Бизнес-план производства мороженой горбуши (стр. 1 из 8)

1. Бизнес-план производства мороженой горбуши

1.1 Резюме

Бизнес-план посвящен разработке выпуска нового вида продукции предприятия ЗАО «Гидрострой», а также повышению эффективности сбыта продукции с целью увеличения объема выпуска и сбыта продукции.

ЗАО «Гидрострой» является одним из крупнейших производителей рыбопродукции. Основную долю выпускаемой продукции составляет мороженая рыба и филе, производимые для российского рынка и на экспорт.

В сформировавшуюся финансово-промышленную группу входят собственные производственные подразделения и предприятия дочерних обществ: ЗАО «Курильский рыбак», АО «Рейдово», ЗАО «Крабозаводск». Основные виды деятельности – это строительство, добыча и производство рыбной продукции. Силами строительного подразделения построены все рыбоперерабатывающие цеха, промышленные и социальные объекты ЗАО «Гидрострой».

Строительная деятельность компании позволила развивать другое направление — добычу, переработку и реализацию рыбной продукции, при этом уделяя должное внимание воспроизводству рыбных запасов.

На данный момент в России доминирует потребление свежемороженой рыбы, которая поступает в магазины страны из Мурманска, Д.Востока, с Камчатки и Сахалина.

Годовой выпуск продукции данного предприятия составляет 4200 т. Выручка от реализации продукции – 310800 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции – 59078,1 тыс. руб. Рентабельность продукции составляет 26,4 %. Коэффициент степени риска – 3,2, что говорит о достаточной надежности бизнеса.

Проектируемая реконструкция технологической линии позволяет увеличить выпуск продукции и расширить ассортимент.

Срок окупаемости капитальных затрат составил 1,2 года, что говорит об экономической целесообразности проектируемой реконструкции.


Четыре собственных рыбоперерабатывающих завода, три из которых находятся на острове Итуруп и один – на острове Шикотан, оснащенные самым современным оборудованием, позволяют перерабатывать большую часть уловов.

ЗАО «Гидрострой» в Сахалинской области является одним из крупнейших производителей рыбопродукции. Основную долю выпускаемой продукции составляет мороженая рыба и филе, производимые для российского рынка и на экспорт.

Торговая марка «Гидрострой» широко известна не только отечественному потребителю в России, но и постоянным партнерам в Японии, Корее, Китае, США и странах Европы. В число десятков наименований выпускаемой продукции входят мороженый лосось дальневосточный, минтай, треска, икра лососевая, филе разных пород рыб в оригинальной упаковке, соленая продукция. За мороженое филе горбуши дальневосточной глубокого обесшкуривания предприятие в 2001 году получило звание лауреата конкурса «100 лучших товаров России». В 2002 году – лауреат конкурса «Филе трески мороженое» и дипломант - «Икра лососевая зернистая бочковая».

Основными видами экспортируемой мороженой рыбопродукции в США и Европу всегда являются филе трески, минтая, филе лососей дальневосточных (горбуши, кеты) глубокого обесшкуривания в упаковке шатер-пак (shatter-pack). Эта продукция прекрасно зарекомендовала себя на рынках Европы и Америки, пользуется спросом и способна удовлетворить запросы самых требовательных потребителей за рубежом, кроме того, она является традиционным продуктом в сети питания «Fast Foods».

ЗАО «Гидрострой» является основателем и одним из акционеров и клиентов коммерческого банка «Итуруп». Это единственный коммерческий банк в Сахалинской области, который сохранил свою работоспособность в период кризиса банковской системы в России. Рыбозавод «Ясный» является составной частью сети заводов ЗАО «Гидрострой».


Таблица 1 – Данные характеристики предприятия

тип

завод

год пуска

1999

ассортимент продукции

горбуша потрошенная мороженая, б/г потрошенная мороженая, филе с кожей мороженое, икра соленая, икра мороженная

количество рабочих мест

150

форма организации производства

рыба поступает в свежем виде

режим работы

ежедневно 12 ч., без выходных

технологическое оборудование

механическое, электрическое, весовое, холодильное

строительный характер здания

двухэтажное, помещение цеха объединяет два этажа.

Дополнительные формы услуг

выполнение заказов

На рисунке 1 представлена производственная структура предприятия.

Рыбозавод



Рис.1 - Производственная структура предприятия


К основным подразделениям рыбозавода «Ясный» относятся:

1. Цех добычи . В основном добычей рыбы на море занимались 3 небольших судна, максимальная вместимость которых 7 тонн. Заплывшую в реки рыбу доставляли грузовики, в которых вмещалось 2,5 тонны. Если в ближних водах рыбы не было, ее доставляло большое промысловое судно «Star».

2. Цех разделки . Включает в себя 5 покетов, состоящих из механизированных разделочных аппаратов. По обеим сторонам покета стоят рабочие и выполняют соответствующие операции. Далее по трансрортеру рыба движется на сортирование по размеру и сорту. Весовщицы отвешивают корзины с рыбой и передают ее укладчику. Затем по транспортеру противень с рыбой движется на забивку во фризера.

3. Цех готовой продукции . Включает в себя 10 холодильников, в которых в течении двух часов рыба замораживается. Далее после выбивки из противней мороженый блок рыбы направляется в глазировочную машину, затем его упаковывают в мешки и транспортируют в место хранения.

К вспомогательным подразделениям относятся ремонто-механический и тарный цех.

К обслуживающим подразделениям относятся автохозяйство, складское помещение, транспортный флот, очистные сооружения.

К побочным подразделениям относятся производство мороженых молок и мороженой икры.

К социальным подразделениям относится буфет, общежитие, столовая и спортзал. Общежитие и спортзал представляется работникам бесплатно.

Организационная структура предприятия ЗАО «Гидрострой» представлена на рисунке 2.


Рис 2 - Организационная структура предприятия

Подробно организационная структура будет рассмотрена в разделе «Персонал и управление».

1.3 Описание продукции

Проектируемым видом продукции является горбуша мороженая потрошеная без головы.

Хранится рыба при температуре - 18°С. Срок хранения в мешках из полимерного материала - 9 месяцев.

Ценность рыбы как пищевого продукта определяется в первую очередь наличием в ее мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты. Важное значение имеют также другие питательные вещества: жиры, витамины, минеральные вещества. Мороженая рыба наиболее популярна среди всего населения России.

Нежнейшая деликатесная рыба, приготовленная и сохраненная в строжайшем следовании всем тонкостям технологии и с соблюдением международных стандартов качества, по праву может стать главным украшением стола и доставить несколько приятных минут даже истинным гурманам.

Главное преимущество горбуши – содержащие в ней уникальные жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению сосудов, мозговой и нервной тканей.

Результаты исследований неизменно подтверждают: те, кто ест рыбу регулярно, в 2-3 раза меньше подвержены риску раковых заболеваний.

Кроме того, рыболюбы реже страдают гипертонией, расстройствами памяти и менее подвержены депрессии. А недавно ученые сделали интересное открытие - горбуша, богатая полиненасыщенными кислотами Омега-3 еще и защищает кожу от солнечных ожогов.

На данный момент в России доминирует потребление свежемороженой рыбы, которая поступает в магазины страны из Мурманска, Д.Востока, с Камчатки и Сахалина. По покупательскому спросу лидируют: сельдь -25%, минтай -15%, треска 10%, горбуша - 6%, путассу -7%, хек - 5%, зубатка - 4%, лосось/форель - 3%.

1.4 План маркетинговых действий

В настоящее более половины всех участников оптовой рыбной торговли имеют в своем ассортименте рыбные консервы, около трети (35%)-- соленую и копченую рыбу, а также морепродукты, и около 15% -- икру. Мороженая рыба занимает вторую позицию, несколько уступая консервам, - она представлена в ассортименте примерно 45% торговых фирм. Необходимо отметить, что, несмотря на принадлежность всех этих видов продукции к одной отрасли, в маркетинговом отношении каждый из них формирует свой собственный рынок, характеризуясь значительными отличиями: в объемах продаж, сезонности, по каналам поставок и сбыта и т.п. Каждый из этих рынков имеет свою историю, сложившуюся инфраструктуру, на каждом уже оформились свои лидеры, зачастую специализирующиеся исключительно на этом секторе рынка. Данное исследование было нацелено на сектор мороженой рыбы, так как этот рынок более обширен и значим, чем, например, рынок икры, и, с другой стороны, более интересен с точки зрения маркетолога, чем, например, менее подверженный сезонным колебаниям рынок рыбных консервов.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.