Анализ института права собственности как центрального института гражданского права (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение

Глава 1 Общие положения права собственности

1.1 Собственность и право собственности

1.2 Объекты и субъекты права собственности

1.3 Содержание права собственности

Глава 2 Основания возникновения и прекращения права собственности

2.1 Возникновение права собственности

2.2 Прекращение права собственности

Заключение

Список использованных источников


Введение

Право на земле – святыня, которая

должна быть нерушима, но

нерушима святыня только на земле

и в мыслях. На земле же право может

быть затронуто, нарушено.

Задача нашей науки – познать,

что действительно есть право.

Г.В.Ф. Гегель

Отношения собственности представляют собой достаточно обширную и сложную систему, являются основополагающим вопросом любого общества. Время, прошедшее с момента принятия первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), в которой содержится раздел, посвященный праву собственности, позволяет выявить ряд важных проблем, возникших в практике применения норм о праве собственности.

Проблемы права собственности являются наиболее актуальными среди прочих правовых категорий российского гражданского права.

Практически сразу после того, как была принята последняя часть Гражданского кодекса[1] , в апреле 2007 г. проблему совершенствования ГК во всей её полноте поставил уже Д.А. Медведев. Он обратил внимание на ряд обнаружившихся со временем крупных недостатков первых частей Кодекса[2] . К вопросу о необходимости совершенствовать ГК в последующем Д.А. Медведев обращался неоднократно – и в специальных работах, и в публичных выступлениях, в интервью и т.п[3] . Суммировать эти высказывания Президента страны можно его словами: «…сегодня надо всерьёз задуматься о перспективах Гражданского кодекса, о путях его планомерного совершенствования. Прежде всего это относится к части первой Кодекса, разрабатывавшейся на заре экономического и демократического развития новой России»[4] .

При этом Д.А. Медведев видит «главную цель такого совершенствования» в том, чтобы на основе огромного опыта судебного толкования т применения Кодекса пополнить его часть первую нормами, полнее отражающими состояние отношений собственности в нашей стране, более точно регламентирующими статус юридических лиц разных видов»[5] .

Институт права собственности оказывает непосредственное влияние на формирование новой российской государственности конца XX – начала XXIвека. Именно этот институт составляет материальную основу государственной власти вообще и в Российской Федерации в частности, придаёт ей правовую, политическую и социальную стабильность, устойчивость и автономию, служит фундаментом формирования рыночных отношений и является приоритетным направлением реализации экономической и социальной функции государства.

До сих пор отсутствует единообразное толкование этого понятия. В основном отношения собственности трактуются как общественная форма, внутри и посредством которой происходит процесс присвоения субъектом имущественных благ. На уровне законодательства субъективное право собственности рассматривается как совокупность правомочий владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В литературе встречается подход, в соответствии с которым собственность приравнивается к объектам гражданских прав, к комплексу имущественных благ.

Кроме того, в научной литературе уже однозначно отмечается, что признание объектом права собственности только вещи является слишком узким. В результате чего пользуются фикцией вещи, конструируя бестелесные вещи и создавая на этой почве «право на право», что на практике вызывает ряд коллизий и споров.

Так, целью данной работы является изучение права собственности на основе положений действующего законодательства и выявление существующих проблем. Исследование не охватывает изучение вопросов защиты права собственности.

Можно выделить ряд задач, которые лежат в основе дипломной работы и способствуют раскрытию цели настоящего исследования.

1) Рассмотрение общих положений права собственности, что предполагает необходимость раскрыть следующие вопросы:

а) понятие и соотношение собственности и права собственности в историческом развитии;

б) определить объекты права собственности, их виды, проведя параллель с римской теорией телесных и бестелесных вещей;

в) определить субъектов права собственности, а также на их основе выделить существующие формы собственности;

г) определить содержание права собственности, а именно раскрыть сущность традиционной «триады» правомочий (владение, пользование, распоряжение); кроме того, в данной связи следует однозначно решить вопрос о возможности расширения круга правомочий собственника.

2) Рассмотреть положения приобретения и прекращения права собственности, (используя материалы судебной практики), что также предполагает выяснения следующих вопросов:

а) проанализировать основания и способы возникновения права собственности, предложенные гражданским законодательством; определить насколько полно ГК РФ регулирует право собственности на объект незавершенного строительства;

б) проанализировать способы добровольного и принудительного прекращения права собственности.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения и списка использованных источников.

Исследованию института права собственности (как центрального института гражданского права) и связанных с ним проблем посвящены многочисленные работы отечественных авторов дореволюционного, советского и современного российского периода (С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В. Безбаха, С.А. Боголюбова, А.В. Венедиктова, В.В. Витрянского, С.Е. Десницкого, В.М. Иванова, И.А. Исаева, В.А. Кикотя, М.И. Кулагина, В.П. Мозолина, Л.А. Морозовой, В.С. Нерсесянца, И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского, Л.И. Петражицкого, И.А. Покровского, В.К. Пучинского, О.Н. Садикова, К.И. Скловского, Е.В. Спекторского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.М. Хвостова, С.А. Хохлова, Г.Ф. Шершеневича, В.А. Язева и др. В их работах отражены исторические, теоретические и цивилистические аспекты института права собственности и его роль в жизни государства и общества.

Учёные исследовали соотношение института права собственности с другими гражданско-правовыми институтами, а также областями знания (экономикой, историей, политологией, философией, религией), прямо или косвенно касающимися вопросов права собственности. Теоретические и практические основы права собственности, которыми занимались специалисты советского периода, существенно отличались от дореволюционных (1917г.) концепций, а также от теории и практики осуществления права собственности, формировавшихся на рубеже XX – XXI в.в. в условиях реформирования государственной, экономической и правовой систем Российской Федерации (и гражданского законодательства, в частности).

Следует отметить, что каждый новый государственный строй накладывал определённый отпечаток на развитие и толкование норм права собственности и их практическое применение. В течение длительного времени в СССР можно было наблюдать определённый застой в частно-правовых исследованиях института права собственности. Это происходило по причине доминирующей в советском государстве идеологии, формально отрицавшей право частной собственности. В настоящее время в гражданском праве Российской Федерации прослеживается тенденция возврата к некогда забытым дореволюционным концепциям теории права собственности.

Данная работа посвящена изучению права собственности и направлена на его понимание и осмысление. Нельзя не согласиться с утверждением, что собственность (право собственности) есть великое свершение человечества и одновременно остро проявившаяся в последние годы трагедия нашего человеческого бытия.


Глава 1 Общие положения права собственности

1.1 Собственность и право собственности

Собственность в современном мире, её правовые формы – картина многоликая, пёстрая.

В ряде стран (особенно в Африке) сохранились даже остатки родоплеменных и колониальных порядков, в других регионах (преимущественно в странах Дальнего Востока) всё ещё действуют традиционные феодальные отношения собственности, основанные на философских и религиозных догмах, диктате политической власти, порой даже слегка осовремененного, но всё же авторитарного теократического типа.

И всё же главное в пёстрой картине собственности, её правовых форм в нынешнее время – это те направления развития в области собственности, которые характерны для продвинутых стран, следующих прогрессивным курсом – курсом демократических цивилизаций с частнособственнической, конкурентной товарно-рыночной экономикой. Это - процессы, свойственные, как принято считать, странам Запада (Центральной и Западной Европы, а также Северной и частично Южной Америки), а теперь ещё и ряду стран Азии, Южной Африки (Гонконг, ЮАР), впрочем, нередко с сохранением в той или иной мере традиционалистской идеологии.

«Собственность» является одной из наиболее изученных категорий, как экономической, так и юридической наукой[6] . Это объясняется особой важностью для общества отношений собственности, и, следовательно, необходимостью их правового регулирования. Как известно, собственность представляет собой материальную основу жизнедеятельности любого общества.

Чаще всего под собственностью понимают отношения присвоения определённого имущества (материального блага) конкретным лицом (лицами) и одновременное отчуждение данного имущества (блага) от всех иных лиц[7] . Эти отношения складываются из двух составляющих: отношение индивида (или коллектива) к присвоенному конкретному материальному благу как к своему. И отношение всех иных лиц к данному материальному благу как к чужому.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.