Мир Знаний

Кредитный риск и способы его снижения (стр. 13 из 17)

Заемщик должен содержать объект залога в хорошем состоянии. Предмет залога не может быть передан в аренду или реализован третьему лицу без письменного согласия Банка.

Банк может потребовать от Заемщика увеличить сумму залога в течение действия кредитного договора, если Банк установит, что стоимость залога уменьшилась и/или своевременная выплата кредита сомнительна. Если же Заемщик не выполняет обязательства по кредитному договору, Банк в порядке, определенном действующим законодательством, обращает взыскание на предмет залога с целью возмещения суммы задолженности.

Итак, при решении вопроса о залоге необходимо принимать во внимание следующие факторы:

- ликвидность, т.е. возможность реализации залога, наличие на него спроса, качество залога - насколько устарело или повреждено оборудование;

- каково соотношение рыночной стоимости залога и размера кредита и как часто оно должно пересматриваться. Следует подчеркнуть, что для банка важна ликвидационная стоимость залога;

- как залог защищен от инфляции;

- в случае невыполнения обязательств заемщиком легко ли будет взыскать залог в законном порядке;

- проверить подконтрольность залога, то есть возможность кредитора вступить во владение залогом. Например, проще вступить во владение деньгами, землей, строениями, чем грузовиками, местонахождение которых трудно установить;

- проверить до предоставления кредита активы, предполагаемые в качестве залога, на наличие уже имеющихся претензий и других исков на них;

- проводить периодические проверки местонахождения и состояния залога.

Поручительство также есть форма обеспечения возвратности кредита. Поручительство - способ обеспечения исполнения обязательств, который оформляется договором, в котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или частично. Поручитель, уплативший кредитору долг по договору, имеет право предъявить требование к должнику о возмещении уплаченной суммы.

Поручитель и должник несут солидарную ответственность. Поручительство дает право банку использовать поручителя так, как если он последний был сам основным ответчиком по обязательствам. Однако обязательства поручителя выступают дополнением к основной задолженности. Это означает, что ответственность поручителя ограничивается только обязательствами, которые признаются самим должником, именно поэтому рекомендуется подписание договора поручительства тремя сторонами: Банком, Поручителем и Заемщиком.

Использование этой формы обеспечения возвратности кредита требует тщательного анализа кредитоспособности поручителя. Поручительство является наиболее приемлемой формой обеспечения, когда поручитель обладает безупречной платежеспособностью и не вызывают сомнения ни объем, ни юридическая обоснованность гарантированных им обязательств.

Банки также принимают в качестве обеспечения по кредитам гарантии. Гарантия отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку. Гарантия - это обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая. Гарантия оформляется в установленном порядке и предусматривает обязательные реквизиты. В гарантийном письме обязательно указывается в обеспечение какого договора выдана гарантия, срок обязательства о погашении и сумма гарантии.

В качестве субъекта гарантированного обязательства могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные учреждения, располагающие средствами, например, банки.

Гарантии могут выдавать финансово устойчивые предприятия, с которыми предприятие-заемщик имеет систематические производственные связи (например, поставщик или покупатель данного предприятия). Однако в этом случае необходима информация о кредитоспособности предприятия-гаранта. Если указанное предприятие обслуживается в том же банке, что и заемщик, такая задача решается просто. Сложнее, если предприятие-гарант обслуживается другим банком.

Гарантии могут выдаваться другими банками. В нашей стране в настоящее время широко применяется предоставление гарантии одним банком другому при выдаче последним кредита клиенту первого банка. Такая ситуация возникает в связи с отсутствием у банка свободных ресурсов для предоставления кредита своему клиенту, или выдача крупной суммы кредита может нарушить ликвидность его баланса. При выдаче гарантии банк не утрачивает связи с клиентом, хотя и не кредитует его, одновременно имеет определенный доход.


В сложившейся экономической ситуации для банка важную роль играет определение весов различных видов обеспечения в составе кредитного портфеля:

Наименование вида залога

Реальная доля, % *

Предлагаемая доля, %

Финансовое покрытие

0,26

>=10

Здания, сооружения, жилые помещения, из них

12,89

<=40

Здание, производственное

2,54

<=3

Здание, помещение торгово-бытовое

0,32

<=5

Здание административное

0,03

<=2

Офис

1,89

>=4

Целостный имущественный комплекс

7,14

>=18

Складское помещение

0,30

<=2

Квартира

0,21

<=3

Дом жилой

0,46

<=2

Другое

0,02

<=1

Отдельное оборудование (промышленное, торговое и т.д.)

10,77

<=5

Транспортные средства

3,08

<=5

Продукты питания

7,20

<=3

Промышленные товары

36,13

<=25

ТНП

0,02

<=9

Имущественные права

28,78

Иное

0,87

<=3

Всего

100

100

* Реальная доля приведена на основании анализа кредитного портфеля филиала Банка

2.6. Страхование

Страхование риска есть по существу передача определенных рисков страховой компании. Страхование может использоваться как для защиты от кредитного риска, так и для его минимизации.

Уменьшение или устранение кредитного риска достигается с помощью страхования кредиторов. Страхование кредита предполагает полную передачу риска его невозврата специализированной страховой организации. Существует много различных вариантов страхования кредитов, но все расходы, связанные с их осуществлением, как правило, относятся на Заемщика.

В российской практике страховых организаций страхование кредитов проводится с 1990 г. В отечественной практике имеется отрицательный опыт страхования кредитов. В настоящее время обязательному страхованию в Украине подвергаются только кредиты, предоставляемые под гарантии Правительства, за счет иностранных кредитных линий. При этом данные кредиты после подписания некоторых Постановлений КМУ, которые направлены на минимизацию кредитных рисков, подвергаются двойному страхованию: с украинской стороны и со стороны иностранного кредитора.

При страховании защита интересов банка-кредитора заключается в том, что в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по другим причинам, погашение задолженности по предоставленному кредиту берет на себя страховая организация.

Страхование осуществляется на добровольной основе в двух формах:

- добровольное страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов;

- добровольное страхование риска непогашения кредита.

В первом случае страхователем выступает заемщик, объектом страхования является его ответственность перед банком, выдавшим кредит, за своевременное и полное погашение кредитов (включая проценты за пользование кредитом). Во втором случае страхователь - банк, а объект страхования - ответственность всех или отдельных заемщиков перед банком за своевременное и полное погашение кредита и процентов за пользование кредитами.

Наиболее существенным моментом в страховании являются: размер ответственности, принимаемой страховщиком, определение страхового случая и возмещение убытков.

Есть страховые общества, которые принимают сто процентов суммы непогашенного заемщиком кредита к страхованию, но не принимают к страхованию проценты за пользование кредитом. Другие страховщики, напротив, выплачивают страхователю возмещение от 50 до 90 процентов суммы непогашенного заемщиком кредита и процентов по нему. Конкретный предел ответственности страховщика и срок выплаты возмещения устанавливается индивидуально.

Условия страхования предусматривают порядок возмещения убытков. Одновременно страховая организация оставляет за собой право отказать в выплате страхового возмещения. Свой отказ страховщик связывает, во-первых, с недостоверностью сообщенных страхователем сведений, которые могли иметь существенное значение для суждения о страховом риске, во-вторых, если страхователь не выполнил обязанностей, возложенных на него условиями страхования. В момент заключения договора эти условия должны формулироваться сторонами конкретно, во избежание дальнейших споров.