регистрация /  вход

Человек как предмет воспитания (стр. 8 из 24)

ч.З.

Почему человек нуждается в воспитании. Очерк детской психологии. Ребенок и взрослый. Почему для перехода от детскости к взрослости необходимо воспитание?

гл.1.

Очерк детской психологии. Ребенок и взрослый.

Ребенок - это начальный пункт воспитания, поэтому нам важно понять, что он есть такое, чтобы выяснить как можно конкретней, ЗАЧЕМ в действительности необходимо воспитание.

1 Шелер.М, Человек и история // Человек: образ и сущность. –М., 1991, с.133-160.


По мнению Л.С.Выготского, новорожденный ребенок - это чисто биологическое /или "естественное", как это называет Выготский/ существо1 . Лишь в дальнейшем, под влиянием социального окружения, благодаря "врастанию" в человеческую культуру, он становится человеком. Такая точка зрения естественна и неизбежна для ученого, стоящего на философских позициях марксизма и материализма, однако она содержит в себе кричащее логическое противоречие. Ребенок - чисто-биологическое существо, и детеныш шимпанзе - чисто-биологическое существо, и щенок - чисто-биологическое существо. Количественные отличия, разумеется, несущественны, поскольку количество никогда не переходит в качество2 . Тогда почему /если они все качественно одинаковы/ нельзя воспитать человека из детеныша шимпанзе?

То, что актуально /т.е. с точки зрения своего поведения, мотивов, эмоций в данный момент / маленький ребенок чрезвычайно похож на животное, едва ли кто-то станет отрицать. Однако, очевидно - и это очевидно чисто логически - что, поскольку из него можно "вырастить" человека, то, значит, он с самого начала уже человек. Но: ЧЕЛОВЕК - ПОТЕНЦИАЛЬНО. В нем заложена некая потенция /пока мы не знаем, что она такое/, которая позволяет ребенку - при условии длительного процесса человеческого /личностного/ развития - стать в итоге человеком. Вот почему ребенка часто сравнивают с зерном /сравнение это восходит к евангелиям и к ап.Павлу/.

Итак, чисто логическим путем мы выяснили, что РЕБЕНОК ЕСТЬ СУЩЕСТВО в определенном смысле ДВОЙСТВЕННОЕ, поскольку в нем заложено не одно единственное, а два качества, две сущности -одна вполне развитая /биологическая/ и другая пока еще находящаяся в потенции /человеческая/.

____________________________________________________________

1 Выготский,Л.С. Собрание сочинений в 6 т., т.3. - М.:Педагогика, 1983, с.317.

2 Почему количество не может перейти в качество? Качество и количество - это первоначала бытия, это дихотомия, и одно существует только до тех пор, пока существует другое. Если количество перейдет в качество, то уже не будет ни количества /как противоположности качеству/ ни качества. Не будет ничего: это будет ПЕРЕХОД БЫТИЯ В НЕБЫТИЕ.


РЕБЕНКА, следовательно, можно и НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ В ДВУХ АСПЕКТАХ: АКТУАЛЬНОМ и ПОТЕНЦИАЛЬНОМ,-

рассматривать одновременно в двух этих аспектах, - и только такое рассмотрение будет всеобъемлющим, т.е. истинным. Ребенок не только человек и не только биологическое существо, он и то, и другое вместе.

Что же он такое? Как функционирует его психика, каково его поведение?

К.Чуковский в своей замечательной книге "От двух до пяти" рассказывает о таком наблюдении: маленькая девочка сидит за обеденным столом, перед ней вазочка с конфетами, шоколадными и карамелью, рядом - мама. Девочка говорит, указывая на конфеты: "Мамочка, ты бери вот эти, красивые, а я уж возьму эту, грязную," - и делая гримасу отвращения, берет шоколадную конфету1 .

Проанализируем этот простой пример. Девочка, конечно, знает, что шоколадные конфеты гораздо вкуснее карамели. Поэтому она и берет себе то, что получше, повкуснее, а маме оставляет, что похуже: это т.н. эгоистическое поведение. "Эгоистичный" - слово, не имеющее общепринятого строго научного определения ни в психологии, ни в педагогике, ни в философии, поэтому условимся здесь называть эгоистическим всякое поведение, целью которого является СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ: такое поведение, которое как бы замкнуто на самом себе - на своем "эго".

Что это действительно так /т.е, что подлинный мотив девочки — свое удовольствие/ достаточно очевидно, и это является подтверждением тезиса "ребенок актуально является биологическим существом", т.к. основной принцип, управляющий психикой и поведением животного - это как раз стремление к своему удовольствию2 .

1 Чуковский,К.Собрание сочинений в 6 т., т.1 - М.Художественная литература, 1965, с.521. 2 Леонтьев,А.Н. Избранные психолог. произведения в 2 т., т.1. - М., 1983, с.217.


Действительно, животные ведут себя именно так: например, щенки отталкивают друг друга, стремясь пробиться к сосками матери - они радикально эгоистичны. Правда, инстинктивная программа животного может включать в себя заботу о потомстве, имеющую внешний вид альтруизма и даже самоотверженности, однако на самом деле биологическое существо, в котором действует подобная программа, испытывает инстинктивное беспокойство, тревогу - неприятные ощущения - если их детеныш находится в опасности: стремясь избавиться от этих неприятных и часто очень сильных эмоций, оно и совершает "самоотверженные действия", однако стремление избежать неприятных ощущении и стремление к приятным ощущениям /удовольствию/ - это одно и то же.

Но можно ли поставить психологический знак равенства между описанным Чуковским поведением девочки и поведением животного? Нет. Дело в том, что девочка определенным образом объясняет свое поведение и именно потому, что она так его объясняет, она и может так себя вести.

Что собой представляет это объяснение? Совершенно очевидно, что оно изображает ее поступок КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ поступок. Разумеется, это самообман и девочка ошиблась в самой себе, но для нас сейчас важно не это. Дело в том, что биологическому существу не нужно верить в свою духовность /а альтруизм - это проявление духовности/, оно не стремится быть духовным, а человек стремится. Подобное странное объяснение /я беру конфету из альтруизма и самоотверженности, т.к. она грязная - чтобы маме досталась чистая и красивая/, при всей своей анекдотичности, ясно указывает на то, что девочка СТРЕМИТСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, но пока еще не умеет этого. Поэтому /потому что пока не умеет/ ее стремление БЫТЬ человеком фактически превращается в стремление ВЫГЛЯДЕТЬ В СОБСТВЕННЫХ ГЛАЗАХ человеком, убедить себя в своей духовности,


что и достигается за счет элементарного самообмана /в психоанализе такой психологический механизм самообманывания называется "рационализацией"/.

Как видим, во внутреннем мире ребенка и в самом деле действуют две сущности: биологическая и духовная. Первая пока реально управляет его поведением, что связано со слабостью /неразвитостью/ человеческих сил ребенка /он еще не умеет быть человеком/. Однако духовное "я", очевидно, является чем-то первичным, главенствущим, является Центром внутренней жизни ребенка, т.к. биологические импульсы способны овладеть поведением ребенка, только "нарядившись в шкуру духовности", как бы выступая от имени духовного "Я" и забирая, таким образом, его энергию. Это доказывает, что стремление быть человеком - это САМОЕ СИЛЬНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, причем, это изначальное свойство человека, заложенное в нем от рождения. Вот почему, если бы девочка сумела осознать истинные мотивы своего поведения, она бы уже не смогла так себя вести /"…если бы все дело было в желании, то каждый человек был бы добрым", -говорит об этом Кант1 /.

Итак, мы выяснили, что стремление быть человеком /в дальнейшем мы будем называть его именно так/ свойственно человеку от рождения. А.Маслоу говорил о врожденном всем людям стремлении к творчеству, о том, что все потребности человека врожденные" - т.е. и духовные потребности /которые он называл потребностями самоактуализации/ тоже врожденные2 .

Существуют ли какие-то убедительные доказательства того, что это так? Да, существуют. Таким доказательством является открытый и исследованный в XX веке т.н. "госпитализм" новорожденных детей. Именно в начале ХХ в. появились "дома ребенка", и вот тут обнаружилось, что многие дети, которых прекрасно кормили, держали в тепле и т.п., тем не менее хирели и умирали.

1 Кант,И. Собрание сочинений в 8 т.,.т.7. - М.:ЧОРО, 1994, с.384.

2 Хьелл,Л.,Зиглер,Д. Теории личности. - СПб.:Питер, 2000, с.486.


Загадочный недуг был назван "госпитализмом". Сначала решили, что это, наверное, инфекция, неизвестный микроб. Чтобы проверить это, комнаты, где находились дети, разделили на маленькие клеточки: клеточка - ребенок. Полная изоляция. В результате количество заболевших увеличилось. Лишь тогда заметили, что симптомы неизвестной болезни напоминают обыкновенную тоску и печаль, которые испытывает человек, потерявший близких. Так вот в чем дело! Ребенка рассматривали как чисто-биологическое существо, а он, оказывается, человек, который тоскует, которому мало быть сытым, одетым, ухоженным. Ему, оказывается, необходимо человеческое общение со взрослым человеком, любовь, человеческое тепло1 . И только в том случае, когда такое общение есть, ребенок оживает и "расцветает".

Не секрет, что детеныш обезьяны также лучше развивается, если у него есть мама, но ничего подобного явлению госпитализма у обезьян или каких-либо других животных не обнаружено. Это сугубо человеческий феномен, доказывающий наличие ВРОЖДЕННОГО человеческого "Я" /или человеческих потребностей/ у человека.

Значит, мы можем пока определенно утверждать следующее:

-Ребенок изначально человек, но человек неразвитый, он хочет /стремится/ быть человеком, но еще не умеет им быть;

-Для внутреннего мира /психики/ ребенка характерен странный, очень эксцентричный процесс /психологический механизм/, суть которого заключается в том, что духовный Центр ребенка /можно назвать его человеческим "Я" ребенка/ оказывается обманут, введен в заблуждение и как бы подчинен его биологическими импульсами, направляемыми стремлением к собственному удовольствию, и в результате, хотя есть все основания утверждать, что любые поступки ребенка изначально исходят именно из этого духовного Центра, питаются именно его энергией /а не т.н. "либидо", как думал Фрейд/, но реально направлены они на какие-то чисто-биологические цели. Интеллект же ребенка, его _________________________________________________

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!