Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 11 из 13)


Глава III. Отличие письменных доказательств

от иных средств доказывания

Письменные доказательства – наиболее часто используемый на практике вид средств доказывания, что обусловлено характером дел, подведомственных арбитражным судам.

Письменные доказательства наиболее часто используются в делах по спорам из хозяйственных правоотношений, что связано прежде всего с требованиями материального законодательства по надлежащему оформлению отношений между их участниками. Деятельность различных органов государственной власти и управления, муниципальных органов в данной сфере также всегда обусловлена фиксацией соответствующих действий и решений в письменном виде.

Поэтому роль различных документов для установления действительных обстоятельств дела, а значит, и для его правильного разрешения, в арбитражном процессе существенная.

Все вышесказанное не означает, что письменным доказательствам придается преимущественное значение перед другими средствами доказывания. Судьям запрещено заранее наделять какие-либо доказательства абсолютной или преобладающей силой, поэтому письменные доказательства исследуются наравне с остальной собранной информацией.

На практике арбитражным судам поступает множество документов и необходимо проверять, соблюдены ли при их составлении надлежащие правила и формальности. Только затем они могут приобрести статус письменных доказательств (акты, договоры, справки, деловая корреспонденция и т.п.).

В юридической литературе письменные доказательства обычно определяются как предметы, на которых при помощи знаков выражены мысли, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для разрешения дела.

Такое определение письменных доказательств отражает основные и существенные признаки этого вида доказательств, но содержит один недостаток. Он состоит в том, что данное определение не позволяет четко отграничить письменные доказательства от других личных доказательств (объяснения сторон, заключений эксперта), выполненных в письменной форме.

Под приведенное определение письменных доказательств подпадают и письменные объяснения сторон, и заключения эксперта, поскольку они выполняются на предмете (бумаге) и при помощи знаков выражают мысли, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Следовательно, письменное доказательство нельзя определить полно, не указав на источник этого средства доказывания, происхождение этого вида доказательств.

Чтобы отличить письменное доказательство от иных средств доказывания в письменной форме, нужно к перечисленным признакам дополнить другой, а именно: для письменного доказательства характерно, как правило, то что сведения о фактах в письменном виде исходят от лиц, не занимавших еще процессуального положения стороны, третьего лица, эксперта.

Письменные доказательства, как общее правило, возникают до процесса, вне связи с ним.

Достаточно просто ограничить письменное доказательство от письменного экспертного заключения, исходя из специфических качеств самой фигуры эксперта, его назначения судом с постановкой задания и т.д. Но уже деловая корреспонденция, к примеру, письма с взаимными претензиями, которыми обменялись коммерческие структуры, квалифицируются либо как письменные доказательства, либо как объяснения сторон в письменной форме. Здесь многое зависит от того, происходила ли переписка до и совершенно независимо от процесса или в предвидении судебного спора либо после начала арбитражного производства с участием адресатов. От такой квалификации зависит сила убедительности сведений о фактах. Не исключены судебные ошибки в случаях придания статуса письменных доказательств бумагам, где письменно изложены свидетельские показания, тем самым преодолевающие барьеры допустимости (п.1 ст. 162 ГК). Из этих примеров следует, что при отсутствии общего и надежного критерия для уверенного разграничения средств доказывания самим арбитражным судам приходится учитывать конкретные условия, факторы, механизмы образования, закрепления и воспроизведения фактических данных уточняя разновидности указанных средств.

В отличие от вещественных доказательств, которые могут служить лишь средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела, письменные доказательства в свою очередь уже содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Письменные доказательства имеют вещественную основу (бумага или иной материал), на который нанесен текст способом, позволяющим воспринимать его визуально. Именно из содержания данного текста, а не из свойств предмета, на который он нанесен, воспринимаются сведения, необходимые арбитражному суду для установления искомых обстоятельств. Этим определяется отличие письменных доказательств от вещественных, так как вещественные доказательства в своем внешнем выражении также могут представлять собой некие предметы с нанесенным текстом.

Существует причина, позволяющая судам не прибегать на практике к непосредственному ознакомлению с материальными объектами. Хорошая иллюстрация – отношения, возникающие при реальном исполнении договоров поставки, точнее, приемке поставляемого товара. Эта процедура регламентируется условиями договоров, нормативно-техническими документами и частично продолжающими действовать инструкциями Государственного арбитража СССР о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству.1

Результаты проверок должны быть закреплены документально, а именно, актами, составляемыми в точном соответствии с нормативными предписаниями.

Акты при возникновении споров начинают фигурировать на процессах в режиме первоначальных письменных, а не производных вещественных доказательств. Они избавляют суды от необходимости исследовать предметы и явления, которые были объектами упомянутых проверок. Изложенные соображения также применимы к спорам из договора подряда, перевозки и другим, где материальные вещи выступают носителями доказательственной информации.

ЗАО обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Министерству финансов Республики Карелия о взыскании за работы, выполненные по договору на проведение аудиторской проверки.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, иск в части взыскания задолженности удовлетворен полностью.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил постановление без изменения.

В протесте предлагается указанные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Из материалов дела видно, что договором предусмотрено представление по окончании работ отчетов о результатах проверок финансово-хозяйственной деятельности администрации.

Стороны оговорили, что работы принимаются по акту сдачи-приемки и в случае отказа от его подписания заказчик должен указать мотивы отказа.

В обоснование иска ЗАО сослалось на полное выполнение им договорных обязательств и не выполнение своих обязательств ответчиком. По мнению ответчика, отчет не подтвержден конкретными данными.

Суд первой инстанции признал аргументы ответчика обоснованными, в связи с чем отказал в удовлетворении иска.

Апелляционная инстанция пришла к противоположному выводу.

Суд кассационной инстанции согласился с данным утверждением.

Однако выводы судебных инстанций относительно факта исполнения ЗАО своих обязательств основаны на неполно исследованных материалах дела.

Следовательно, доказательством, подтверждающим факт надлежащего или ненадлежащего исполнения обязательств, является отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности местных администраций.

Между тем данный документ не был документом исследования арбитражного суда, поскольку в материалах дела его нет.1

Несколько неверно отнесение в ч. 5 ст. 206 проекта АПК к числу письменных доказательств отзыва ответчика, ходатайств, объяснений и заявлений сторон. Несмотря на письменную форму, данные документы нельзя тем не менее относить к числу письменных доказательств. Это объяснения сторон в письменном виде. Критериями разграничения между письменными доказательствами и объяснениями сторон в письменном виде служат время и условия их создания.

Письменными доказательствами являются лишь те документы, которые были созданы до возникновения судебного процесса и не в преддверии его (на стадии досудебного урегулирования спора). Они непосредственно содержат сведения о фактах, имеющих отношение к делу. Отзыв же ответчика, ходатайства, заявления, объяснения сторон в письменном виде создаются в рамках уже возникшего разбирательства и содержат, по сути, анализ правоотношений сторон на основе утверждаемых ими фактов и представленных в их обоснование других доказательств. Они имеют в основном производный характер. Такое разграничение необходимо не только ради понятийной чистоты текста закона, но и из-за сугубо практических соображений, заключающихся в различной степени убедительности письменных доказательств и объяснений сторон.