регистрация /  вход

Анализ системы и структуры органов государственной власти на примере Новосибирской области (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Особенности территориального устройства Российской Федерации на современном этапе

1.1 Понятие и сущность федерализма и федерации

1.2 Становление российского федерализма

1.3 Территориальное устройство и проблемы ассиметрии субъектов Российской Федерации

2. Механизм формирования системы органов государственной власти в субъектах Российской Федерации

2.1 Механизм формирования органов законодательной (представительной) власти в субъектах Российской Федерации

2.2 Механизм формирование органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации

2.3 Механизм формирования судебной власти в субъектах Российской Федерации

3. Анализ системы и структуры органов государственной власти в Новосибирской области

3.1 Институциональный анализ деятельности органов государственной власти Новосибирской области

3.2 Организационно–функциональный анализ деятельности Губернатора

3.3 Организационно–функциональный анализ деятельности Новосибирского областного Совета депутатов

3.4 Организационно–функциональный анализ деятельности администрации

3.5 Организационно–функциональный анализ деятельности Избирательной комиссии

3.6 Организационно–функциональный анализ деятельности Контрольно – счетной палаты

Заключение

Библиография

Приложение

1. Особенности территориального устройства Российской Федерации на современном этапе

1.1 Понятие и сущность федерализма и федерация

Определение понятийного аппарата изучаемого явления составляет непременное требование научного исследования. Отклонение от установившихся в науке базовых понятий и их просмотр приводит к путанице в теории и негативным последствиям на практике. В полной мере это относится к понятийному аппарату государственного устройства, и в частности к федерализму, базовые понятия которого разработаны и восприняты в течение столетий.

Эволюция федерализма имеет свою многовековую историю, а конституционно правовое установление ее насчитывает около двух столетий. Государственно-правовая наука свидетельствует, что элементы федерации появились еще в древнем и средневековом обществе, а зрелые формы федеративных отношений стали формироваться в периоды новой и новейшей истории.

В целом появление федерализма в истории человечества обусловливалось как естественным стремлением народов к организации единого сообщества, так и политикой более могущественных государств по включению в свой состав других народов и государств с сохранением их относительной самостоятельности.

Создатели конституционно-правового федерализма усматривали в нем более демократическую форму государственного устройства, обеспечивающего совместное решение вопросов жизнедеятельности создавших единое государство образований, поддержание мира членами федерации и преодоление конфликтов между ними и центральной властью, гарантирующего права и свободы человека и гражданина. Поэтому идеи и принципы федерализма оказали свое позитивное влияние на развитие политико-правовой мысли во многих странах, в результате чего начались интенсивные поиски демократического преобразования их государственного устройства. Конституционно-правовое федеративное государство впервые образовалось в США (1787), затем – в Мексике (1824), Бразилии (1889), Австралии (1901), России (1918) и других странах. В современном мире насчитывается около 200 государственных образований, подавляющее большинство которых являются многонациональными. А федеративная форма закреплена в конституциях 25 государств, занимающих 50% территории и включающих в себя 1/3 планеты [2.1.].

Определение понятия «федерализм» (от франц. federalisme ), с некоторыми редакционными различиями, существует давно. Оно отражено в работах отечественных и зарубежных авторов, в учебниках и энциклопедических словарях. В них федерализм рассматривается как система основных принципов определенной формы государственного устройства и его функционирование, отличающихся от унитаризма и конфедерации.

Федерация отличается от конфедерации тем, что является не союзом государств, а единым союзным государством. Федерацией является добровольное объединение нескольких самостоятельных государственных образований в одно государство. В новом государстве его участники становятся субъектами федерации. В свою очередь, субъекты федерации состоят из административно-территориальных единиц. Субъекты федерации имеют несколько хозяйственную, но в определенной степени и политическую самостоятельность. Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным органам. Они же выступают на международной арене от имени федерации. Вооруженные силы едины.

Субъекты федерации образуют свои органы представительной, исполнительной и судебной власти, принимают конституции, уставы, постановления и другие акты. Но они не являются государствами, не имеют прямого представительства в международных организациях.

Главным вопросом любой федерации является разграничение компетенции между центром и субъектами федерации. Одни полномочия переходят исключительно центру, другие находятся в совместном ведении; применяется также взаимное делегирование полномочий. Если в унитарном государстве компетенции административных территориальных единиц устанавливаются текущими актами центральной власти, то в федеративном государстве – конституционным разграничением компетенции между федерацией в целом и ее субъектами, обладающими государственной автономией (Австралия, Австрия, Бразилия, Германия, Индия, Россия, США, Канада и др.). Федерация как структура, созданная однопорядковыми в смысле их равноправия образованиями, более, чем унитарное государство, способна противостоять тоталитаристским тенденциям, нередко свойственным органам центральной власти любого государства. Унитарное государство лишено таких противовесов центру, какие имеет федерация в лице ее составных частей. Административно-территориальные единицы, из которых состоит унитарное государство, имеют хозяйственную, социально-культурную самостоятельность. Ими управляют центральные органы власти в меру своей компетенции. На территории унитарного государства действует общее законодательство, одно гражданство, единая денежная, кредитная и налоговая система. Унитарное государство лишено таких противовесов центру, какие имеет федерация в лице ее составных частей. При этом также нужно учитывать, что в федеративном государстве органы, имеющие право принимать решения и издавать законодательные акты, как правило, больше зависят от воли населения, чем соответствующие органы унитарного государства.

Однако не следует считать, что между федеративной и унитарной формами государственного устройства лежит непреодолимая пропасть. В процессии развития любого государства происходит некоторое сближение положительных черт федеративного и унитарного государственного устройства. Например, федеративные государства нередко стремятся к установлению максимально четкого распределения полномочий между центром и местами, что характерно для унитарных государств (Швеция, Финляндия, Италия, Турция и др.). В то же время унитарные государства все чаще обращаются к опыту федеративных государств, в которых местные органы – субъекты федерации – пользуются, как правило, несравненно более широкими полномочиями, чем местные органы в унитарных государствах. А расширение прав местных органов в унитарных государствах и установление их непосредственной зависимости от проживающего в них населения объективно сближают унитарные и федеративные государства.

Но сближение некоторых черт унитарного и федеративного государства не может служить основанием для размывания их качественной определенности. Понятие «федерализм» применимо лишь к состоявшемуся, действенному федеративному государству с присущими ему принципами и ограничениями.

Понятие «федерализм» содержит философию качественно определенного государственного устройства, оно составляет теоретико-методологическую основу организации федеративного устройства. А «федерация» - тип реальной государственной организации, соответствующий всем принципам федерализма и являющейся воплощением его философии. По меткому выражению П. Кинга, «хотя федерализм и может существовать без федерации, но невозможно существование федерации без федерализма».

Понятие «федерация» производно от понятия «федерализм». Оно несколько уже и обозначает организацию государственного устройства на принципах федерализма в той или иной стране.

Федерация (от лат. Foederatio – объединение, союз) определяется как «единое союзное государство, созданное на основе добровольного объединения государств и национальных образований», «форма государственно-территориального устройства», «более демократичная форма организации государства, чем унитаризм» и т. п.

Если власть делится между центром и составными частями «сверху», без согласия составных частей федерации либо согласования с ними, то в таком случае, какие бы ни были права у территорий, государства не может быть признано федеративным по своей природе. И наоборот.

К основным принципам федерализма относятся: добровольность объединения государств и подобных им образований в единое государство; принятие федеральной конституции и конституций субъектов федерации; однопорядковый (симметричный) конституционный статус субъектов федерации и их равноправие; конституционно-правовые разграничения суверенитета федерации и суверенности ее субъектов; общие территория и гражданство; единые денежная и таможенная системы; федеральная армия и другие институты государства, обеспечивающие его эффективное функционирование.

Федерация, как правило, создается «снизу», то есть на основе союза (договора, соглашения) объединяющихся в единое государство субъектов. Но она может создаваться также «сверху» путем преобразования унитарного государства, конфедерации или содружества государств.

Похожие статьи