Межличностное общение учащихся на уроке иностранного языка (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Межличностное общение как актуальный
компонент содержания обучения иностранному
языку …………………………………………………………………...7

1.1. Понятие общения и его трактовка в современной науке ………….7

1.2. Педагогическое общение в системе «учитель – ученик(и)» ……..14

1.3. Роль межличностного общения в процессе формирования
умений практического владения иностранным языком ………….20

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 ………………………………………………...25

Глава 2. Способыорганизации межличностного общения
учащихся …………………………………………………………...27

2.1. Методические принципы речевого взаимодействия учащихся
в процессе обучения иностранному языку в системе
«ученик(и) – ученик(и)» ..…………………………………………..27

2.2. Способы организации работы учащихся по овладению иностранного языка в малых группах …………………………….33

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 ………………………………………………...39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………42

Приложения ……………………………………………………………………45

Приложение 1 …………………………………………………………...45

Приложение 2 …………………………………………………………...47

Приложение 3 …………………………………………………………...48

ВВЕДЕНИЕ

А к т у а л ь н о с т ь и с c л е д о в а н и я. Требования к выпускнику общеобразовательной школы в области владения иностранным языком на сегодняшний день предполагают следующие умения: принимать участие
в беседе с одним или несколькими партнёрами, выражая своё мнение о фактах
и событиях и отношение к ним; обсуждать прочитанное, давать информацию
о текущих событиях, используя при этом периодическую печать, издаваемую на родном и иностранном языках. При этом учащиеся должны пользоваться обширным словарным запасом, соответствующими грамматическими структу-рами и видовременными формами. Однако, несмотря на это, зачастую непосред-ственное взаимодействие учащихся на уроке иностранного языка подменяется проговариванием реплик, заполнением пропусков в диалогах, составлением диалога по аналогии с образцом и т.п., в то время как реальное взаимодействие предполагает умение учителя организовать общение учащихся в форме полилога, предполагающей использование как диалогической, так и монологической речи
с элементами неподготовленного высказывания. В этой связи, организация устноречевого взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка в средней школе является одной из наиболее актуальных проблем в современной методике преподавания иностранных языков. Данная проблема давно привлекает к себе внимание педагогов, психологов, методистов и учителей-практиков. Например,
в педагогике разработана гуманистическая концепция образования (Дж. Дьюи,
А. Маслоу, К. Роджерс, Я.А. Каменский и др.), исследовано субъект – субъектное взаимодействие (И.И. Рыданова и др.). В психологии изучается и глубоко анализируется интерактивный аспект общения (Г.В. Андреева, Б.Ф. Ломов).
В методике в рамках личностно ориентированного подхода разрабатываются новые методы, технологии и приёмы активизации учебно-познавательной
деятельности учащихся (Р. Славин, Э. Арон-сон, Е.С. Полат, А.Ф. Будько и др.); рассматриваются стратегии и тактики межличностного взаимодействия (Н.Р. Аниськович и др.). Создаются принципиально новые учебники, построенные на коммуникативном методе обучения иностранному языку, в которых учитывается необходимость развития речевого взаимодействия учащихся.

П р о б л е м а и с с л е д о в а н и я состоит в определении оптимальных способов организации устноречевого взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка.

О б ъ е к т о м и с с л е д о в а н и я выступает процесс обучения иностранному языку в общеобразовательном учреждении.

П р е д м е т о м и с с л е д о в а н и я является методическая организация межличностного общения учащихся в процессе обучения иностранному языку.

Г и п о т е з а и с с л е д о в а н и я состоит в следующем: предлагаемая методика организации межличностного общения учащихся на уроке может способствовать расширению знаний учащихся и позволяет повысить эффектив-ность воспитательной и развивающей функций обучения.

Ц е л ь и с с л е д о в а н и я заключается в определении совокупности методических приёмов организации речевого взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка.

В соответствии с предметом, объектом, гипотезой и целью выделены следующие з а д а ч и и с с л е д о в а н и я:

– рассмотреть взгляды специалистов на трактовку понятия общения;

– охарактеризовать особенности педагогического общения в системе «учитель – ученик(и)»;

– выявить значение межличностного общения учащихся в процессе изучения иностранного языка;

– проанализировать основные методические принципы организации межличностного общения учащихся

– предложить способы организации устноречевого взаимодействия школьников на уроке иностранного языка.

М е т о д о л о г и ч е с к у ю о с н о в у и с с л е д о в а н и я составили теория познания, теория деятельности и теория личностно-ориентированного обучения.

Т е о р е т и ч е с к о й б а з о й и с с л е д о в а н и я послужили работы российских и зарубежный специалистов, в том числе в области психологии
(Г.М. Андреева, И.А. Зимняя, Б.Ф. Ломов, К. Роджерс и др.) и методики обуче-ния иностранным языкам (Е.И. Пассов, Г.В. Рогова, Е.С. Полат и др.).

Н а у ч н а я н о в и з н а и с с л е д о в а н и я состоит в том, что в нём обобщены положения психолого-педагогической литературы по межличност-ному общению и разработаны методические приёмы по их применению на уро-ке иностранного языка.

Т е о р е т и ч е с к о е н а ч е н и е и с с л е д о в а н и я состоит
в том, что в нём совершенствование методике обучения иностранному языку рассмотрен с позиций, отражающих специфику организации межличностного общения учащихся на уроке.

П р а к т и ч е с к а я з н а ч и м о с т ь и с с л е д о в а н и я заключается
в том, что результаты могут быть использованы учителями средних общеобра-зовательных учреждения для повышения эффективности устноречевого взаимо-действия учащихся на уроке иностранного языка.

А п р о б а ц и я р е з у л ь т а т о в и с с л е д о в а н и я осуществлялась
в процессе предзащиты курсовой работы на заседании кафедры теории и мето-дики преподавания иностранных языков МГГУ им. М.А. Шолохова в декабре 2010 года.

С т р у к т у р а и о б ъ е м и с с л е д о в а н и я. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литера-туры и трёх приложений. Объём основного текста составляет 50 страниц.

Во в в е д е н и и обоснована актуальность данного исследования, раскрыты его объект и предмет, сформулирована проблема исследования, указаны гипотеза, цели и задачи, изложена методологическая основа, названы методы исследования, сформулирована теоретическая база, определены теоре-тическое значение и практическая значимость исследования.

В п е р в о й г л а в е «Межличностное общение как актуальный компонент содержания обучения иностранному языку» изложены взгляды специалистов на трактовку понятия общения; охарактеризовать особенности педагогического общения в системе «учитель – ученик(и)»; показана роль межличностного общения учащихся в процессе изучения иностранного языка;

Во в т о р о й г л а в е «Способы организации межличностного общения учащихся» проанализированы основные методические принципы организации межличностного общения учащихся и рассмотрены наиболее эффективные способы организации такого общения на уроке иностранного языка.

В з а к л ю ч е н и и обобщены результаты и подведены итоги исследования и намечены перспективы дальнейших исследований.

В п р и л о ж е н и и 1 даны варианты заданий, которые могут быть использованы при работе учащихся с печатным текстом или аудиоматериалами.

В п р и л о ж е н и и 2 приведены примеры заданий на составление устных и письменных высказываний, дифференцированные на основе уровня обученности учащихся.

В п р и л о ж е н и и 3 изложены вопросы, которые могут быть использованы с целью выявления отношения каждого отдельного школьника
к процессу обучения на уроке иностранного языка.

ГлаваI. Межличностное общение как актуальный компонент содержания обучения иностранному языку

1.1 . Понятие общения и его трактовка в современной науке

Проблема слова, речи, искусства воздействия говорящего на слушателя имеет давнюю историю. В Древних Греции и Риме ораторское мастерство изучалось в рамках риторики, эвристики и диалектики. И.А. Зимняя отмечает, что Цицероном определены основные коммуникативные задачи говорящего: «что сказать, где сказать и как сказать». Рассматривая каждую из этих задач, Цицерон выделил такое качество речевого высказывания, как уместность.
В наше время это одно из основных правил общения – правило зависимости формы и содержания высказывания от особенностей конкретной аудитории
[7, c. 323].

Вместе с тем общение – это проблема двадцатого и двадцать первого столетий, поскольку оно рассматривается с точки зрения уже целого ряда других наук, таких как философия, социология, социолингвистика, психолингвистика, общая психология, педагогика и др. Каждая из этих наук рассматривает тот или иной аспект общения. Поэтому, не смотря на то, что речевое общение является предметом исследований во всём мире, до сих пор среди учёных не достигнуто единство в толковании самого понятия «общения».

С позиции деятельностного подхода общение – это сложный, много-плановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной дея­тельности и включающий в себя обмен информацией, выработ­ку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Такая трактовка общения основывается на сле­дующих методологических положениях. Во-первых, она исходит из признания неразрывности общественных, товарно-денежных и межличностных отношений, в качестве средства которых или средств взаимодействия выступают «...язык и деньги» [2, с. 92–93]. Это означает вплетённость общения в систему производственных, общественных отношений, с одной стороны, и отражение характера и содержания этих отношений в самом об­щении – с другой.


похожие статьи

Видео

Уроки английского языка для начинающих. Общение по телефону  [ВИДЕО]English language for Russian-speakers in 16 hours. Lesson 6 with the polyglot Dmitry Petrov  [ВИДЕО]
урок 1. Видео курс английской грамматики. Видео уроки английского языка.  [ВИДЕО]
Уроки английского языка для начинающих. Выпуск №1.  [ВИДЕО]
Уроки английского языка  [ВИДЕО]
Разговорные СЛОВА И ФРАЗЫ для Начинающих с Нуля, Детей-Изучаем Английский Словарный Запас Каждый  [ВИДЕО]
Обучающий фильм на английском языке для начинающих  [ВИДЕО]
Разговорный английский для начинающих. Английский язык. Диалоги. Уроки английского языка  [ВИДЕО]
Английский онлайн. Урок английского языка – Продвинутый| Марина Русакова  [ВИДЕО]
Уроки английского языка для среднего уровня. Грамматика английского языка в контексте  [ВИДЕО]
Popular Videos - Speech & Lesson  [ВИДЕО]
The Benefits of Boarding at Bodwell High School  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.