Мир Знаний

Прокурор в хозяйственном процессе (стр. 3 из 9)

Эти предложения нуждаются в законодательном закреплении, для того чтобы соответствующие правовые нормы можно было эффективно использовать с целью защиты прав и законных интересов граждан и организаций.


Глава 2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ДЕЛ СУДОМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Порядок участия прокурора в судебном разбирательстве, его права и обязанности в гражданском и хозяйственном судопроизводстве имеют свои особенности. Кроме того, не все вопросы участия прокурора достаточно полно регламентированы в действующих законодательных и иных правовых актах.

ГПК предусматривает, что участие прокурора в судебном разбирательстве обязательно:

· в случае направления им в суд заявления в защиту чьих-либо интересов,

· а также когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом (ст. 83 ГПК).

Указанная норма устранила недостаток, имевшийся в прежнем ГПК (ст. 105). В ней указывалось, что участие прокурора обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда такое участие признает необходимым суд. Не вносил ясности в этот вопрос и Закон «О прокуратуре». Так, статья 28 Закона «О прокуратуре» обязывает прокурора участвовать в рассмотрении судом первой инстанции гражданских дел в тех случаях, когда это предусмотрено законом или признано необходимым самим прокурором. Таким образом, оба закона отсылали к третьему (неопределенному) закону и одновременно содержали возможность признания обязательным участие прокурора в гражданском процессе судом или самим прокурором.

В Приказе Генерального прокурора №3 от 31 марта 1995 года «О повышении эффективности прокурорского надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским делам» определяются случаи, когда прокуроры должны принимать обязательное участие в судебном разбирательстве гражданских дел:

1) когда такое участие предусмотрено законом;

2) когда такое участие признано необходимым судом;

3) по делам, возбужденным по инициативе прокурора;

4) о восстановлении на работе;

5) о выселении без предоставления жилого помещения;

6) об освобождении имущества от ареста;

7) о жалобах на неправомерные действия органов государственного управления или должностных лиц, ущемляющие права граждан.

По делам иных категорий прокурорам предоставлено право решать вопрос об участии в делах исходя из их актуальности, сложности, общественного и социального значения[7].

Следует, однако, заметить, что ни ГПК, ни Закон «О прокуратуре», ни приказ Генерального прокурора не определяют механизм вступления прокурора в процесс, когда он сам посчитает необходимым обязательно участвовать в деле. Если воспринять возможность прокурора по своей инициативе участвовать в деле как реальную, то такой механизм нужен. Тем более, что статья 81 ГПК предоставляет прокурору право вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требуют интересы государства, а также с целью защиты прав и охраняемых законом интересов граждан.

Прокурор рассматривается в ГПК как юридически заинтересованное в исходе дела лицо, участвующее в деле, и обладает широким кругом процессуальных прав. Он имеет право:

° подавать заявления;

° знакомиться с материалами дела и делать выписки из них;

° снимать копии с представленных документов и требовать их

удостоверения;

° заявлять отводы;

° представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

° задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу;

° заявлять ходатайства;

° давать устные и письменные объяснения суду;

° представлять свои доводы и соображения;

° возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц;

° опротестовывать судебные постановления;

° а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК (ст.54 и ст.56).

Кроме того, прокурор, участвующий в деле, высказывает мнения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела и по существу дела в целом (вместо заключения в прежнем ГПК).

В то же время прокурор обязан добросовестно пользоваться принадлежащими ему процессуальными правами.

Отказ прокурора от своего заявления не лишает лицо, в защиту прав и охраняемых законом интересов которого он обратился в суд, права требовать рассмотрения дела по существу. Если же истец отказывается от иска, заявленного прокурором, то суд вправе прекратить производство по делу.

Хозяйственный процессуальный кодекс несколько иначе решает вопросы участия прокурора в хозяйственном судопроизводстве при рассмотрении дела судом первой инстанции. В нем указывается (ст. 47), что прокурор, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется процессуальными правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения. К сожалению, ХПК не содержит отдельной нормы о процессуальных правах истца. Поэтому с помощью анализа норм о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, к которым относится и истец, можно прийти к выводу о том, что полномочия прокурора в хозяйственном судопроизводстве такие же, как и в гражданском. Но ХПК не предусматривает права прокурора снимать копии представленных документов и требовать их удостоверения. Задавать вопросы другим участникам процесса можно с разрешения хозяйственного суда (ст. 39).

Закон «О прокуратуре» не содержит каких-либо норм об обязательном участии прокуроров в рассмотрении хозяйственных споров судом первой инстанции.

Отказ истца от иска, заключение мирового соглашения по иску, предъявленному прокурором в интересах государства и общества, не влекут по ХПК прекращения производства по делу.

Приказ Генерального прокурора №3 от 26 января 1994 года «Об усилении прокурорского надзора за законностью разрешения хозяйственных споров» содержит в этой части не совсем согласующуюся с законом норму. В п.7 данного приказа указано: «Не допускать отказа прокурора от поддержания иска по просьбе истца или ответчика, органов государственной власти и управления без документального подтверждения факта урегулирования спора в добровольном порядке до рассмотрения дела в суде. Отзыв иска возможен лишь после того, как нарушение законодательства реально устранено и необходимость в защите интересов субъекта хозяйствования в судебном порядке отпала»[8]. Если буквально толковать такое требование приказа, то прокурор не вправе отказаться даже от необоснованного иска. Возможны и другие законные основания для отказа от иска, где прокурор не только вправе, но и обязан это сделать.


Глава 3. ПРИНЕСЕНИЕ КАССАЦИОННОГО ПРОТЕСТА

Кассационная практика общих судов Республики Беларусь показывает, что судебные ошибки при рассмотрении гражданских дел в судах первой инстанции имеют широкое распространение.

При таких обстоятельствах возникает объективная необходимость в изменении системного подхода к улучшению качества правосудия по гражданским делам. Отрицать значение прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных решений по гражданским делам на данном этапе нет никаких оснований.

Действующий ГПК предусматривает возможность кассационного обжалования и опротестования не вступивших в законную силу решений всех общих судов Республики Беларусь. Исключение составляют лишь решения Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенные им в качестве суда первой инстанции, которые не подлежат кассационному обжалованию и опротестованию.

Право на принесение кассационного протеста на незаконное или необоснованное решение принадлежит прокурору или заместителю прокурора независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты лишь по делам, в рассмотрении которых они участвовали (ст. 399 ГПК).

Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что под термином «прокурор или заместитель прокурора» подразумеваются руководители органов прокуратуры независимо от их уровня. Кассационный протест может быть принесен прокурором района, города, межрайонным прокурором или их заместителями, прокурором области и его заместителями, Генеральным прокурором Республики Беларусь и его заместителями. Но в системе органов прокуратуры имеются также Белорусский военный прокурор с заместителями, Белорусский транспортный прокурор с заместителями. Кроме того, в состав как военной так и транспортной прокуратуры входят их областные структуры, имеющие соответственно прокурора и заместителя. ГПК не оговаривает вправе ли они беспрепятственно приносить кассационные протест по делам, рассмотренным общим судом.

В Законе «О прокуратуре» (ст. 30) говорится только о том, что право принесения в вышестоящий суд частных и кассационных протестов на не вступившие в законную силу суде решения, приговоры, определения и постановления принадлежит соответствующему прокурору, его заместителю в пределах их компетенции. Однако не понятно, что означают слова «соответствующий прокурор» и «в пределах его компетенции». Следует также упомянуть, что в систему общих судов включены военные суды, которые рассматривают уголовные и гражданские дела. Таким образом, не понятно, кто из должностных лиц органов прокуратуры вправе опротестовывать решения военных судов (только ли военные или и другие прокуроры).