Мир Знаний

Кредитные риски: Их факторы и пути снижения в современных условиях (стр. 3 из 17)

В зависимости от методов расчета риски бывают комплекс­ными и частными. Комплексный риск включает оценку и прогно­зирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывает­ся на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по отдельной банковской операции или группе.

Так, в странах с развитой рыночной экономикой применяется группировка обязательств по шкале рисков, представленная ниже:

Таблица 2. [3]

Группировка обязательств Шкала риска
Операции с государственными ценными бумагами 0
Краткосрочные межбанковские депозиты 1
Остатки средств на корреспондентских счетах 1
Остальные операции 2

Степень банковского риска (взвешивание риска). Степень бан­ковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банков­ского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах.

Один и тот же риск может иметь различную степень — в зависимости от возможно­стей его гарантирования, страхования и других методов регулиро­вания. Например, долгосрочные ссуды банка, выданные на строи­тельство нового предприятия, имеют 100% риска; при страховании этой суммы в государственных органах степень риска уменьшается до 10—50% (при условии страхования в объеме 50—90% ссуды), а при получении правительственной гарантии — до нуля.

Особенностью нахождения степени банковского риска явля­ется его индивидуальная величина, связанная с принятием на себя конкретного риска по конкретной банковской операции. Во многом она определяется субъективной позицией каждого банка.

Попытки регламентации степени банковского риска по от­дельным операциям должны носить гибкий характер. Так, если коммерческий банк, купивший акции некоторой компании (имеющие товарное покрытие, достаточно высокую степень доходности, высокое качество технологии и котировку на бирже), отнесет эту покупку к операциям с высокой (70%) степенью риска, то раз­мер риска (по операции и по банку в целом) будет существенно завышен и далек от реальности. Следовательно, в каждом отдель­ном случае необходимо самостоятельное определение банками вероятности потери средств в результате той или иной операции.

Распределение риска по времени. Это важный фактор в усло­виях нынешней экономики. Основные операции банка подвер­жены прошлому и текущему риску (в отдельных случаях — и бу­дущему). Текущему риску подлежат операции по выдаче гаран­тий, акцепта переводных векселей, документарные аккредитив­ные операции, продажа активов с правом регресса и др. Но сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского креди­та подвергают эти операции и будущему риску. При наступлении времени оплаты гарантии, если банк не учел вероятность этих потерь, он несет и прошлый риск, т.е. тот, который банк принял на себя непосредственно при выдаче гарантий. Распределение риска во времени играет очень важную роль для прогнозирова­ния предстоящих банку потерь. При учете этого фактора можно

избежать наложения прошлых рисков и ошибок на будущую дея­тельность банка.

Характер учета операций и риски. По характеру учет а банковские риски делятся на риски по балансовым операциям и по забалансовым операциям. Зачастую кредитный риск, возни­кающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Здесь важно правильно учесть степень возможных потерь от од­ной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам. Так, оценку степе­ни риска операции по валютным опционам (новым видам цен­ных бумаг) следует производить исходя не только из валютного риска, но и рыночного, риска по операциям с ценными бумага­ми, а также рисков по отдельным забалансовым операциям: с казначейскими обязательствами, евродепозитами, биржевыми индексами и т.д.

Возможности управления банковскими рисками. По возмож­ностям управления риски бывают открытыми и за­крытыми. Открытые риски не подлежат регулированию, закры­тые регулируются. По некоторым операциям вводятся специ­альные ограничения по рискам. Например, одним из преобразо­ваний к инвалютным счетам является обязательно закрытая по­зиция в валюте на конец каждого рабочего дня, т.е. пересчет обесценивающейся валюты в валюту, курс которой повышается.

Приведенная классификация и элементы, положенные в ос­нову экономической классификации, имеют целью не столько перечисление всех видов банковских рисков, сколько демонст­рацию наличия определенной системы, позволяющей банкам не упускать отдельные разновидности при определении совокупного размера рисков в коммерческой и производственной сфере.

Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных ва­риантах и сравнить ее.

Финансовый риск, как и любой другой, определяется мате­матически выраженной вероятностью наступления потери, кото­рая опирается на статистические данные и может быть рассчита­на с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно опре­делить величину финансового риска, необходимо знать все воз­можные последствия какого-либо отдельного действия (опе­рации) и вероятность самих последствий. Применительно к эко­номическим задачам методы теории вероятностей сводятся к оп­ределению значений вероятности наступления событий и к вы­бору из возможных событий самого предпочтительного, исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе го­воря, математическое ожидание какого-либо события равно аб­солютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.

Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного зна­чения величины возможных потерь соответствующую вероят­ность возникновения такой величины. При этом исходной ста­дией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероят­ностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограни­чиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характе­ристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.

В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны или области риска (Рис. 2).

В безрисковой зоне потери не ожидаются (они равны 0 или отрицательны — превышение прибыли).

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максиму­ме могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.

Зона катастрофического риска — область потерь, превосхо­дящих по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величины, равной имущественному состоянию банка.


Рис. 2. Схема зон риска

Пределы указанных зон могут быть установлены с помощью коэффициента риска. Коэффициент риска (К) определяется как отношение максимально возможной величины убытка от ком­мерческой или биржевой деятельности банка (У) к величине его собственных средств (С). Так, если К не превышает 0,3, деятель­ность банка находится в зоне допустимого риска; при К, нахо­дящемся в пределах от 0,3 до 0,7, риск является критическим, а при больших значениях — катастрофическим.

Вероятность наступления потерь может быть определена объ­ективным или субъективным методами. Объективный метод оп­ределения вероятности основан на вычислении частоты, с кото­рой происходит данное событие, а субъективный — на предпо­ложениях (личном опыте и суждениях оценивающего, мнении экспертов и финансовых консультантов и т.п.). При субъектив­ном определении значения вероятности для одного и того же события приобретают разные величины и таким образом делает­ся разный выбор.

Риск кредитования заемщика. В подходе к определению риска кредитования одного заемщика существуют различные варианты. Некоторые банки считают, что достаточно определить класс кре­дитоспособности для каждого клиента.

Можно выделить следующие виды кредитного риска:

1) риск злоупотреблений. Так называемые "зло­употребления" - одна из наиболее распространенных причин безнадежной задолженности банкам. Речь идет о выдаче руководством и высшими служащими "дружес­ких" кредитов родственникам, друзьям, деловым парт­нерам без должного обеспечения и обследования финан­сового положения заемщика. В этом случае банк может сколько угодно афишировать свои "безупречные" прин­ципы кредитования, описывать службы, занимающиеся оценкой кредитных рисков и принимающих решение о предоставлении кредита или отказе в нем, но пока ком­мерческие банки (особенно российские) ^не решат про­блему злоупотребления, их кредитный риск будет оста­ваться весьма значительным;