регистрация /  вход

Развитие и коррекция навыка чтения (стр. 1 из 8)

ГОУ ДПО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ»

КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАНИЯ

АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: Развитие и коррекция навыка чтения.

Выполнила: учитель начальных классов

МОУ СОШ № 7 г. Аши

Челябинской области

Петинцева Лариса Николаевна

Группа № 231

г. Челябинск – 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение ………………………………………………………………………. 3

Глава I . Теоретическая часть.

1.1. Обучение чтению в классе VII вида как проблема……………............ 7

1.2. Причины несформированного навыка чтения у учащихся……………7

1.3. Формирование у учащихся положительного отношения к уроку литературного чтения и самостоятельному чтению книг…………… 9

1.4. Коррекция несовершенного навыка чтения………………………….. .17

1.5. Оценка деятельности школьников…………………………………… 20

Глава II . Практическая часть.

2.1. Цели и постановка работы……………………………………………... 22

2.2. Формы и методы работы………………………………………………. 22

2.3. Анализ и результаты работы…………………………………………… 23

Заключение …………………………………………………………………… 26

Список литературы ……………………………………………………………28

Приложения ……………………………………………………………………29

Введение.

Чтение – это окошко, через которое дети

видят и познают мир и самих себя. Оно

открывается перед ребенком лишь тогда,

когда наряду с чтением, одновременно с

ним и даже раньше, чем впервые раскрыта

книга, начинается кропотливая работа над

словом.

В. А. Сухомлинский

Чтение в жизни каждого человека занимает важное место. Современный читатель в условиях господства телевидения, кино, Интернета теряет интерес к чтению книг, способных обогатить внутренний мир человека, дать знания о жизни и окружающем мире, развивать мышление и доставить наслаждение от встречи с любимыми персонажами.

В русской школе всегда, прежде всего, учили детей читать, а потом уже писать и считать. Перед учителем встаёт вопрос: кто и почему любит читать или кто и почему не любит читать?

Процессом чтения все дети овладевают по-разному и в разное время, но целенаправленный характер обучение чтению приобретает лишь в начальной школе. На этом этапе задача учителя не только научить детей воссоздавать звуковую структуру слова по его графической модели, но и сформировать у них смысловое, сознательное чтение. Поэтому в это время крайне важно обращать внимание ребёнка на значение слова, так как понимание его смысла является не только целью чтения, но и надёжным средством самостоятельного контроля. Ребёнок, овладевший грамотой с темпом 20-30 слов в минуту, не может понять текст при самостоятельном чтении. Поэтому возникает задача – интенсивно совершенствовать технику чтения учащихся во 2-4-х классах. Учащиеся должны овладеть целостными приёмами чтения и к концу обучения в начальной школе овладеть сознательным и выразительным чтением с ориентированным темпом 90-100 слов в минуту.

Овладение чтением – процесс для ребёнка длительный и нелёгкий, отнимающий у него много душевных сил и времени. Пока он не научился читать быстро и осмысленно, думать и сопереживать во время чтения, этот процесс будет доставлять ему мало радости и удовольствия.

Несформированный навык чтения мешает успешному обучению и по другим предметам, так как чтение – навык общеучебный.

Уроки чтения – это уроки постижения литературно-художественных произведений, формирования читательских интересов, развития речи, уроки, где в комплексе решаются задачи образования, воспитания и развития.

Поэтому обучение процессу чтения нельзя свести к технике чтения, это процесс двусторонний, включающий технику чтения и понимание прочитанного.

В каждом классе есть учащиеся, которые не овладевают навыком чтения на уровне требований школьной программы, в установленный ею срок. Обучаясь во 2, 3 и более старших классах, они не умеют читать правильно, бегло, осознанно, выразительно. Очевидно, что с такими учащимися должна специально проводиться коррекционная работа. Виды ошибок чтения достаточно разнообразны. А если учитывать еще и индивидуальные различия в проявлении этих ошибок, то при выборе способов коррекции можно оказаться в весьма затруднительном положении.

Недостаточное овладение навыком чтения может наблюдаться и у детей с нормальным интеллектом, сохранной речью, полноценным зрением и слухом. Тем не менее, несформированность отдельных психологических механизмов может стать серьезным препятствием при обучении основным учебным умениям.

Нарушения навыка чтения связаны в большей степени с недостаточной сформированностью у учащихся самоконтроля. О сформированности самоконтроля можно судить по тому, как учащийся соотносит результат своих учебных действий с образцом (целью) и устраняет несоответствие между образцом и реальным достижением еще в процессе деятельности. Как правило, у всех неуспевающих учащихся самоконтроль не сформирован.

Такой вывод позволяет выделить следующие структурные компоненты коррекционной работы: образец; реальное достижение ученика; рассогласование между образцом и реальным достижением ученика; рекомендации по изменению характера и структуры учебных действий ученика.

Коррекционную работу, как правило, приходится вести с неуспевающими учениками и при этом отмечать каждый их успех. Даже если учитель ставит оценку "2", он может отметить устно, что раньше ученик делал больше ошибок, а теперь меньше, стал читать лучше, но "тройку" ему ставить еще рано. В условиях коррекционной работы необходимо ставить цель - довести число ошибок ученика до уровня, который оценивается не ниже "тройки". Результат работы удобно фиксировать в виде графика "Наши успехи", приведенного ниже. Ученик наглядно увидит, как кривая его успехов будет подниматься вверх. И хотя она еще не достигла уровня "тройки", но от первоначального уровня отстоит уже далеко.

Эксперименты, проводимые за последние годы, показали, что быстрое чтение активизирует процессы мышления и является одним из средств совершенствования учебного процесса для самых различных уровней обучения, от начальной до высшей школы.

Оптимальное чтение – это чтение со скоростью разговорной речи, т.е. в темпе от 120 до 150 слов в минуту. Именно к такой скорости приспособился за многие столетия артикуляционный аппарат человека, именно при этой скорости достигается лучшее понимание текста.

Так с какой же скоростью чтения должны читать ученики, заканчивающие начальное обучение?

Если проанализировать успеваемость учеников 5-х классов, то можно сделать вывод, что отличниками стали дети, которые в конце начального обучения имели скорость чтения в пределах 130-170 слов в минуту. В среднем примерно 150 слов в минуту. Те, кто стал хорошистами, имели технику чтения от 100 до 140 слов в минуту. В среднем это 120 слов в минуту. Троечники имели скорость чтения 80-90 слов в минуту – приблизительно, конечно. Такова закономерность.

Запишем дробь. В числителе 40000, в знаменателе 80. 40000 слов – это объем газеты на шести страницах, а 80 слов в минуту – такую скорость имеют некоторые старшеклассники. Значит, школьник прочитает газету за 500 минут, или за восьмичасовой рабочий день!

Слабочитающий ученик, перейдя в среднее, а затем и в старшее звено школы, будет, если не тонуть, то захлебываться в потоке информации. Этот ученик обречен на неуспеваемость. И каких бы великих учителей ни приглашали бы вы к этому ученику, ничего у них не выйдет, пока они не научат элементарному – читать.

Надеяться “на авось”, на то, что с годами беглость чтения придёт сама, не стоит. Первоклассники находятся в том благоприятном возрасте, когда можно добиться оптимальной скорости, они имеют практически неисчерпаемый резерв повышения техники чтения.

Как же выйти на этот уровень 120 слов в минуту, какие приемы обучения использовать?

Начальная школа является фундаментом всего дальнейшего

образования ребенка. Поэтому задача учителя начальных классов –

заложить как можно больше знаний, умений и навыков. И, конечно же, основной упор нужно делать на чтение, так как это основа всех основ. Без умения читать ребенок будет неграмотно писать, обладать слабыми знаниями по русскому языку. Ему будет тяжело пересказывать тексты по устным предметам, так как чтобы пересказать текст, его нужно неоднократно прочитать, а самое главное прочитать осознанно, чтобы запомнить. Плохо читающий ученик не сможет быстро и верно решить задачу по математике, так как ее нужно не только прочитать, но и суметь понять, выделить главное. Поэтому я считаю, что одна из важнейших задач начальной школы – формирование у детей беглого, правильного, осознанного, выразительного чтения. В целом навык чтения как бы складывается из двух факторов: смыслового и технического, т. е. техники чтения. Техника чтения – это способ чтения, его правильность, скорость, выразительность. Каждый из компонентов техники чтения, как и их совокупность, подчинены смысловой стороне, пониманию. Собственно чтение осуществляется ради того, чтобы извлечь определенную информацию, заключенную в читаемом тексте, понять и осознать его смысл.

Актуальность данной проблемы определила выбор мною темы аттестационной работы: «Развитие и коррекция навыка чтения». В работе будут рассмотрены причины несформированного навыка чтения у учащихся, а также формы и методы работы в классе VII вида, использование современных подходов и образовательных технологий в обучении чтению.

Цель работы: сформировать младшего школьника как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с читаемым текстом и детской книгой, обладающего определенной начитанностью, нравственно-эстетическим и гражданским развитием.