Шпаргалка по Налогам (стр. 1 из 26)

1.

2. Отраслевая структура финансового сектора экономики.

Ресурсы институциональных единиц сектора финансовых учреждений и корпораций формируются за счет принятых обязательств и полученных процентов от предоставления разных видов банковских и консалтинговых услуг, страховых премий и комиссионных.

Банковский подсектор , в который входят все субъекты банковской системы страны — центральный (национальный) банк и прочие депозитарные учреждения. Этот сектор включает следующие подсекторы:

- Центральный банк. Центральный банк представляет собой общегосударственное финансовое учреждение (или систему отдельных учреждений), которое осуществляет квазигосударственный контроль над ключевыми аспектами финансовой системы. Центральный банк всегда рассматривается как орган денежно-кредитных властей, в основные функции которого входит:

• эмиссия национальной валюты (наличных денег) и контроль за скоростью и эффективностью их обращения;

• регулирование объема денежной массы и кредита;

• контроль за международными золото-валютными резервами;

• выполнение роли банка-агента и международного финансового посредника правительства, в том числе и контроль за операциями с МВФ;

• проведение валютной политики;

• мобилизация денежных средств для государства за счет эмиссионного дохода и инвестирования банковских резервов и активов в иностранной валюте;

• надзор за финансовыми учреждениями страны;

• предоставление кредита банковской системе страны с целью регулирования ее деятельности, контроля за уровнем процентных ставок.

• проведение клиринговых операций, взаимозачета платежей и урегулирования расчетов в рамках финансовой системы страны;

• роль кредитора последней инстанции.

- Прочие депозитарные учреждения (корпорации), к которым относятся:

1) депозитные банки — это банки, принимающие любые обязательства в форме депозитов, которые могут быть свободно, без дополнительной платы переведены при предъявлении в наличность или использованы в качестве средства платежа.

2) другие банковские учреждения, включающие:

а) финансовые учреждения, принимающие депозиты. К ним относятся сберегательные банки, сберегательные и кредитные общества; ссудо-сберегательные ассоциации, строительные общества, кредитные союзы и ипотечные банки, финансовые дома, учетные дома, торговые банки, паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Эти финансовые учреждения имеют право принимать вклады, а также предоставлять коммерческие ссуды. Иногда их называют «банками с ограниченными услугами»;

б) институциональные эмитенты облигаций;

в) банки развития;

г) оффшорные банковские подразделения.

Небанковские финансовые учреждения. Эти институциональные единицы финансового сектора имеют право осуществлять некоторые банковские операции. К небанковским финансовым учреждениям относятся:

а) страховые компании, которые осуществляют выплаты денежных пособий клиентам в случае, отраженном в договоре о страховании.

б) перестраховочные компании, специализирующиеся на страховании активов других страховых компаний.

в) пенсионные фонды, которые представляют собой самостоятельные институциональные единицы, принимающие на хранение инвестирующие средства вкладчиков с целью получения средств для последующей выплаты пенсий.

г) лизинговые фирмы, или фирмы финансового лизинга, предоставляющие заемщику средства на приобретение определенного актива. Чаще всего — это дорогостоящее оборудование (корабли, самолеты и т.д.).

д) трастовые (доверительные) организации (счета) — это специализированные учреждения, которые принимают на себя доверительное управление имуществом, ценными бумагами, предприятиями, фирмами и др., т.е. это институт доверительной собственности.

е) инвестиционные фонды (пулы), которые классифицируются как учреждения для проведения коллективных инвестиций в достаточно ликвидные ценные бумаги.

Вспомогательные финансовые учреждения , которые приобретают финансовые активы за свой счет и берут на себя финансовые обязательства (таким образом, они берут на себя и риски) на рынке, принимают депозиты до востребования, срочные и сберегательные вклады, а иногда выполняют и некоторые функции денежно-кредитного регулирования.

Финансовые посредники - хозяйствующие субъекты, которые предоставляют специализированные услуги, тесно связанные с посредничеством, но сами не привлекают средства и не выдают кредиты за свой счет. Основные финансовые посредники, услугами которых пользуются банки в других странах, — брокеры, триллеры, представители производителей, агенты-импортеры, дистрибьюторы, дилеры и мелкие торговцы.

Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России), имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные действующим законодательством. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации.

Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на базе положений, утвержденных создавшей их кредитной организацией.

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение денежных средств физических и юридических лиц, размещение, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные действующим законодательством. К этим организациям относятся: страховые, лизинговые, финансовые компании; пенсионные, инвестиционные, благотворительные фонды; ломбарды; кредитные союзы, общества и товарищества; брокерские, дилерские, факторинговые фирмы и пр.

3. Субъекты финансового сектора экономики как налогоплательщики и налоговые агенты.

Субъекты финансового сектора экономики – это кредитные организации, страховые компании, финансовые компании, инвестиционные фонды (паевые, акционерные, негосударственные пенсионные фонды), биржи ценных бумаг.

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности имеет право осуществлять банковские операции согласно специальному разрешению, лицензии. Лицензия выдаётся только ЦБ.

Кредитная операция признаётся банком , если у неё есть лицензия на полный перечень банковских операций.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение этих средств от своего имени за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация – это кредитная организация, которая имеет право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом о банках и банковской деятельности.

Страховые компании – это юридические лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности (непосредственно сами страховые организации или общества взаимного страхования).

Страховые организации осуществляют свою деятельность на основе специального разрешения, т.е. у них должна быть лицензия на ведение страховой деятельности.

Страховая компания может осуществлять страховую деятельность через страховых брокеров и страховых агентов .

Страховым агентом может быть физическое или юридическое лицо, которое действует от имени страховой компании страховщика и по его поручению. Страховые агенты действуют в рамках тех полномочий, которые передами страховщиком страховому агенту.

Страховым брокером может быть юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Страховые брокеры осуществляют посредническую деятельность по страхованию от своего имени и по поручению либо страховой компании страховщика, либо застрахованного лица – страхователя.

К финансовым компаниям относятся факторинговые компании, лизинговые компании, фарфейтинговые компании и иные виды финансовых компаний.

Факторинговые компании осуществляют кредитование своих клиентов путём выкупа краткосрочной кредиторской задолженности.

Форфейтинговые компании осуществляют аналогичные операции по выкупу платёжных требований, которые могут быть оформлены как коммерческие векселя на длительный срок.

Лизинговые компании осуществляют финансирование приобретения третьими организациями (лизингополучателями) основных средств у промышленных компаний.

Инвестиционный фонд – это имущественный комплекс, находящийся в собственности физических и юридических лиц, использование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах акционеров акционерного общества или учредителей доверительного управления. (ФЗ от 23\11\01 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»)

Инвестиционные фонды в России бывают акционерные и паевые.

Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты. Акционерный инвестиционный фонд аккумулирует денежные средства инвесторов путём выпуска обыкновенных акций. Собранные средства инвестируют в ценные бумаги, депозиты, недвижимость и иные активы. Акционерный инвестиционный фонд – это юридическое лицо. В России предусмотрено, что акционерные инвестиционные фонды бывают только закрытого типа.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.