регистрация /  вход

Оперативно-розыскная деятельность в борьбе с организованной преступностью (стр. 1 из 21)

Международная Академия Наук Сан-Марино

Европейский Университет Права

ТЕМА:

“ Оперативно-розыскная деятельность в борьбе с

организованной преступностью.”

Дипломная работа студента 6-го курса

Эдвина Франке

Научный руководитель профессор права Шило Г.М.

МОСКВА 1997 г.


СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение

2. Глава 1. “Теоретическая часть. Основы оперативно-розыскной деятельности в борьбе с организованной преступностью”.

§1. Значение уголовно-правовых и уголовно-процессуальных институтов для оперативно-розыскной деятельности в борьбе с организованной преступностью

§2. Использование криминологических знаний в оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью

Глава 2. “ Основные практические методы , положения приемы борьбы с организованной преступностью

§1. Оперативно-розыскная тактика, применяемая в борьбе с организованной преступностью

§2. Оперативно-розыскное прогнозирование, применяемое в борьбе с организованной преступностью

§3. Оперативно-аналитический поиск в борьбе с организованной преступностью

§4. Становление оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел в борьбе с организованной преступностью

4. Заключение

5. Библиография


Введение.

Организованная преступность — сложное антисоциальное явление, не имеющее государственных границ. Многие десятилетия она «сопровождает» экономическое и культурное развитие большинства стран мира, стимулируя такие пороки человеческого общества, как коррупция, вымогательство, насилие, наркомания, проституция.

Развитие причин организованной преступности в Российской Федерации повторило путь большинства стран: разложение бюрократических структур государства, нарушение принципов социальной справедливости, девальвация нравственных ценностей, выход из примитивного состояния «безналоговой» теневой экономики,

Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, так как она усиливает свои позиции через монополизацию многих видов противоправной деятельности, используя отсутствие надежных механизмов защиты нарождающихся рыночных отношений, активно внедряется в новые экономические структуры, стремится сохранить господствующее положение в распределительной сфере, заблокировать процесс реформ. В ряде мест преступные формирования, пользуясь безнаказанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, действуют все более нагло и вызывающе, превращая обширные территории в свои вотчины. Они контролируют такие доходные виды противоправной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, спекуляция, вымогательство и др. Примитивные преступления уступают место крупномасштабным преступным акциям, глубокому проникновению через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему, попыткам оказывать прямое влияние на политику государства в этой сфере.

Цель данной дипломной работы заключается в разработке на основе обобщения и анализа достаточного массива уголовных дел групповых криминалистических характеристик и построение на этой информациснной базе методик оперативно-розыскной работы. Цель дипломной работы обусловила постановку конкретных задач: раскрыть содержание и структурные связи основных элементов криминалистической характеристики исследуемой категории преступного мира, дать определение и развернутую характеристику организованной преступности,показать характер взаимосвязи таких группировок, выявить и описать специфические черты процесса раскрытия и расследования исследуемой категории преступлений, показать особенности формирования исходных данных, типичные следственные ситуации, привести основные признаки совершения преступлений рассматриваемыми группами и основания для выдвижения следственных версий, разработать оптимальные тактические операции, применимые в типичных ситуациях, рекомендовать отдельные варианты наиболее рационального использования тактических приемов.

Теоретическую базу дипломной работы составили научные труды российских ученых, указанные в разделе библиографии.

Методология и методика дипломного исследования - общетеоретические, криминалистические, уголовно-процессуальные и иные аспекты изучаемой проблемы анализировались с позиций диалектики, формальной и вероятностной логики. Широко использовались конкретно-социологический, сравнительно-юридический, статистический методы, системно-структурный анализ.

Подготовка дипломной работы осуществлялась на основе действующего законодательства Российской Федерации, современных достижений криминологии, уголовного процесса, уголовного права, судебной психологии, статистики и других наук.

Научная новизна состоит в том, что сформулированы понятия организованной преступности и способа преступной деятельности организованных групп, показано отличие от других видов преступных сообществ, приведены типичные следственные ситуации, возникающие по рассматриваемой категории преступлений, сформулированы основания построения типичных следственных версий, разработаны наиболее типичные тактические операции по данной категории дел, рекомендованы наиболее эффективные тактические приемы производства отдельных оперативно-розыскных действий.

Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности широкого применения в практической деятельности обобщенных сведений, составляющих содержание групповой криминалистической характеристики. Использование знаний такого порядка способствует повышению эффективности раскрытия и расследования уголовных дел.

Биржи, торговые и валютные аукционы, рынок жилья, коммерческие банки, совместные предприятия и иные экономические структуры преступники пытаются использовать как для отмывания «грязных» денег, так и для использования самой рыночной экономики в своих корыстных интересах. Преступные формирования, располагающие крупными суммами денег, завоевывают сильные позиции на внутреннем рынке, осуществляют противозаконные крупномасштабные преступные операции по вывозу из страны сырья, товаров и других средств. Противоправный бизнес стремится приобретать либо иметь контрольный пакет акций различного рода предприятий и организаций, создавать собственные «производства» (банковские и всякого рода посреднические организации), внедряться во внешнеэкономические структуры и таким образом выходить на формирование преступных международных организаций.

Учитывая особенности организованной преступности, общественную опасность организованных преступных групп, банд, преступных организаций и сообществ, законспирированный характер их деятельности, государство вынуждено использовать в борьбе с этими явлениями как гласные, так и негласные средства и методы. Применение последних возможно только в оперативно-розыскной деятельности (ОРД), регламентированной Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

В настоящей работе делается попытка дать теоретические подходы использования оперативно-розыскных средств и методов в борьбе с организованной преступностью. При этом автор дипломной работы исходил из положений Закона, согласно которым сведения «об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну». Анализ содержания Закона и ведомственных закрытых нормативных актов показывает, что речь здесь идет о точных данных, характеризующих конкретные организационно-тактические методы проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые могли бы привести к негативным последствиям для лиц, негласно сотрудничающих с правоохранительными органами, внедренных в ОПФ оперативных работников, а также раскрывать специфические организационно-тактические приемы, применяемые субъектами ОРД в борьбе с организованной преступностью.

В этой связи в настоящей работе даются только научные подходы к организации и тактике ОРД.

При оперативно-розыскном воздействии ставится задача в любых формах (в оперативном поиске, оперативной проверке и оперативной профилактике), в любой оперативно-розыскной ситуации искать признаки организованной преступной деятельности, определять ее масштабы, участников, изучать их связи. Знание истоков, структур, резервов и механизмов функционирования организованной преступности существенно расширяет тактический кругозор работников правоохранительных органов, появляются реальные возможности ведения борьбы на поражение если не всей системы, то, во всяком случае, очагов активных проявлений организованной преступности.

Организованная преступная деятельность, кроме самих преступлений, включает поведение, отношения, деяния, которые, хотя и не подпадают под действия уголовных законов, в итоге имеют, как правило, весьма значимые общественно опасные последствия. Дело в том, что многие факторы (поведение, отношения, влияния, традиции, неписанные «законы» преступного мира) составляют своего рода фон, на котором базируются и совершенствуются преступные организации. Здесь возникает свой мир, своя среда. Связь же «среды» с конкретными преступлениями никакими составами этих преступлений не охватывается. «Среда» влияет на поведение исполнителей преступных акций, на следствие и судебное разбирательство, на отбывание наказания, обеспечивает самовоспроизводство организованной преступности,

Оперативно-розыскное воздействие на преступников может быть успешным при условии достаточно глубокого знания «противника». Теоретический уровень предполагает осмысление всего, что известно об организованной преступности. Он создает оперативных работников достаточно полное представление об организованной преступности как явлении; о причинных связях с иными явлениями, которые становятся элементами организованной преступности или ее питательной средой; о системе отношений между звеньями и «подразделениями» преступных организаций; о правовых институтах, имеющих значение для оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!