Творчество военных ансамблей в военно-патриотическом воспитании подростков (стр. 1 из 13)

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Казахский Государственный Женский Педагогический Институт

Факультет музыкального образования и культуры

Дипломная работа

Тема: «Творчество военных ансамблей в военно-патриотическом воспитании подростков»

ФИО студента: Кан Эльмира

Алматы 2007


Содержание

Введение

Глава 1. Творчество военных ансамблей в воспитании подростков

1.1 История возникновения военных ансамблей песни и пляски

1.2 Основные направления в формировании личности у подростков

Глава 2. Военно-патриотическое воспитание подростков

2.1 Военно-патриотическое и культурное воспитание подростков и военнослужащих

2.2 Творческая деятельность военного ансамбля как пропаганда культурных исторических и военно-патриотических аспектов в воспитании

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Культурно-досуговая работа является одной из сфер государственной деятельности, одним из проявлений воспитательной функции нашего государства. На протяжении десятилетий наша отечественная культура вынуждена была влачить свое полунищенское существование в жестких тисках авторитарно-бюрократической системы.

Кое-кто возразит в том плане, что как бы ни критиковали мы свое прошлое, но факт остается фактом: за семь послереволюционных десятилетий страна ушла далеко вперед от состояния одной из самых отсталых в Европе по уровню образования народа, преодолела вековую отторгнутость масс от достижений литературы, искусства, науки. Конечно, достижения могли быть гораздо внушительнее, не проигнорируй мы очень актуальную ленинскую мысль о том, что в условиях, когда вопрос о политической власти уже решен, на передний план в повседневной деятельности партии должны быть выведены «задачи культурные», поскольку именно как раз «уровень культурного развития всей народной массы» является и непременным условием успешных социально-экономических и политических преобразований, и воплощением главной цели – развитие личности. Эта наша нравственная глухота обернулась тяжелыми потерями как для общества в целом, так и для Вооруженных Сил — одной из важнейших его структур.

Дело дошло до того, что понятия «армия» и «культура» стали у нас трактоваться как несовместимые, противоречащие друг другу. Хотя такого рода утверждение конечно же несостоятельно. Армия у нас является не только могучей боевой силой, но и большой силой созидания, культуры. Именно она, Советская Армия, например, стала колыбелью знаменитых на весь мир дважды Краснознаменного ансамбля имени А. В. Александрова, Центрального академического театра Советской Армии, многих наших военных, духовых оркестров, демонстрировавших свое мастерство в различных странах мира.

Объект исследования – курсанты Алматинского военно-командного училища и учащиеся средней школы №51. Предмет исследования – военно-патриотическое воспитание.

На основе полученных знаний по педагогике, психологии, культурологи, музыки можно развить чувства прекрасного, формировать в учениках высокие эстетические вкусы, научить любить и понимать искусство. В своем развитии они должны опираться на народное искусство, использовать его богатство, его разнообразие, его глубину, чистоту, опираться на положительный опыт своих предшественников, трудом которых создавался и развивался жанр искусства. Наше искусство, наша культура должны быть достойны великого времени в котором мы живем.

На заре возникновения единого народа его стремлением было утвердиться на той земле, на которой они существовали. Защита своей территории накладывала отпечаток на быт каждого человека. В этот период каждый мужчина был воином, его достоинство определялось силой, храбростью и отвагой, а необходимыми качествами предводителя были мудрость и доблесть. Военная музыка существовала не только для того, чтобы доставлять воинам на войне эстетические удовольствия, но и чтобы поднимать воинственные эмоции, она «воодушевляла» на подвиг, дисциплинируя боевой дух, а кроме того, успокаивала взвинченную нервную систему и прогоняла страх, открывая свободный путь для храбрости.

Искусство самых древних времен рассматривалось как часть и средство воспитания, то есть известного длительного изменения нашего поведения и нашего организма. Уже давно выражалась мысль о том, что искусство как бы дополняет жизнь и расширяет ее возможности. Искусство есть необходимый разряд нервной энергии и сложный прием уравновешивания организма и среды в критические минуты нашего поведения.

Актуальность исследования. Жизнь давным-давно доказала, что такие человеческие ценности как патриотизм, верность долгу, гражданственность, уважение к старшим нужно воспитывать с детских лет, а сознательно пропагандировать в подростковом возрасте. Сегодня в армию приходит служить молодежь, существенно отличающаяся от предыдущих призывов своими общеобразовательными, социальными, моральными и психологическими характеристиками. Среди них еще немало проявлений невежества, поверхностных знаний, отсутствия благородства чувств. А это и есть те препоны, которые надо разрушить, если мы всерьез задались целью сформировать в каждом будущем воине всесторонне развитую личность, способную вершить большие дела во имя защиты нашего Отечества, причем не только по разуму, но и по сердцу.

Задача – провести военно-патриотическую пропаганду, подчеркнуть все великое и ценное в нашем историческом наследии, потому что веками наш народ воспитывался в духе высокой нравственности, генами нам переданы в наследство и чувство стыда, и сдержанность, и милосердие; раскрыть военную культуру и историю возникновения военных ансамблей песни и пляски и их предназначение. Доказать что творчество военного ансамбля несет в себе не только военно-патриотический, но и эстетический, культурный и нравственный характер.

Цель исследования – раскрыть, что Армия является не только хранительницей лучших традиций общества, но и наиболее чистым и возвышенным олицетворением духовности. И эти традиции глубокими корнями уходят в отечественную историю. Неслучайно многие гении русской и казахской культуры прошли через воинскую службу. Это значит, что Армия есть не только вооруженная, но и духовная сила. Подрастающее поколение не должно забывать о том, что их предки веками создавали культуру и историю, которые передавали из поколения в поколение, что их прадеды и деды - яркие примеры верности воинскому долгу и Отечеству.


Глава 1. Творчество военных ансамблей в воспитании подростков

1.1 История возникновения военных ансамблей песни и пляски

Основой военных плясок является народно-сценический танец.

Искусство народного танца - одно из древнейших. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, свой хореографический язык и пластическая выразительность. У каждого народа есть свой, наиболее характерный для него танец, в котором отразились черты его быта и истории. Нет более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец, который с детской непосредственностью раскрывает свои чувства, вовлекает в свое веселье. Народный танец румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью. В нем таится такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком наших дней. Обогащаясь и совершенствуясь, этот танец передается из поколения в поколение.

Зарубежные специалисты считают особенностью русской танцевальной культуры необычайную выразительность пластики и одухотворенность исполнения. Эти драгоценные качества народного танца были унаследованы и развиты русскими и советскими балетмейстерами. Создавая танцевальные ансамбли, они стремились, сохранив национальный колорит танца, ярче выявить его дух. В дореволюционной России сокровища народной хореографии не выходили за рамки одного национального района или даже одного села. Если собиранием народных песен, поговорок занимались редкие любители, то об изучении и популяризации народных танцев можно было только мечтать.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала безграничные возможности для развития культуры народов СССР. В атмосфере дружбы народов, взаимного уважения национальных культур искусство народного танца достигло небывалого расцвета. Из лучших народных самодеятельных коллективов были созданы профессиональные ансамбли танца почти во всех союзных и автономных республиках, славящиеся ныне высоким техническим совершенством, глубоким изучением фольклорных подлинников. Они возникли в стране в разное время. Во многих республиках - на Украине, в Грузии, Белоруссии, Узбекистане - бытовала своя богатая и древняя танцевальная культура, свои формы национального сценического танца. А в Туркмении, народ которой до Октября вообще не имел своих танцевальных традиций, организаторам ансамбля пришлось начинать с азов, создавать стиль и манеру исполнения, присущие туркменскому народу.

Танцевальные ансамбли снискали всеобщую любовь и завоевали огромную популярность у зарубежных зрителей. Наряду с балетными коллективами, они несут искусство далеко за рубежи нашей Родины. Танец – вид искусства, для которого не существует языкового барьера, он служит великим средством общения людей. А общение - залог взаимопонимания и дружбы. „В танце - душа народа, - говорит Надежда Надеждина, художественный руководитель ансамбля „Березка". - Вдохновенное искусство хореографических ансамблей убеждает, что это действительно так. На языке танца они правдиво отражают образ народа и раскрывают его душу, живую и многогранную".

Народные танцы являются достоянием и богатством общества. Питательная среда для них неисчерпаема. Народные танцы не подвластны времени. Они являются своеобразным связующим звеном между современностью и историей человечества в целом и конкретного народа в частности. Не случайно в танцах многих народов до сих пор сохранились элементы древних ритуальных танцев. Конечно, со временем меняется техника и манера исполнения танца, появляются новые образы. Но основной замысел остается прежним - в особой пластической и образно - художественной форме выразить особые чувства, переживания человека, его поступки, любовь к жизни, к Родине. Через танец люди стремятся раскрыть душу своего народа, его самобытность, национальный колорит. В них отражаются социальные процессы, происходящие в обществе, взаимоотношения людей.


Видео

Разведопрос: Игорь Викентьев о К.С. Станиславском  [ВИДЕО]Концерт творческого коллектива "Пограничный остров" Пограничное управление по Сахалинской области  [ВИДЕО]
Попурри на песни военных лет  [ВИДЕО]
Песни о Великой Отечественной войне - Алена Рыпалева и Марина Девятова  [ВИДЕО]
Песни о Великой Отечественной войне - Иван Стариков и Алексей Гоман  [ВИДЕО]
Песни о Великой Отечественной войне - Жанна Вшивкова и Эльмира Калимуллина  [ВИДЕО]
The Choice is Ours (2016) Official Full Version  [ВИДЕО]
Песни о Великой Отечественной войне - Анна Черноталова и Наталья Коршунова  [ВИДЕО]
Песни о Великой Отечественной войне - Вероника Мартыненко и Маргарита Позоян  [ВИДЕО]
Песни о Великой Отечественной войне - Влада Вишневская и Николай Демидов  [ВИДЕО]
Новые открытия, новые события  [ВИДЕО]
танец на военную тему  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.