Представительство в арбитражном суде (стр. 1 из 4)

Всероссийская государственная налоговая академия

Реферат

по дисциплине «Арбитражный процесс»

на тему «Представительство в арбитражном суде».

Выполнила

студентка 3 курса

юридического факультета

заочного отделения

группы ЮВО-302

Филатова Е.И.

Москва 2010 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………стр.3

1. Понятие представительства в арбитражном процессе………….стр.4

2. Виды представительств…………………………………………..стр.10

3. Полномочия представителя в арбитражном процессе…………стр.15

Заключение…………………………………………………………..стр.22

Список используемой литературы…………………………………стр.23

Введение.

Конституция РФ, развивая принцип приоритета судебной защиты прав, указывает в статье 48 на то, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Юридическая помощь может оказываться различными способами, в том числе и путем судебного представительства, которое, таким образом, является одним из институтов, призванных обеспечивать права и свободы человека, принцип равенства всех перед законом.

В современной российской процессуальной науке институт представительства характеризуется отсутствием четкого определения и нестабильностью понятийного аппарата. Законодатель не способствует прекращению активных дискуссий, в процессе которых обсуждается природа представительства. Таким образом, складывается ситуация, в которой по каждому вопросу имеется несколько безапелляционных и зачастую противоречивых точек зрения.

Согласно АПК РФ используемой в кодексе терминологии представительство — это ведение дела от имени стороны или третьего лица, то есть осуществление деятельности по представлению интересов указанных участников дела.

Следовательно, под представительством в арбитражном процессе понимается «деятельность представителя в судебном заседании, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав».

1. Понятие представительства в арбитражном процессе.

Вопросам представительства в арбитражном суде посвящена специальная глава 6 АПК РФ.

Исходя из смысла основных положений указанной главы, под представительством в арбитражном процессе следует понимать выполнение представителем определенных процессуальных действий от имени и в интересах представляемого.

Представительство — это ведение дела от имени стороны или третьего лица, то есть осуществление деятельности по представлению интересов указанных участников дела.

Представительство в арбитражном процессе является самостоятельным институтом, отличающимся от иных правовых институтов по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по субъектному составу и др.

Например, институт представительства в арбитражном процессе отличается от представительства в гражданском праве. Основной целью представительства в арбитражном процессе является обеспечение защиты в арбитражном суде прав и законных интересов представляемого, тогда как целью гражданско-правового представительства является создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК РФ).

Юридические действия, совершенные представителем от имени представляемого и в пределах возложенных на него обязанностей (полномочий), порождают, изменяют и прекращают гражданские и гражданские процессуальные права и обязанности непосредственно для представляемого (хотя в отличие от гражданского права гражданский процесс не предусматривает обязательного элемента «замещения» представителем представляемого лица).

С учетом системного толкования процессуальных норм кодекса законодатель в качестве определяющего признака исследуемого института указывает прежде всего не на «техническое» представление интересов, а на оказание юридической помощи.

Следовательно, целью представительства в арбитражном процессе является защита интересов представляемого и оказание ему помощи в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При этом кажется необоснованной позиция, согласно которой представитель помогает, в том числе и суду: суд самостоятелен в принятии объективного решения по спору, и оказание ему помощи лицом, имеющим субъективный интерес в защите прав одного из участников этого спора, несовместимо с принципом независимости судей.

Институт представительства в арбитражном процессе распространяется на истца и ответчика, а также на других лиц, участвующих в деле и осуществляющих процессуальные действия, могущие оказать влияние на исход дела (третьи лица, заявители в делах об установлении юридических фактов и т. д.).

Представитель в арбитражном процессе совершает различные процессуальные действия в интересах представляемого в пределах тех полномочий, которыми наделил его представитель для участия в арбитражном суде. Указанная процессуальная деятельность представителя осуществляется в соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством.

Представительство в арбитражном процессе следует отличать от представления в арбитражном суде интересов организаций их органами.

Согласно п. 4 ст. 59 АПК РФ дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ порядок назначения или избрания органов юридического лица, а также порядок их деятельности определяется законом и учредительными документами.

По общему правилу, единственным органом юридического лица, который в соответствии с законом может действовать без доверенности от имени юридического лица, является руководитель организации (директор, генеральный директор, президент и др.).

Например, согласно п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Такое же правило установлено в ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах», где закреплено, что единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) действует без доверенности от имени общества.

Во всех случаях в качестве единоличного исполнительного органа общества может быть избрано только физическое лицо, за исключением случая передачи указанных функций управляющему (управляющей организации или индивидуальному предпринимателю).

Для указанных органов организаций (юридических лиц) установлен особый порядок подтверждения своего правового статуса и своих полномочий, отличающийся от порядка подтверждения полномочий представителей в арбитражном процессе.

Так, руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия (п. 1 ст. 61 АПК РФ).

Такими документами могут быть приказ о назначении руководителя (директора, генерального директора), протокол компетентного органа управления об избрании (образовании, утверждении и т. п.) руководителя организации, а также учредительные документы.

Например, для подтверждения правового статуса единоличного исполнительного органа акционерного общества (директора, генерального директора) необходимо предъявить в арбитражный суд протокол общего собрания акционеров (выписку из протокола), содержащий решение об образовании исполнительного органа общества, если уставом общества решение данного вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 48, 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Согласно ст. 63 АПК РФ арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Соответственно, в отношении руководителя акционерного общества арбитражный суд должен проверить протокол компетентного органа управления об образовании исполнительного органа, а также устав общества, для того чтобы удостовериться, к компетенции какого органа (общее собрание акционеров или совет директоров) отнесен данный вопрос.

Поэтому, при определении лица, имеющего право действовать от имени юридического лица в качестве органа, следует учитывать нормы действующего законодательства об исполнительных органах и соответствующие положения учредительных документов юридического лица.

Руководитель организации действует от имени общества без доверенности в пределах полномочий, закрепленных в его учредительных документах. Полномочия руководителя организации могут быть также определены во внутренних документах (положение, инструкция и т. п.), а также в трудовом договоре, заключаемом с руководителем организации.

В соответствии со ст. 72 ГК РФ дела полного товарищества может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все они ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. Следовательно, в подобных случаях объем полномочий определяется учредительным договором, а не доверенностью. Эти правила относятся к полным товариществам и товариществам на вере (ст. 84 ГК РФ).

Субъекты представительства. В соответствии со ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.