Мир Знаний

Каменное зодчество Литвы XIII – XVIII веков (стр. 8 из 10)

Фрески М. Паллони в часовне святого Казимира (1690-1694) заполняют две боковые стены. На одной из них изображена сцена «Открытие гроба святого Казимира», на другой «Воскрешение девы Урсулы». В этих многофигурных фресках много великолепного артистизма и изящества моделировки фигур. В дворцах крупных феодалов Сапегов и Слушки в Вильнюсе потолки и стены были расписаны фресками на исторические, мифологические, религиозные темы. Судя по описаниям, эти фрески Паллони выделялись большими достоинствами. К сожалению они не сохранились.

Костел монастыря визиток в Вильнюсе (1729-1744, архитектор И. Пола) – пример центрически-купольной постройки в стиле рококо. План этого костела – греческий крест, передний фасад уже без башен, декоративно вогнутый.

Светские постройки XVII-XVIII веков – это усадьбы, дворцы, городские жилые дома, ратуши. Усадьбы в это время обычно состоят из двух-трех свободно расположенных дворов. Главный двор – парадный, четырехугольной формы, застраивался жилыми домами, кухнями и другими постройками. К нему примыкали парк и особенно характерный для литовских усадеб фруктовый сад. Планировка парка в большинстве случаев пейзажного типа, реже регулярная; парки имеют различную дендру, часто по несколько прудов, соединенных каналами. (66, 109) Хозяйственные дворы были небольшими, малоозелененными и примыкали непосредственно к основному, парадному двору, или планировались в некотором отдалении от него.

Дворцы крупных феодалов строятся с XVII века в Вильнюсе и других городах. До наших дней они не сохранились или же очень изменили свой облик. Но и по некоторым уцелевшим частям и деталям этих зданий можно составить представление об их величине, умелом сочетании в них общих свойств стиля барокко и местных традиций.

Образцом нового способа строительства парадных резиденций стиля барокко может служить трехэтажный дворец Д.Слушки в Вильнюсе (1691-1694), где план не в форме буквы «П», а в форме квадрата с ризалитами во всех четырех углах. Построено здание в красивой местности – на искусственно образованном на реке Нярис полуострове. Территория дворца была окружена большим парком-садом. Наружные стены расчленены пилястрами большого ордера с композитными капителями. Интерьер дворца украшали привезенные из Италии мраморные плитки, а также орнаментальная и фигурная лепнина с фресками. (55, 27) Но самое характерное и нарядное жилое здание этого времени – дворец семьи крупных феодалов Литвы – Сапегов. Построен он в 1691 году неподалеку от дворца Слушки и главной осью обращен к улице Антакальнис. Здание было двухэтажным. Как и в других барочных зданиях, второй этаж – бельэтаж – самый богатый по декорировке: здесь и лепнина, и замечательные фрески. Стены некоторых залов были украшены даже мозаикой и выложены голландскими кафельными плитками, изображающими гербы и виды церквей, замков, дворцов. Окна и двери с внешней стороны имели барочные обводы с орнаментом растительных и гротескных мотивов. Территорию, на которой расположен дворец, окружал большой парк с широкими прямыми аллеями, многочисленными скульптурами, фонтанами и павильонами. У основного входа в усадьбу построены двухъярусные монументальные барочные въездные ворота с разорванным фронтоном. Дворец живописно вкомпонован в окружающий пейзаж, и его парк сливается с зеленью сосняка. Ансамбль тесно связан с костелом и комплексом тринитарского монастыря (1694 – 1737).

В XVIII веке часто придавали особо торжественный вид въездным воротам. Иногда их строили очень нарядными, в два этажа, с несколькими помещениями разного назначения: библиотека, помещение для оркестра и т.п. В 1761 году входные ворота построены в ансамбле базиликанского монастыря в Вильнюсе (архитектор И. Глаубиц). Они представляют собой изысканно украшенный монументальный трехъярусный арочный проезд, перекрытый крестовым сводом. Сложное сочетание пилястр и карнизов волнистого профиля, расчленяющих плоскости стен, вычурная композиция фронтона с барельефом «Святая Троица и шар земной», профилированные арки делают ворота уникальным сооружением. Их извилистые горизонтальные карнизы, волнистые стены и пилястры сложной ритмики, изогнутые арки и острый силуэт очень выразительны и характерны для литовского позднего барокко. (12, 89) Базиликанские ворота – это один из самых замечательных памятников вильнюсской школы позднего барокко (граничащего с рококо).

Архитектура литовского барокко занимает важное место в искусстве Речи Посполитой и всей Северной Европы. В ней много самобытного. Главным центром литовского барокко был Вильнюс и вильнюсская школа оказала немалое влияние на характер архитектуры не только Литвы, но и западной Белоруссии и юго-восточной Латвии.

Традиции барокко прочно и долго держались в Литве, опираясь на вкусы провинциального дворянства, горожан, монастырских заказчиков, пробиваясь даже в первой половине девятнадцатого века через господствующий классицизм и романтизм.

Однако в конце XVIII века в Литве уже складывается новая художественная ситуация, связанная с распространением идей просветительства и с появлением классицизма. Остро ощущается необходимость новых форм развития светской, независимой от церкви культуры, упорядочения системы художественного образования. Постепенно изнутри подготовляется переход литовской архитектуры на качественно новую ступень.

3. 2. Классицизм

Наибольшие достижения литовского классицизма, как и барокко, относятся к области градостроительства. Формирование архитектуры классицизма в Литве можно разделить на два основных периода: зарождение и расцвет монументальных форм классицизма под воздействием римской, а позже парижской школы (1770-1800, центр – Вильнюс и его окрестности); распространение иных, более легких архитектурных форм классицизма во всей Литве под влиянием петербургской школы. Этот второй этап приходится уже на XIX век (1800-1850).

Первым крупным представителем классицизма в Литве был Мартин Кнакфус (1740-1821). Он произвел перестройку здания обсерватории в ансамбле Вильнюсского университета (1782-1786); фасад обсерватории с двумя фланкирующими его круглыми и массивными башнями на углах приобрел строгий дорический облик, а наружная стена получила дорический антаблемент с аттиковым этажом.

В доме Бжостовских в Вильнюсе тот же архитектор применил пилястры и портик большого римско-ионического ордера, а над карнизом – аттиковый этаж. (25, 208) Тектонично и декоративно выполнена композиция классических элементов на фасадах и в интерьере дворца Тизенгаузов в Вильнюсе. Творчество Кнакфуса представляет умеренные формы раннего классицизма.

Подлинно монументальные и своеобразные формы классицизм получает в творчестве выдающегося архитектора Лауринаса Стуока-Гуцявичюса (1753-1798). Сын крестьянина из деревни Мигонис (северо-восточная Литва), Стуока-Гуцявичюс получил архитектурное образование в Риме и Париже. Вернувшись в Вильнюс, он был в 1793 году назначен профессором архитектуры в Главной школе Великого княжества Литовского и с 1797 года начал читать там курс архитектуры. В программу этого курса он включил основные теоретические сведения о гражданской и военной архитектуре, а также практические занятия по проектированию. На лекциях он особое внимание обращал на пропорции, статику, красоту, величие и функциональность здания.

Главные произведения Л. Стуока-Гуцявичюса различны по масштабам и назначению, но одинаково отличаются строгой монументальностью, мощью, весомостью форм. Первая его работа – завершение дворцового ансамбля в Вяркяй под Вильнюсом (1770-1781), который был начат М. Кнакфусом. Л. Стуока-Гуцявичус придал ансамблю новый облик. Жилые корпуса получили выразительные портики и аттиковые этажи, а постройки в хозяйственном секторе – монументальные портики римско-дорического ордера. (4, 95) Вяркяйский дворец был загородной резиденцией вильнюсских епископов. Главная часть классического ансамбля состояла из трех отдельных корпусов – центрального и двух боковых. Сохранились лишь две боковые постройки, из которых особенно пышно отделана восточная. Здание трехэтажное, с подвалом, прямоугольного плана. Центр главного фасада выделен портиком с четырьмя ионическими колоннами, боковые – пилястрами. Внутренние помещения на втором этаже расположены анфиладой, на других этажах – коридорная система. Центральную часть первого этажа занимают просторный вестибюль с овальным плафоном («Амур и Психея», живописец Г. Бекер) и парадная лестница. В торце здания находится большой зал, богато декорированный, с колоннами со сложными капителями. (14, 382)

При реконструкции кафедрального собора в Вильнюсе Л. Стуока-Гуцявичюс сохранил лишь некоторые части старого здания. В основном он создал новый храм с монументальным шестиколонным портиком римско-дорического ордера на главном фасаде и боковыми, более низкими колоннадами, соединяющими угловые часовни. Внутреннее пространство было мало изменено, построен лишь новый главный алтарь и достроена левая ризница. (8, 229) На главном фасаде появились ниши с барочными скульптурами четырех евангелистов, Авраама и Моисея (римский скульптор Т. Риги). Пластическая манера Риги оказалась несоответствующей всему стилю Кафедрального собора. Особенно ощутим этот диссонанс в статуях Моисея, Авраама и четырех евангелистов, размещенных в нишах на фасаде. В строгий, холодный и спокойный мир правильных линий, симметрии, уравновешенности врываются, словно вырванные из интерьера барочного храма, исполненные мятежной динамики фигуры библейских старцев. Их движения полны экспрессии. Словно змейки беспокойного пламени, извиваются пряди волос и длинных бород. Пышными и тяжелыми складками ложатся вокруг их тел живописные драпировки, местами словно раздутые ветром. На фронтоне главного фасада – рельеф «Жертвоприношение Ноя». В боковых нишах южного фасада были помещены скульптуры литовских князей (скульптор К. Ельскис), северного – скульптуры святых, перенесенных сюда из костелов святого Казимира и Миссионеров. Храм вместе с древней четырехъярусной колокольней образует прекрасный ансамбль в центре города. Перестройка кафедрального собора, начатая в 1783 году, была завершена уже после смерти Л. Стуока-Гуцявичюса в 1801 году архитектором М. Шульцем.