Мир Знаний

Загородные царские резиденции (стр. 6 из 6)

В походах Екатерина ехала отдельно от царя. Поезд царя отличался простотою, Екатерины пышностью. Петр любил окружать Екатерину роскошью и блеском. Екатерина образовала себе двор, на котором отражалась тогдашнее переходное время России.

В книге М. И. Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" мы можем найти описание убранства дворца: "В числе вещей во дворце было: во второй комнате редкие шкафы персидской работы и ореховой фанеровкой, с медной оправой на ящиках и с зеркалами из конфискованного дома Шафирова (дипломат, занимал почетные должности при дворе Петра I) . Имущество конфисковано так как он был осужден и отправлен в ссылку за участие в заговоре против Меншикова. Два персидских зеркала, в спальне кровать и постель со всем прибором обьяринная – из тонкой шелковой одноцветной ткани с серебренными и золотыми нитками, полосатая, шлафрок новый, штофа василькового, и другой штофный с подбоем байберетового цвета, 14 стульев плетеных, старых стульев дубовых кожаных две дюжины, два стола китайской работы с медным на ящиках прибором покрыты бархатными коврами, и один из них вышит золотом с золотой бахромой, а другой шит серебром без бахромы, подбиты желтым мухояром, на обоих столах плиты мраморные. В верхнем этаже кровать малинового бархата, подбитая желтой тафтой и вышитая золотом, перина штофная васильковая, с красными травами; 6 зеркал, 13 картин, несколько дюжин стульев красных, шкаф дубовый со стеклянными затворами и веницианской посудой; шкаф дубовый с хрустальной посудой, шкаф ореховый с бельем, 9 картин старых, польской работы, два шлафрока императора Петра I. штофные, разноцветные, подбитые тафтой; под кроватью двое туфель его же".

В 1721 году в Царскосельском саду были сделаны два уступа, разделяющие сад на Верхний и Нижний. Планировкой сада руководили голландские садовые мастера Ян Розен и Иоганн Фохт. Именно Фохт по проекту Розена обработал склон террасами, укрепил дно и берега Большого пруда, проложил Рыбный, или Поперечный, канал, соединивший Большой пруд с каналом вдоль слободы. В 1723 году на укрепленном сваями острове Большого пруда архитектором И. -Х. Ферстером (1675-1755) была устроена деревянная восьмиугольная галерея. В галерею переправлялись на шлюпке, а потом на плоту, который ходил по веревке. В пруд была высажена рыба. На месте деревянного люстгауза в 1746-1748гг. по проекту С. И. Чевакинского возвели каменный "Зал на острову". Лепной декор фасадов в интерьерах выполнил Ф. -Б. Растрелли. Перестроен в 1974 году Дж. Кваренги при участии живописца-декоратора А. делла Джакома.

Императрица Елизавета Петровна решила перестроить и расширить Екатерининский дворец в Царском Селе, но при перестройке непременно сохранить петровские "каменные палаты". Над проектом работали А. В. Квасов и С. И. Чевакинский. Созданный ими дворец (1748) состоял из трех корпусов, церкви и зимнего сада, соединенных галереями. Указ о постройке по обе стороны здания дворца галерей и флигелей был дан императрицей Елизаветой Петровной 30 мая 1743 года. В 1751 году к новой перестройке дворца приступил Ф. -Б. Растрелли. В 1778-1784 гг. Ю. М. Фельтеном был построен Зубовский корпус, в 1779-1784 гг. И. В. Нееловым – церковный корпус. Над отделкой интерьеров Екатерининского дворца работали Ч. Камерн, В. П. Стасов, И. А. Монигетти.

Самой замечательной комнатой во дворце, дивившей современников, была, бесспорно, Янтарная комната. Проект Янтарной комнаты, исполненный для королевского дворца Монбижу в Берлине, принадлежал А. Шлютеру. Исполнял янтарные "штуки", видимо, Гофрин Тусо из Данцига. Закончена работа была в 1709 году. Петр I во время свидания с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I довольно бесцеремонно сам выпросил себе янтарный кабинет. Прусский король подарил янтарную комнату царю, и в 1717 году она была прислана в Петербург. Первоначально янтарная комната была устроена в малом Зимнем дворце, в котором жил и скончался Петр Великий, где теперь Эрмитажный театр, у Зимней канавки. Перенесена она была в Царское Село архитектором графом Растрелли. Янтарная комната похищена во время войны 1941-1945 гг. В настоящее время восстанавливается.

ЗАБЫТОЕ ПРОШЛОЕ

На пересечении дорог – из Петербурга в Москву и из Петербурга в Сарскую мызу летом 1714 года был построен деревянный одноэтажный дворец, называвшийся Среднерогатским или Дворцом "у четырех рук". Название дворец получил оттого, что приставленные здесь для караула матросы "Царскосельскую перспективу" закладывали рогатками; таких рогаток на пути находилось три: первая у городской заставы, вторая - около дворца и третья – на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. 8 ноября 1750 года последовал приказ построить "у рук на Царскосельской перспективой" вместо деревянного каменное здание, и в 1751 году Растрелли представил проект нового дворца, строительство которого было закончено в 1754 году. В 1830-х годах заброшенное и обветшавшее здание было восстановлено и превращено в гостиницу, а во второй половине XIX века использовано под фабрику красок. Дворец подвергся перестройкам. В 1971 году при сооружении памятника Героическим защитникам Ленинграда Среднерогатский дворец был разобран. Мастерски выполненные в камне резные капители дворца поступили в коллекцию музея истории города.

Недалеко от Средней Рогатки расположены Пулково и Красное Село. Всю эту местность Петр Великий подарил своей супруге Екатерине. Начало построек здесь связано также с именем Петра. В 1719 году в Пулково на самой горе в саду был построен дворец. Во дворце этом часто давались праздники – император очень любил новый дворец. Из него в ясную погоду даже простым глазом можно было любоваться окрестностями Петербурга. В Пулково Петр часто охотился с собаками. Название "Красное Село" впервые встречается в петровском "Журнале, или Поденной записке" в начале XVIII века. Петр I подарил это место для устройства усадьбы своей жене Екатерине I. До 1811 года село это называлось в официальных бумагах "дворцовым селом Красным". "Царский сад" с деревянным дворцом императрицы, церковью св. Екатерины ныне занят Красносельским городским парком. В XIX веке пришедшую в ветхость церковь перестроили в каменную по проекту архитектора А. И. Резанова. Она сильно пострадала в годы войны; реконструированная в послевоенные годы, она была передана городскому Дому культуры.

Перенимая при Петре Великом иноземные нравы и обычаи, петровские вельможи переняли и обыкновение выезжать летом на дачи, которые строились ими в окрестностях Петербурга на землях, жалованных Петром. Сам Петр для себя и для императрицы возводил летние дворцы. С течением времени Императорские царские резиденции вокруг Санкт-Петербурга, несомненно, приобрели значение историко-художественных сокровищниц мирового уровня. В то же время, окрестности Петербурга на значительное расстояние обратились в дачные места, которые и сейчас являются любимыми местами отдыха Петербуржцев.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) М. И. Пыляев, "Забытое прошлое окрестностей Петербурга", 1899 г.

2) А. Гейрот, "Описание Петергофа", 1868 г.

3) С. Н. Вильчковский, "Царское Село", 1911 г. 4) "Путеводитель по Ленинграду", 1957 г.

5) А. И. Давиденко, "Сестрорецк", 1962 г.

6) В. А. Преснова, Я. Л. Сухотин, "Ленинград от А до Я", 1971 г.

7) Ю. М. Гоголицын, Т. М. Иванова, "Архитектурная старина", 1979 г.