Концепции современного естествознания Шпаргалки Филин

Теория Бора была подтверждена в многочисленных теориях таких известных мировых ученых, как Франк, Герц, Штерн, Герлах, и ряда других.

29. Возникновение христианства

Христианство – одна из наиболее распространенных мировых религий. Христианство стало одной из причин развала великой Римской Империи. Тогда, когда появилась эта религия, Рим переживал сложные времена. Одной из главных причин этого явилось охлаждение граждан Рима к своим богам, многие просто перестали в них верить. Второй причиной было то, что в Риме было множество рабов. «Много рабов – много врагов» – гласила римская пословица.

Христианство утверждает, что Бог един в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Смысл заключается в философском понимании этого единства, и его можно выразить следующим образом:

1) Бог – Отец. Наш Бог – Создатель, именно Он создал Вселенную и все живое в ней;

2) Бог – Сын. Иисус Христос в Библии утверждает: «Я и Отец – одно». Из этого можно сделать вывод о том, что Бог Отец неотделим от Бога Сына;

3) Бог – Святой Дух означает вечное существование Бога. Он никогда не появлялся, так как Он существует вечно, именно Он первопричина всего живого.

Известно, что человек был создан по образу и подобию Божьему. Но мало кому известно, что до Евы у первого человека, Адама, была еще одна жена. Ее звали Лилит. Имя это восходит еще к шумерским временам и звучит не иначе, как Лиллейк. Об этом ученые узнали, когда обнаружили древние таблички с надписью: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя от Лилит!»

В литературе можно встретить два различных начала легенды об Адаме и его первой жене Лилит. Вообще слово «adam» переводится как «человек». Согласно первой версии, которая содержится в Библии, первые люди были созданы по образу и подобию Бога из праха («adam» еще можно перевести и как «прах»). А Ева была создана уже потом из ребра Адама. Но об этом позже. Соглано второй версии, по образу и подобию Бога был создан только Адам, а Лилит была создана в качестве его помощницы.

Христианство регулирует нравственную жизнь человека. Это регулирование осуществляется с помощью своеобразного «механизма».

Этот «механизм» состоит из десяти библейских заповедей, которые были даны Богом людям через пророка Моисея:

1) не поклоняться и не творить себе других богов;

2) не сотвори себе кумира;

3) не произноси имени Господа всуе;

4) соблюдай субботу;

5) почитай отца твоего и мать твою;

6) не убивай;

7) не прелюбодействуй;

8) не кради;

9) не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;

10) не возжелай жены ближнего твоего.

30. Иисус Христос. Его рождение, жизнь и смерть

Согласно Библии, Иисус родился примерно 2 тыс. лет назад. Именно от его рождения идет современное летоисчисление. Его матери Марии ночью явился ангел, который сообщил ей о том, что у нее родится сын. Рождение мальчика было предсказано до его рождения. Иосиф, муж Марии, и сама Мария очень обрадовались этому. Им стало известно от ангела, что их будущий сын – Сын Божий. Именно он должен будет спасти человечество.

В это время царь Ирод узнал, что родился Царь Иудейский. Ирод был жадный, злой человек; он подумал, что родился младенец, который в будущем зай-метего трон. Ирод решился на беспрецедентный шаг – он приказал убить всех новорожденных младенцев. Но явившийся ангел приказал Иосифу и Марии срочно бежать в Вифлеем, где Иисус и был рожден.

К младенцу пришли многочисленные волхвы: пастухи увидели в небе новую необычайно яркую звезду и пошли за ней. Эта звезда указала им на дверь, за которой находился новорожденный младенец. Волхвы принесли свои дары младенцу Иисусу, так как они знали, что перед ними истинный Царь Иудейский.

Шли годы. Иисус вырос и стал проповедовать веру в Отца своего.

Он совершил множество чудес:

1) превратил воду в вино;

2) накормил 5 тыс. человек пятью хлебами и двумя рыбами. Причем осталось 12 коробов пищи;

3) Иисус исцелял больных;

4) Иисус воскрешал мертвых. Например, известно предание, согласно которому Христос воскресил Лазаря.

Через несколько лет Иисус набрал 12 учеников, которые в Библии названы апостолами. Все они свято верили в Божественное происхождение Христа, своего Учителя. Но нашелся среди них и предатель – Иуда. Он продал своего Учителя за 30 серебреников. В то время за Иисусом началась почти что охота. Первосвященникам того времени не нравились наставления Христа, так как они шли вразрез с политикой церкви. Им удалось подкупить Иуду, который пообещал выдать им Христа. Он сказал, что Христос – это тот человек, которого он поцелует.

И действительно, после Тайной вечери Иуда совершил свое предательство. Иисус нисколько не злился на Иуду – Он знал о своей участи. На Тайной вечере Иисус сказал своим ученикам, что один из них предатель. Тогда Петр, один из его учеников, сказал, что он никогда не предаст и не отречется от своего Учителя. Но не успели трижды пропеть петухи, как Петр трижды отрекся от Христа. Петр понял, что он совершил, и стал еще более рьяно проповедовать свою веру в Христа. Согласно Библии, апостол Петр стоит у врат, которые ведут в рай. Скорее всего, Петра не пускают дальше из-за его отречения от Христа. Но он не попал и в ад, потому что понял свою ошибку и сделал все возможное для распространения христианства.

Иисус Христос был схвачен и распят на кресте.

Убив тело Христа, палачи не убили его душу. Через 3 дня после распятия Иисус воскрес, а еще через 40 вознесся на облаке к своему Отцу, т. е. на небо.

31. Пятикнижие пророка Моисея

На великого пророка Моисея была возложена необычайно сложная, но крайне необходимая миссия.

Помимо этой миссии, Моисей также написал Пятикнижие.

Первая книга. Первая книга имеет необычайно важную роль. Она была завершена примерно в 1448 г. до н. э. и называется «Бытие». В ней повествуется о Великом потопе и Вавилонской башне, а также об Аврааме и народе, который от него произошел.

Вторая книга. Во второй книге Моисея («Исход») повествуется о том, как потомки двенадцати колен отцов Израиля были порабощены и угнаны в Египет. Моисей же сорок лет рос, воспитывался и жил во дворце фараона. Именно ему Господь поручил миссию по спасению евреев.

Также во второй книге говорится о том, как Господь повелел построить скинию, чтобы евреи могли общаться с ним.

Третья книга. Третья книга называется «Левит». Она была написана Моисеем в 1448 г. до н. э. в Синайской пустыне. Она описывает, как Бог в самом начале существования этой скинии дал Моисею 5 важнейших жертвоприношений еврейского народа.

Также Господь сказал, что не всякий должен приносить эти жертвы: их должны приносить только специальные лица – священники. Священниками стали Аарон (брат Моисея) и его сыновья. Господь дал законы богослужения.

В этой книге устанавливается праздник – Великий День Очищения. В этот праздник священники, помимо своих повседневных обязанностей, должны были выполнять и ряд специальных обязанностей. Помимо этого, в третьей книге упоминается и о некоторых других важных аспектах жизни евреев.

Четвертая книга. Четвертая книга повествует о том, как жил израильский народ в пустыне. Израильтяне получили закон (т. е. заповеди) у горы Синай.

Также в четвертой книге говорится о том, что израильтяне разделились на рода, согласно двенадцати коленам Израилевым. При этом были выделены левиты, на которых наложили специальные обязанности по служению в скинии. Вслед за этим последовало множество законов: закон очищения, закон освящения, закон о на-зорействе. Впервые праздник Пасхи отмечался в пустыне.

Пятая книга. Пятая книга («Второзаконие») отличается тем, что в ней содержатся в основном речи Моисея, в которых он объясняет израильтянам смысл десяти заповедей. В этой же книге Моисей предсказывает рождение Иисуса Христа и дает соответствующий закон.

Также Моисей предсказывает, что народ израильский отпадет от Закона, но Бог все равно проявит милость к Своему народу тогда, когда Израиль будет рассеян среди всех народов мира. Моисей сказал, что дети всех колен Израилевых будут собраны и возвращены в прославленную Обетованную землю.

После пятой книги Моисея следует приложение к ней. Данное дополнение описывает смерть великого пророка Моисея.

32. Происхождение ислама

Ислам является довольно молодой религией. Он возник чуть больше 16 веков назад – примерно в VII в. Ислам имеет христианские корни, именно этим можно объяснить то, что в Коране содержится норма, именуемая «дхимма». Дхимма – это даже скорее статус. Он предусматривает как бы более уважительное отношения к приверженцам христианства и евреям.

Ислам – это вторая после христианства по количеству приверженцев религия мира. Само слово «ислам» в переводе с арабского обозначает предание себя Богу. Ислам – религия теистическая, т. е. исходящая из понимания единого Бога.

Ислам регулирует все моменты личной и общественной жизни. Это было и в христианстве, однако современные христианские нормы просто ориентируются на вероучения церкви.

Ислам же пока играет очень важную роль в жизни каждого мусульманина. Данная религия преобладает примерно в 36 странах с общей численностью населения примерно 900 млн человек. Две трети из этих 900 млн (т. е. примерно 650 млн жителей) являются мусульманами, таким образом, ислам широко распространен в таких странах. В этих странах хотя и говорится о том, что права приверженцев других религий сильно не ущемляются, но им достаточно четко и ясно дается понять, что они отличаются от приверженцев ислама.