Смекни!
smekni.com

G - Используется или формат %E или %F, какой короче; незначащие нули не печатаются.

Если идущий за % символ не является символом преобразования, то печатается сам этот символ; следовательно,символ % можно напечатать, указав %%.

Большинство из форматных преобразований очевидно и было проиллюстрировано в предыдущих главах. Единственным исключением является то, как точность взаимодействует со строками.

Следующая таблица демонстрирует влияние задания различных спецификаций на печать “HELLO, WORLD” (12 символов). Мы поместили двоеточия вокруг каждого поля для того, чтобы вы могли видеть его протяженность.

:%10S: :HELLO, WORLD:

:%10-S: :HELLO, WORLD:

:%20S: : HELLO, WORLD:

:%-20S: :HELLO, WORLD :

:%20.10S: : HELLO, WOR:

:%-20.10S: :HELLO, WOR :

:%.10S: :HELLO, WOR:

Предостережение: PRINTF использует свой первый аргумент для определения числа последующих аргументов и их типов. Если количество аргументов окажется недостаточным или они будут иметь несоответственные типы, то возникнет путаница и вы получите бессмысленные результаты.

Упражнение 7-1.

Напишите программу, которая будет печатать разумным образом произвольный ввод. Как минимум она должна печатать неграфические символы в восьмеричном или шестнадцатеричном виде (в соответствии с принятыми у вас обычаями) и складывать длинные строки.

7.4. Форматный ввод - функция SCANF Осуществляющая ввод функция SCANF является аналогом PRINTF и позволяет проводить в обратном направлении многие из тех же самых преобразований. Функция

SCANF(CONTROL, ARG1, ARG2, ...) читает символы из стандартного ввода, интерпретирует их в соответствии с форматом, указанном в аргументе CONTROL, и помещает результаты в остальные аргументы. Управляющий аргумент описывается ниже; другие аргументы, каждый из которых должен быть указателем, определяют, куда следует поместить соответствующим образом преобразованный ввод.

Управляющая строка обычно содержит спецификации преобразования, которые используются для непосредственной интерпретации входных последовательностей. Управляющая строка может содержать: пробелы, табуляции или символы новой строки (“символы пустых промежутков”), которые игнорируются.

157 Обычные символы (не %), которые предполагаются совпадающими со следующими отличными от символов пустых промежутков символами входного потока.

Спецификации преобразования, состоящие из символа %, необязательного символа подавления присваивания *, необязательного числа, задающего максимальную ширину поля и символа преобразования.

Спецификация преобразования управляет преобразованием следующего поля ввода. нормально результат помещается в переменную, которая указывается соответствующим аргументом.

Если, однако , с помощью символа * указано подавление присваивания, то это поле ввода просто пропускается и никакого присваивания не производится. Поле ввода определяется как строка символов, которые отличны от символов простых промежутков; оно продолжается либо до следующего символа пустого промежутка, либо пока не будет исчерпана ширина поля, если она указана. Отсюда следует, что при поиске нужного ей ввода, функция SCANF будет пересекать границы строк, поскольку символ новой строки входит в число пустых промежутков.

Символ преобразования определяет интерпретацию поля ввода; согласно требованиям основанной на вызове по значению семантики языка “с” соответствующий аргумент должен быть указателем. Допускаются следующие символы преобразования: D - на вводе ожидается десятичное целое; соответствующий аргумент должен быть указателем на целое.

O - На вводе ожидается восьмеричное целое (с лидирующим нулем или без него); соответствующий аргумент должен быть указателем на целое.

X - На вводе ожидается шестнадцатеричное целое (с лидирующими 0X или без них); соответствующий аргумент должен быть указателем на целое.

H - На вводе ожидается целое типа SHORT; соответсвующий аргумент должен быть указателем на целое типа SHORT.

C - Ожидается отдельный символ; соответствующий аргумент должен быть указателем на символы; следующий вводимый символ помещается в указанное место. Обычный пропуск символов пустых промежутков в этом случае подавляется; для чтения следующего символа, который не является символом пустого промежутка, пользуйтесь спецификацией преобразования %1S.

S - Ожидается символьная строка; соответствующий аргумент должен быть указателем символов, который указывает на массив символов, который достаточно велик для принятия строки и добавляемого в конце символа \0.

F - Ожидается число с плавающей точкой; соответствующий аргумент должен быть указателем на переменную типа FLOAT.

Е - символ преобразования E является синонимом для F. Формат ввода переменной типа FLOAT включает необязательный знак, строку цифр, возможно содержащую десятичную точку и необязательное поле экспоненты, состоящее из буквы E, за которой следует целое, возможно имеющее знак.

Перед символами преобразования D, O и X может стоять L, которая означает , что в списке аргументов должен находиться указатель на переменную типа LONG, а не типа INT. Аналогично, буква L может стоять перед символами преобразования E или F, говоря о том, что в списке аргументов должен находиться указатель на переменную типа DOUBLE, а не типа FLOAT.

Например, обращение INT I;

FLOAT X;

CHAR NAME[50];

SCANF(“&D %F %S”, &I, &X, NAME);

со строкой на вводе 25 54.32E-1 THOMPSON приводит к присваиванию I значения 25,X - значения 5.432 и NAME - строки “THOMPSON”, надлежащим образом законченной символом \ 0. эти три поля ввода можно разделить столькими пробелами, табуляциями и символами новых строк, сколько вы пожелаете. Обращение

INT I;

FLOAT X;

CHAR NAME[50];

SCANF(“%2D %F %*D %2S”, &I, &X, NAME);

с вводом 56789 0123 45A72 присвоит I значение 56, X - 789.0, пропустит 0123 и поместит в NAME строку “45”. при следующем обращении к любой процедуре ввода рассмотрение начнется с буквы A. В этих двух примерах NAME является указателем и, следовательно, перед ним не нужно помещать знак &.

В качестве другого примера перепишем теперь элементарный калькулятор из главы 4, используя для преобразования ввода функцию SCANF: #INCLUDE <STDIO.H> MAIN() /* RUDIMENTARY DESK CALCULATOR */

&bsol;( DOUBLE SUM, V;

SUM =0;

WHILE (SCANF(“%LF”, &V) !=EOF) PRINTF(“&bsol;T%.2F&bsol;N”, SUM += V);

&bsol;)

выполнение функции SCANF заканчивается либо тогда, когда она исчерпывает свою управляющую строку, либо когда некоторый элемент ввода не совпадает с управляющей спецификацией. В качестве своего значения она возвращает число правильно совпадающих и присвоенных элементов ввода. Это число может быть

использовано для определения количества найденных элементов ввода. при выходе на конец файла возвращается EOF; подчеркнем, что это значение отлично от 0, что следующий вводимый символ не удовлетворяет первой спецификации в управляющей строке. При следующем обращении к SCANF поиск возобновляется непосредственно за последним введенным символом.

Заключительное предостережение: аргументы функции SCANF должны быть указателями. Несомненно наиболее распространенная ошибка состоит в написании

SCANF(“%D”, N);

вместо SCANF(“%D”, &N);

7.5. Форматное преобразование в памяти

От функции SCANF и PRINTF происходят функции SSCANF и SPRINTF, которые осуществляют аналогичные преобразования, но оперируют со строкой, а не с файлом. Обращения к этим функциям имеют вид:

SPRINTF(STRING, CONTROL, ARG1, ARG2, ...) SSCANF(STRING, CONTROL, ARG1, ARG2, ...) Как и раньше , функция SPRINTF преобразует свои аргументы ARG1, ARG2 и т.д. В соответствии с форматом, указанным в CONTROL, но помещает результаты в STRING, а не в стандартный вывод. KОнечно, строка STRING должна быть достаточно велика, чтобы принять результат. Например, если NAME - это символьный массив, а N - целое, то

SPRINTF(NAME, “TEMP%D”, N);

создает в NAME строку вида TEMPNNN, где NNN - значение N.

Функция SSCANF выполняет обратные преобразования - она просматривает строку STRING в соответствии с форматом в аргументе CONTROL и помещает результирующие значения в аргументы ARG1, ARG2 и т.д.эти аргументы должны быть указателями. В результате обращения

SSCANF(NAME, “TEMP%D”, &N);

переменная N получает значение строки цифр, следующих за TEMP в NAME.

Упражнение 7-2.

Перепишите настольный калькулятор из главы 4, используя для ввода и преобразования чисел SCANF и/или SSCANF.

160

7.6. Доступ к файлам Все до сих пор написанные программы читали из стандартного ввода и писали в стандартный вывод, относительно которых мы предполагали, что они магическим образом предоставлены программе местной операционной системой.

Следующим шагом в вопросе ввода-вывода является написание программы, работающей с файлом, который не связан заранее с программой. одной из программ, которая явно демонстрирует потребность в таких операциях, является CAT, которая объединяет набор из нескольких именованных файлов в стандартный вывод. Программа CAT используется для вывода файлов на терминал и в качестве универсального сборщика ввода для программ, которые не имеют возможности обращаться к файлам по имени. Например, команда

CAT X.C.Y.C печатает содержимое файлов X.C и Y.C в стандартный вывод.

Вопрос состоит в том, как организовать чтение из именованных файлов, т.е., как связать внешние имена, которыми мыслит пользователь, с фактически читающими данные операторами.

Эти правила просты. Прежде чем можно считывать из некоторого файла или записывать в него, этот файл должен быть открыт с помощью функции FOPEN из стандартной библиотеки.

функция FOPEN берет внешнее имя (подобное X.C или Y.C), проводит некоторые обслуживающие действия и переговоры с операционной системой (детали которых не должны нас касаться) и возвращает внутреннее имя, которое должно использоваться при последующих чтениях из файла или записях в него.

Это внутреннее имя, называемое “указателем файла”, фактически является указателем структуры, которая содержит информацию о файле, такую как место размещения буфера, текущая позиция символа в буфере, происходит ли чтение из файла или запись в него и тому подобное. Пользователи не обязаны знать эти детали, потому что среди определений для стандартного ввода-вывода, получаемых из файла STDIO.H, содержится определение структуры с именем FILE. Единственное необходимое для указателя файла описание демонстрируется примером: