Великие географические открытия (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ В.И. ВЕРНАДСКОГО

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

Контрольная работа

По учебной дисциплине

«Экономическая история»

Выполнила студентка

1 курса Финансы

(заочное отделение)

Проверила Канталинская Ж.В.

Симферополь

2008

Содержание

1. Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие ведущих стран Европы.. 3

2. Развитие хозяйства Украины в 16-18 веках. 12

Список использованной литературы.. 27

1. Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие ведущих стран Европы

Великие географические открытия европейских путешественников конца 15 в. - середины 17 в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения.

Известно, что еще в древности европейцы посетили побережье Америки, совершали путешествия вдоль берегов Африки и т.д. Однако географическим открытием считается не только посещение представителями какого-либо цивилизованного народа ранее неизвестной части Земли. В это понятие входит установление непосредственной связи между вновь открытыми землянин очагами культуры Старого Света. Только открытие Америки X. Колумбом положило начало широким связям между открытыми землями и Европой, этой же цели послужили путешествия Васко да Гама к берегам Индии и кругосветное путешествие Ф. Магеллана.

Великие географические открытия стали возможными в результате значительных успехов в развитии науки и техники в Европе. В конце 15 в. широкое распространение получило учение о шарообразности Земли, расширились знания в области астрономии и географии. Были усовершенствованы навигационные приборы (компас, астролябия), появился новый тип парусною судна - каравелла.

Первыми начали поиски новых морских путей в Азию португальские мореплаватели. В начале 60-х гг.15 века они захватили первые опорные пункты на побережье Африки, а затем, продвигаясь на юг вдоль ее западного побережья, открыли о-ва Зеленого мыса, Азорские о-ва. Неутомимым организатором дальних плаваний стал в то время принц Генрих (Энрике), прозванный Мореплавателем, хотя сам он редко ступал на корабль. В 1488 г. Бартоломеу Диаш достиг мыса Доброй Надежды на юге Африки. Знания, полученные португальцами в результате их путешествий, дали мореплавателям других стран ценные сведения об отливах и приливах, о направлении ветров и течений, позволили создать более точные карты, на которых были нанесены широты, линии тропиков и экватора. Эти карты содержали информацию о неизвестных ранее странах. Были опровергнуты прежде распространенные представления о невозможности плавания в экваториальных водах, постепенно стал отступать свойственный людям средневековья страх перед неведомым.

Одновременно на поиски новых торговых путей устремились и испанцы. В 1492 г. после взятия Гранады и завершения реконкисты испанские король Фердинанд и королева Изабелла приняли проект генуэзского мореплавателя Христофора Колумба (1451-1506) достичь берегов Индии, плывя на запад. У проекта Колумба немило противников, но он получил поддержку ученых Салмманского университета, самого известного в Испании, и, что не менее существенно, среди деловых людей Севильи.3 августа 1492 г. из Палоса - одного из лучших портов атлантического побережья Испании - отплыла флотилия Колумба, состоявшая из 3 кораблей («Санта Мария», «Пинта» и «Нинья»), экипажи которых насчитывали 120 человек. От Канарских островов Колумб взял курс на запад.12 октября 1492 г., после месячного плавания в открытом океане, флот подошел к небольшому острову группы Багамских о-вов, названному затем Сан-Сальвадор. Хотя вновь открытые земли мило похожи на сказочные богатые о-ва Индии и Китая, Колумб до конца дней был убежден, что открыл острова у восточного побережья Азии. Во время первого путешествия были открыты о-ва Куба, Гаити и ряд более мелких. В 1492 году Колумб вернулся в Испанию, где был назначен адмиралом всех открытых земель и получил право на 1/10 всех доходов. Впоследствии Колумб совершил еще три путешествия в Америку - в 1493 - 1496 гг., 1498-1500, 1502-1504 гг., во время которых были открыты часть Малых Антильских о-вов, Пуэрто Рико, Ямайка, Тринидад и др.; была обследована часть Атлантического побережья Центральной и Южной Америки. Хотя открытые земли были очень плодородны и благоприятны для жизни, испанцы не нашли там золота. Возникли сомнения, что вновь открытые земли - Индия. Росло число врагов Колумба среди дворян, недовольных тем, что он сурово карал участников экспедиции за непослушание. В 1500 г. Колумб был смещен со своего поста и в оковах отправлен в Испанию. Ему удалось восстановить свое доброе имя и совершить еще одно путешествие в Америку. Однако после возвращения из последнего путешествия он был лишен доходов и привилегий и умер в бедности.

Открытия Колумба заставили поторопиться португальцев. В 1497 г. из Лисабона отплыла флотилия Васко да Гамы (1469-1524) для разведки путей вокруг Африки. Обогнув мыс Доброй Надежды, он вышел в Индийский океан. Продвигаясь к северу вдоль побережья, португальцы достигли арабских торговых городов - Мозамбик, Момбаса и Малинди. С помощью арабского лоцмана 20 мая 1498 г. эскадра Васко да Гамы вошла в индийский порт Каликут. В августе 1499 г. его корабли вернулись в Португалию. Морской путь в страну сказочных богатств был открыт. Отныне португальцы стали ежегодно снаряжать до 20 кораблей для торговли с Индией. Благодаря превосходству в вооружении и технике им удалось вытеснить оттуда арабов. Португальцы часто нападали на их суда, истребляли команды, опустошали города на южном берегу Аравии. В Индии они захватывали опорные пункты, среди которых главным стал город Гоа. Торговля пряностями была объявлена королевской монополией, она давала до 800% прибыли. В начале 16 в. португальцы захватили Малакку и Молуккские о-ва. В 1499-1500 гг. испанцами и в 1500-1502 гг. португальцами было открыто побережье Бразилии.

Португальские мореплаватели освоили морские острова и в Индийском океане, достигли берегов Китая, первыми из европейцев ступили на землю Японии. Среди них был Фернан Пинту, автор путевых дневников, где он дал подробное описание вновь открытой страны. До этого Европа располагала лишь отрывочными сведениями о Японии из «Книги Марксо Поло», знаменитого венецианского путешественника который, однако, так и не достиг Японских о-вов. В 1550 году их изображение с современным названием впервые появилось на португальской навигационной карте.

В Испании после смерти Колумба продолжались экспедиции в новые земли. В начале 16 екав совершил путешествия в западное полушарие Америго Веспуччи (1454-1512) - флорентийский купец, состоящий на службе сначала у испанского, а затем у португальского короля, известный мореплаватель и географ. Благодаря его письмам приобрела популярность мысль о том, что Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк. В честь Веспуччи этот материк был назван Америкой. В 1515 г. появился первый глобус с этим названием, а затем атласы и карты. Гипотеза Веспуччи была окончательно подтверждена в результате кругосветного путешествия Магеллана (1519-1522). Имя же Колумба осталось увековеченным в названии одной из латиноамериканских стран - Колумбии.

Предложение достичь Молуккских о-вов, обогнув с юга Американский материк, высказанное Веспуччи, заинтересовало испанское правительство. В 1513 г. испанский конкистадор В. Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану, что давало надежду Испании, которая не получила больших выгод от открытий Колумба, найти западный путь к берегам Индии. Эту задачу суждено было выполнить португальскому дворянину Фернану Магеллану 1480-1521), прежде уже бывавшему в португальских владениях в Азии. Он считал, что побережье Индии лежит гораздо ближе ко вновь открытому континенту, чем это было в действительности.20 сентября 1519 г., эскадра из пяти кораблей с 253 членами экипажа во главе с Магелланом, поступившим на службу к испанскому королю, вышла из испанской гавани. После 11 месяцев плавания по Атлантическому океану Магеллан достиг южной оконечности Америки и шел через пролив (названный впоследствии Магеллановым), который отделял материк от Огненной Земли. Спустя три недели плавания через пролив экспедиция вышла в Тихий океан, пройдя у берегов Чили.

1 декабря 1520 г. с кораблей последний раз видели землю. Магеллан взял курс на север, а затем на северо-запад. Три месяца и двадцать дней, пока корабли плыли по океану он был спокоен, и потому Магеллан назвал его Тихим.6 марта 1521 г. экспедиция подошла к маленьким обитаемым о-вам (Марианские о-ва), еще через 10 дней оказалась у Филиппинских о-вов. В результате плавания Магадана была подтверждена идея шарообразности Земли и доказано, что между Азией и Америкой лежит огромное водное пространство - Тихий океан, что большая часть земного шара занята водой, а не сушей, что существует - единый Мировой океан.

27 апреля 1521 г. Магеллан погиб в стычке с туземцами на одном из Филиппинских о-вов. Его спутники продолжали плавание под командованием Хуана Себастьяна Эль Кано и достигли Молуккских о-вов и Индонезии. Почти через год последний из кораблей Магеллана явился к родным берегам, взяв на борт большой груз. тей.6 сентября 1522 г. корабль «Виктория» вернулся в Испанию; из всего экипажа в живых осталось только 18 человек. «Виктория» привезла столько пряностей, что их продажа позволила не только покрыть все расходы на экспедицию, но и получить значительную прибыль. Долгое время примеру Магеллана никто не следовал, и лишь в 1578-1580 гг. второе в истории кругосветное путешествие совершил английский пират Дрейк, ограбивший по пути испанские колонии на Тихоокеанском побережье Америки.

В 16 в. - 1-й половине 17 в. испанцы обследовали северное и западное побережья Южной Америки, проникли во внутренние области и в кровопролитной войне завоевали государства (майя, ацтеков, инков), существовавшие на территории Юкатана, нынешней Мексики и Перу. Здесь испанские завоеватели, прежде Эрнан Кортес и Франсиско Писарро, захватили огромные сокровища, накопленные правителями и жрецами этих государств. В поисках сказочной страны Эльдорадо испанцы обследовали бассейн рек Ориноко и Магдалены, где также были обнаружены богатые - рождения золота, серебра и платины. Испанский конкистадор Хименес де Кесада завоевал территорию нынешней Колумбии.


Видео

BBC Великие географические открытия Облик Земли უდიდესი გეოგრაფიული აღმოჩენები დედამიწის იესახე 2006 5 серии 5 სერია  [ВИДЕО]Великие географические открытия  [ВИДЕО]
Что такое Великие географические открытия и как они изменили мир  [ВИДЕО]
Великие географические открытия Джеймс Кук  [ВИДЕО]
Великие Географические Открытия рус Новая история  [ВИДЕО]
Великие географические открытия Магеллан Первое кругосветное путешествие  [ВИДЕО]
История Средневековье и Великие географические открытия  [ВИДЕО]
Встреча миров Великие географические открытия и их последствия  [ВИДЕО]
ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ тайны истории  [ВИДЕО]
мореплаватели первооткрыватели  [ВИДЕО]
BBC Великие географические открытия Снежный Король 3 серия  [ВИДЕО]
Великие географические открытия Voyages of Discovery  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.