Концепции современного естествознания Шпаргалки Филин

Выделяют несколько следующих видов остеомиелита:

1) гнойный остеомиелит;

2) туберкулезный остеомиелит.

Гнойный остеомиелит вызывается так называемыми гноеродными микробами, а туберкулезный остеомиелит по-другому называется туберкулезом костей и суставов.

Дистрофические заболевания. Данные дистрофические заболевания вызываются недостатком питания, эндокринными или же токсическими причинами. Одним из самых известных и самых опасных заболеваний данной группы является рахит, речь о котором пойдет чуть ниже.

Диспластические заболевания. Заболевания данной группы обусловливаются нарушением формы отдельных костей, что приводит к нарушению строения всего скелета человека.

48. Виды заболеваний костной системы

Остеомаляция – это такое заболевание костной системы человека, когда из-за недостатка витамина D кости становятся очень гибкими. Как правило, остеомаляция может наблюдаться у беременных женщин либо женщин, которые недавно родили ребенка. Вследствие того, что кости стали очень гибкими, они легко искривляются.

Остеопороз – еще одно заболевание, которым могут страдать взрослые при недостатке витамина D. При остеопорозе костная ткань и сами кости становятся очень пористыми.

Недостаток витамина D может быть обусловлен следующими причинами:

1) вследствие нарушения деятельности кишечника и почек человека витамин D не усваивается;

2) плохая экология;

3) недостаточное ультрафиолетовое облучение.

К заболеваниям костной системы относится также остеохондроз.

Остеохондроз – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, проявляется болями, ограничением движений в пораженных суставах.

Также одной из самых распространенных болезней костной системы является искривление позвоночника.

Искривление позвоночника происходит тогда, когда:

1) недостаточно развита мускулатура и мышцы спины в частности;

2) существует длительная статическая нагрузка, т. е., когда человек долго находится в одном и том же неправильном положении.

Искривление позвоночника бывает 3 видов.

Сколиоз. Сколиоз является самым распространенным видом искривления позвоночника. Он наблюдается у детей и подростков в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Выделяют врожденный и приобретенный сколиоз. Врожденный сколиоз является следствием неправильного развития позвонков, приобретенный же, как следует из его названия, приобретается в результате того, что ребенок сидит в «неправильной позе». Особо сложные и тяжелые сколиозы приводят к тому, что нарушаются функции внутренних органов.

Кифоз. Кифоз – это вид искривления позвоночника, который делится на подвиды:

1) дугообразный кифоз;

2) угловатый кифоз.

При дугообразном кифозе какой-либо отдел позвоночника, если можно так выразиться, «равномерно» изгибается к спине. А при угловатом кифозе происходит резкое искривление какого-либо одного участка позвоночника.

Лордоз является приобретенным. Причинами его появления могут быть врожденные травмы тазобедренного сустава, а также излишний вес человека. При врожденных травмах тазобедренного сустава центр тяжести тела смещается назад. Для того чтобы не потерять равновесие, человек должен прогибаться в обратную сторону, т. е. вперед. Характерной чертой лордоза являются боли, которые обусловлены перераспределением нагрузки.

49. Понятие мышечной системы

В прямой связи с костной системой человека находится мышечная система. Именно мышечная система обеспечивает передвижение человека, также она обеспечивает и то, что человек может разговаривать и жевать. Таким образом костная система человека в совокупности с его мышечной системой составляют опорно-двигательный аппарат.

В анатомии различают следующие виды мышц:

1) гладкие мышцы;

2) поперечнополосатые мышцы.

Гладкие мышцы, вернее, гладкая мышечная ткань, образуют оболочки стенок сосудов. Поперечнополосатые мышцы образуют ткань, которая прикрепляется к различным частям скелета. Поэтому их также называют скелетными мышцами.

Поперечнополосатые мышцы подразделяются на 3 группы:

1) мышцы туловища;

2) мышцы головы и шеи;

3) мышцы верхних и нижних конечностей.

К мышцам туловища относятся мышцы спины, груди, живота. К мышцам головы относятся мимические и жевательные мышцы. К мышцам верхних и ниж-нихконечностей относятся мышцы плечевого пояса и мышцы ног.

Главным свойством мышц является их способность сокращаться. Поэтому мышцы очень эластичные. При активных занятиях спортом и физической культурой в мышцах увеличивается содержание вещества под названием миофибрилл. В хорошо развитых, натренированных мышцах количество миофибрилла больше, а в слабых мышцах – меньше.

Сердечная мышца отличается от поперечнополосатых и гладких мышц тем, что она сокращается автоматически (все остальные мышцы начинают сокращаться только под влиянием нервных импульсов). Сердечная мышца работает безостановочно на протяжении всей жизни человека.

Как и все остальные системы человека, мышечная система также подвержена заболеваниям. Методы лечения этих заболеваний довольно обширны и зависят от степени повреждения мышц.

Если произошел полный разрыв мышц, то необходимо срочное хирургическое вмешательство. При неполном, т. е. частичном, разрыве мышц назначается лечебная гимнастика, массаж, а также физиотерапевтические мероприятия. При хирургическом вмешательстве сшивают оторванные отрезки мышц.

Пороки развития мышечной системы ведут к образованию диафрагмальных грыж. При нарушении обмена веществ возникает омертвение мышц. Также причиной омертвения мышц может быть и то, что в непосредственной близости расположены опухоли, травмы или же закупорены артериальные сосуды.

Также существует такое заболевание, как атрофия мышц. Атрофия мышц выражается в том, что мышечные волокна становятся гораздо тоньше. Как правило, атрофия мышц наблюдается у людей, которые находятся в преклонном, пожилом возрасте.

50. Понятие кровеносной системы человека

Впервые в эволюции кровеносная система появляется у кольчатых червей. Она у них довольно простая и состоит из двух сосудов:

1) брюшного сосуда;

2) спинного сосуда.

Кровь по брюшному сосуду бежит спереди назад, а по спинному – в обратном направлении. Кровь у кольчатых червей может быть как красного, так и зеленого оттенка. Все зависит от типа дыхательных пигментов.

Кровеносная система человека значительно сложнее. Эта система состоит из целой совокупности органов: сердца, а также кровеносных сосудов (артерий, вен и капилляров).

Сердце – это полый орган, расположенный примерно между правым и левым легким. У него есть очень мощные сердечные мышцы, именуемые миокардом. Именно эти мышцы приводят в движение кровь. Верхушка сердца направлена вниз, вперед и немного влево. Поэтому удары сердца так хорошо ощущаются именно в левой части грудины.

Кровеносные сосуды!.

Аорта – это самый большой сосуд в системе кровообращения. Кровь «выбрасывается» в аорту, а затем растекается по артериям и более мелким кровеносным сосудам – капиллярам.

В крови содержатся эритроциты и лейкоциты. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, по-другому их еще называют красными кровяными тельцами, так как из-за содержания в них гемоглобина они имеют красный цвет. Основная функция эритроцитов – это транспортировка кислорода к клеткам организма, а также транспортировка углекислого газа к легким.

Лейкоциты – клетки крови с хорошо развитыми ядрами. По-другому лейкоциты именуются белыми кровяными клетками. Это неверно, т. к. лейкоциты вообще бесцветные. Главная функция лейкоцитов – это распознавание и уничтожение чужеродных клеток и соединений, которые оказались в организме.

Различают следующие болезни сердечно-сосудистой системы человека:

1) ишемические болезни сердца;

2) гипертонические болезни сердца. Ишемические болезни сердца. К ишемическим болезням сердца относят такие болезни, как инфаркт миокарда, стенокардия, кардиосклероз. Все эти болезни периодически обостряются. Проще говоря, периоды, когда болезнь себя никак не проявляет, чередуются с периодами, когда болезнь «активизируется».

В основе ишемической болезни сердца лежит ухудшение кровоснабжения мышц сердца. С помощью проведения научных экспериментов было доказано, что среди людей курящих ишемическая болезнь сердца распространена более широко.

Гипертонические болезни сердца.

Гипертоническая болезнь сердца – это такое заболевание сердечнососудистой системы человека, при котором постоянно или практически постоянно повышается артериальное давление. Своеобразным пуском для гипертонической болезни служит нервное напряжение.

51. Миф о Прометее

У греков существует миф о Прометее. Прометей был титаном. В свое время он помог Зевсу обрести власть на Олимпе, но затем он украл огонь с Олимпа и отдал его людям. За этот поступок Зевс сильно разозлился на своего бывшего союзника.

Прометей полюбил людей, он стал стараться сделать их жизнь легче. Он отобрал у людей дар предвидения, оставив его только избранным, он стал обучать людей всему, что он знал сам. Научив людей строить корабли, Прометей показал им, как широк мир. Прометей также обучил людей письму и чтению. Зевс не знал тайны Прометея.

Дело в том, что в первые годы своего правления Зевс был очень жестоким богом, он строил свою власть на беспрекословном подчинении. Все боялись бога-громовержца Зевса.

Прометей же сказал Зевсу, что настанет день, и сын Зевса свергнет своего отца с Олимпа. Громовержец потребовал того, чтобы титан назвал ему имя той женщины, от которой у него родится сын, но гордый Прометей отказался.