, имеющими право на участие в местном референдуме, может быть образовано несколько различных инициативных групп по проведению местного референдума по разным вопросам. Однако в период назначения местного референдума и официальным опубликованием его результатов субъекты, имеющие право инициативы проведения местного референдума, не могут выступать с инициативой проведения нового местного референдума.

Законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований может быть предусмотрено реализация инициативы проведения местного референдума также в форме собрания. В этом случае на основании решения, принятого собранием (сходом) участников референдума, за которое проголосовало не меньшее число его участников, чем установленное уставом муниципального образования количества подписей, которое необходимо собрать в поддержку проведения референдума, а также на основании положительного заключения муниципальной комиссии референдума, представительный орган местного самоуправления обязан назначить проведение местного референдума. Подобные собрания (сходы) участников референдума в большей степени соответствуют принципам народовластия, так как в них органически объединяется в единое целое процесс принятия решения о выдвижении инициативы проведения референдума с его поддержкой со стороны необходимого числа участников референдума. В этом случае сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума не проводится. Это придает таким решениям более взвешенный и ответственный характер. Однако проведение таких собраний (сходов), как правило, реально в небольших по численности муниципальных образованиях.[15]

Местный референдум назначается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе, по требованию населения в соответствии с уставом муниципального образования, а также по решению собрания (схода) участников референдума или иных субъектов в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования. Референдум назначается только на календарный выходной день. Не допускается его назначение на праздничный день. Решение о проведении местного референдума должно быть официально опубликовано в местных средствах массовой информации не позднее чем через 6 дней со дня его принятия и не позднее чем за 45 дней до дня его голосования. В соответствии с законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования дата проведения голосования на местном референдуме не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) органом, назначившим местный референдум в целях совмещения проведения местного референдума с иным референдумом либо выборами в орган государственной власти или органы местного самоуправления.

Процесс подготовки местного референдума представляет собой совокупность этапов и действий, включающую формирование комиссией референдума, составление списков участников референдума, образование участков референдума, агитацию при проведении референдума, финансирование референдума, организацию голосования, подсчет голосов участников референдума, установление результатов референдума и их опубликование.[16]

Подготовку и проведение местного референдума, защиту права граждан на участие в местном референдуме осуществляют муниципальные комиссии референдума и участковые комиссии референдума.

Муниципальные и участковые комиссии референдума в пределах своей компетенции не зависимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Решения муниципальной комиссии референдума, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для участковых комиссий референдума, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и участников референдума.

Полномочия, порядок формирования и деятельности комиссий референдума устанавливаются Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 21, 23-27), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Формирование муниципальных и участковых комиссий референдума осуществляется представительным органом местного самоуправления на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Представительный орган местного самоуправления обязан назначить не менее одной трети состава муниципальной и участковой комиссией референдума на основе предложений, поступивших от каждого из избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также от избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации и в представительном органе местного самоуправления. При этом может быть назначено не более одного представителя от каждого из избирательных объединений, избирательных блоков.

В качестве муниципальной комиссии референдума в соответствии с уставом муниципального образования либо по решению представительного органа местного самоуправления может действовать муниципальная избирательная комиссия.

Формирование участковых комиссий референдума осуществляется не позднее 3 дней после образования участка референдума, а их полномочия прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов местного референдума.

Членами муниципальных и участковых комиссий референдума с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, представители инициативных групп по проведению местного самоуправления, члены комиссий референдума с правом совещательного голоса. Срок полномочий членов муниципальных и участковых комиссий референдума с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий этих комиссий референдума.

Государственные служащие и лица, замещающие должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, не могут составлять более одной трети от общего числа членов муниципальной и участковой комиссии референдума.

Член комиссии референдума не может быть одновременно членом муниципальной и участковой комиссий референдума.

После принятия решения о проведении местного референдума инициативная группа по проведения референдума, а также избирательные объединения, избирательные блоки, представленные в представительном органе местного самоуправления или в представительном органе более высокого уровня, в праве назначить в муниципальную и участковые комиссии референдума по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Полномочия членов комиссии с правом совещательного голоса прекращаются через 10 дней после официального опубликования результатов референдума. Их полномочия могут быть прекращены по решению органа, назначившего данного члена комиссии референдума, и переданы другому лицу.