регистрация /  вход

Регулирование брачно-семейных отношений на Руси в условиях язычества (стр. 1 из 8)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..........3

1. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНО-ОХРАНИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ……………………………….............9

1.1. Семейно – брачные отношения: понятие, элементы, виды…………...9

1.2. Брачное право Древней Руси: возникновение и развитие в условиях язычества…………..……………………………………………………….....15

2. РЕГУЛИРОВАНИЯ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЯЗЫЧЕСТВА………………………...…………………..….…....20

2.1. О рецепции Византийского законодательства в Киевской Руси…….……….….………………………………………………………….20

2.2. Регулирование брачно-семейных отношений на Руси в условиях язычества………………………………………………..…………………….29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....36

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………......40


ВВЕДЕНИЕ

Понятие семейных отношений – это сложный феномен, который охватывает не только сферу личностной жизнедеятельности, но и национальную культуру и традиции. Ни одна мировая религия не отводит столь важное место семье в системе вероучения, как христианство. В.В. Зеньковский писал, что семья является прообразом простейших этических и религиозных концепций[1] .

Семья как социальный институт появилась значительно раньше классов, наций и государств. Сотворив первую пару Адама и Еву, Бог осуществил свой замысел создания института брака, в котором мужчина и женщина становятся одной плотью (Быт. 2:24), т.е. едиными в духе, душе и теле, которым нечего скрывать друг от друга. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25). О том, что все современное человечество произошло от одной пары наших предков, говорят и последние исследования ученых генетиков.

Актуальность темы курсовой работы – обращение к проблемам семьи в рамках самостоятельного монографического исследования не случайно – изменения института семьи вызывают много вопросов теоретического и практического характера.

Социально-правовая значимость регулирования брачно-семейных отношений обусловлена, прежде всего, ролью института семьи в жизни общества. Семья является первичной социальной ячейкой и источником воспроизводства социума. Семья – это воспитательная среда, интерпретационная система, в рамках которой формируются и закрепляются на бытовом уровне мировоззренческие, культурологические и нравственные основы жизнедеятельности общества.

Представляется, что осмысление проблемы правового регулирования брачно-семейных отношений и ее анализ позволят предостеречь от совершения возможных ошибок, имевших место в историческом прошлом.

Степень разработанности темы. Исследование правового регулирования брачно-семейных отношений в отечественной истории, накопление фактического материала о русской семье, о личных и имущественных правах мужа и жены, о семейном статусе мужчины и женщины, о роли семьи в культурной и общественно-политической жизни началось в российской историографии в XVIII-первой половине XIXв. За последние три столетия отдельные стороны отношений в сфере семьи и брака неоднократно становились предметом специального рассмотрения историков, этнографов, фольклористов, правоведов, социологов.

Одним из самых многочисленных и появившихся ранее других является ряд работ, посвященных свадебным обрядам Древней Руси и Московского государства (М. Морошкин, И.Платонов ,М.П. Погодин, Н. Цертелев, Д.И. Языков), а также освещающих «домашнюю жизнь и нравы» русского народа (Н.Аристов, в. А. Гольцев, И.Е.Забелин, Н.М.Карамзин, В.О.Ключевский, Н. И. Костомаров, С. М. Соловьев; А. Терещенко, М. М. Щербатов).

В 30-е годы XIX в. проявится научный интерес к правовым отношениям внутри семьи, складывается в Древней Руси, Московском государстве и Российской империи. Этому способствовал перевод с немецкого языка работ И.Ф.Г. Эверса. Исследование правовых норм, регулирующих брачно-семейные отношения, нашло свое отражение на страницах трудов М. Ф. Владимирского-Буданова, И. В. Гессена, М. Горчакова, А. Ефименко, Д. И. Мейера, К. А. Неволина, С. В. Пахмана, К. П. Победоносцева, А. Рейца, В. В. Розанова, Д. Я. Самоквасова, В. И. Сергеевича, А. Смирнова, И. Харламова, Г. Ф. Шершеневича. Попытку исследовать имущественные и наследственные отношения между супругами в русской семье предпринимали И. Д. Беляев, И. Губе, О. фон Ланге, В. Н Никольский, О. Пергамент, А. Попов, Н. Рождественский, В. А. Рязановский, Ал. Савельев.

В конце XIX-начале XX в. возросло внимание к историко-этнографической проблематике. Внутрисемейные отношения нашли отражение в исследованиях историков, сумевших научно оценить агиографический материал, древнерусскую покаянную литературу и епитимийники как источники по истории семейного быта (А. Я. Ефименко, П. С. Ефименко, Н. В. Калачов, О. И. Левицкий, И. Г. Оршанский, Н. К. Остроумов, С. И. Смирнов, Н. Ф. Сумцов, А. В. Терещенко, П. Чубинский).

Таким образом, русская дореволюционная историография выявила и накопила значительный конкретно-исторический материал, позволяющий с разных сторон осветить историю семьи, социальное положение и роль женщины в российском обществе, статус мужа и жены во внутрисемейных отношениях. Из правовых аспектов наибольшую разработку получили вопросы внутрисемейных отношений, главным образом законодательное закрепление имущественных прав супругов в семье. Исследований юристов собственно по семейному праву, в итоге, немного (М. Ф. Владимирский-Буданов, А. И. Загоровский, К. А. Неволин, А. Д. Способин), и принципиальные вопросы правового регулирования брачно-семейных отношений в IX - начале XX в. оказались изученными не в полной мере.

Описание брачных обрядов, процедуры развода, составления завещания, семейного быта и различных Житейских ситуаций нашли свое отражение в трудах отечественных историков (Б. Д. Греков, Н. В. Зорин, М. О. Косвен. Р. Г. Пихоя, М. О. Рапов, Б. А. Романов, Б. А. Рыбаков, М.Б.Свердлов, И. Я. Фроянов, Я. Н. Щапов, С. В. Юшков, В. Л. Янин). Интерес к вопросам типологии древнерусской Семьи обратил внимание исследователей на самостоятельное изучение темы семейного статуса мужа, жены и ребенка, однако, до сих пор оно не нашло конкретного воплощения в научные издания.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при нормативном закреплении и применении правовых норм, регулирующих брачно-семейные отношения.

Цель и задачи. Цель курсовой работы состоит в исследовании правового регулирования брачно-семейных отношений в условиях язычества.

В рамках реализации данной цели формулируются следующие задачи:

1) рассмотрение понятия, элементов и видом семейно-брачных отношений;

2) рассмотрение возникновения и развития в условиях язычества брачного право Древней Руси;

3) рассмотрение рецепции византийского законодательства в Киевской Руси;

4) рассмотрение как регулировались брачно-семейные отношения в условиях язычества.

Структура курсовой работы. В первой главе данной работы будет рассмотрено. Семья – главный институт человеческого общества. У семьи существует определённая структура, под которой понимается совокупность отношений между участниками, в том числе и отношений власти. Так же, она выполняет определённые функции: регулирование сексуальных отношений, воспроизводство населения, социализация, забота и защита, социальное самоопределение, определение брачных отношений. Существуют различные формы брака (групповой брак, полигиния, полиандрия, моногамия, гостевой брак, брак по любви, брак по шаблону, брак по расчету, неравный брак, покупной брак) и мотивы вступления в брак (по любви, по расчету, по шаблону, брак с похищением). В семейно-брачных отношениях женщине принадлежит ключевая роль, но все соткано из противоречий. Одним словом, женская проблематика в социологии является традиционной, чего нельзя сказать о специфически мужских проблемах. Создается впечатление незначительности или полного их отсутствия. Беспроблемность мужского социального бытия стала даже стереотипом общественного сознания.

Помимо значения семьи, в первой главе будет рассматриваться возникновение и развитие брачного права Древней Руси. Рассказывается о появлении язычества, о том, что существовали разные языческие брачные обычаи (например «игрищах умыкаху жены себе, с него же кто свещается», продажа невесты жениху, проводы невесты вечером к жениху и другие). У всех славянских племен существовало явление, как многоженство. Летописец говорит, что они брали по две и по три жены; обычай многоженства сохранялся долго и после введения христианства.

Славяне верили в существование духов природы, богов, которые правят всем человечеством. В 980 году князь Владимир создал языческий пантеон. Были изготовлены из дерева идолы шести богов: Перуна, Стрибога, Дажьбога, Сварога, Хорса и Макоши, седьмой идол – Селес – стоял внизу. Переход славян от полигамии к моногамии произошел поздно – в 10в., и был форсирован принятием христианства.

Во второй главе данной работы будет рассмотрена рецепция Византийского законодательства в Киевской Руси. Древние законодатели, рассматривая и разрешая спорные вопросы непосредственно из жизненных казусов, брали случаи, требовавшие разрешения, ставили законодательные вопросы на основе византийских норм, ответы на которые искали в древнерусском праве. Таким образом, древнерусские обычаи постоянно удерживали свою силу, в том числе и в тех отношениях, которые никак не регулировались, и византийский элемент не получал явный перевес. На основе такой переработки содержания византийских источников в условиях древнерусской действительности происходило стимулирование собственного законотворческого процесса, закономерное развитие самобытных юридических норм и институтов Древней Руси.

Было бы неверно полагать, что правовая культура Византии оказывала влияние на Русь, а последняя пассивно его воспринимала. История развития права Древней Руси показывает, что именно она выступила здесь как активная сила, которая усвоила новое, произвела отбор нужного и одновременно видоизменила его.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!