Курс лекций по Банковскому делу (стр. 1 из 20)

1.

2. Сущность и функции ЦБ.

Формы организации ЦБ: - государственные, капитал которых принадлежит государству (Великобритания, ФРГ, Франция, Россия); - акционерные (США, Италия); - смешанные - акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству (Япония, Бельгия).

Некоторые центральные банки были сразу образованы в качестве государственных (в Германии, России); другие создавались как акционерные, а затем национализировались (в Великобритании, Франции). Независимо от принадлежности капитала ЦБ является юридически самостоятельным: его имущество обособлено от имущества государства, цб распоряжается им как собственник. Чаще всего он подотчетен либо законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Существенная степень независимости ЦБ является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства. В тоже время независимость ЦБ от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики. В конечном счете, любой ЦБ в той или иной степени сочетает черты банка и государственного органа.

Функции центральных банков:

- осуществление монопольной эмиссии банкнот;

- проведение денежно-кредитного регулирования, валютной политики;

- банка банков;

- банка правительства;

- внешнеэкономическую.

Эмиссия банкнот. За цб как представителем государства законодательно закреплена эмиссионная монополия только в отношении банкнот, т.е. общенациональных кредитных денег, которые являются общепризнанным окончательным средством погашения долговых обязательств в стране. В некоторых странах цб также монопольно осуществляет эмиссию монет, но обычно их чеканкой занимается министерство финансов (казначейство). Купленные монеты центральный банк выпускает в обращение вместе с банкнотами. Эмиссионная монополия превратила цб в эмиссонно-кассовый центр банковской с-мы, поскольку обязательства цб служат кассовым резервом любого кб.

Проведение денежно-кредитной политики. Ее цель - регулирование экономики посредством воздействия на состояние совокупного денежного оборота, он включает в себя наличную денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках. Наиболее широко используемые методы ДКП цб:1. Изменение процентных ставок, по которым цб предоставляет кредиты коммерческим банкам (официальной учетной ставки, ставки рефинансирования, ломбардной ставки). 2. Изменение норм обязательных резервов, размещаемых кб в ЦБ. 3. Проведение операций на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже гос. облигаций, векселей и других ценных бумаг.4. Политика валютной интервенции, т.е. покупка - продажа иностранной валюты на национальную. Функция «банка банков».Функция банка правительства. Внешнеэкономическая функция. Цб является органом валютного контроля, проводником гос. валютной политики. Все функции ЦБ взаимосвязаны. Благодаря этим функциям цб занимает особое положение в банковской системе.

_________________________________________________________

2. Цели и задачи Банка России.

ЦБ –главный банк гос-ва, экономически самостоятельное учреждение, посредник м/у гос-ом и остальной экономикой, регулир-т ден.-кред.потоки с помощью инструментов закрепленных за ним в законодат порядке. Он действует на основании ФЗ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Цб РФ». В соответствии с этим законом уставный капитал (3 млрд руб) и иное его имущество являются фед. собственностью. ЦБ не явл-ся органом гос. власти. Это юр. лицо, которое имеет самостоятельный баланс и платит налоги. 50% прибыли он обязан перечислять в фед бюджет. Гос-во не отвечает по обязательствам банка, а банк – по обязательствам гос-ва. Как орг-ция, созданная для осуществления управленческих ф-ций, Банк России имеет три основные цели деят-ти, закрепленные в законе:1. Защита и обеспечение устойчивости рубля; 2. Развитие и укрепление банк. с-мы РФ; 3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.Как орган власти ЦБ осуществляет функции : 1. разрабатывает и проводит (во взаимодействии с Правительством РФ) единую гос. ДКП, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля; 2.организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль; 3. определяет порядок проведения расчетов с иностранными гос-вами, а также с юр. и физ лицами; 4. осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами; 5. устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; 6. принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует его составление; 7.проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

Задача ЦБ РФ — устанавливать и поддерживать такое значение курса нац. валюты, которое в данный момент в наибольшей степени соответствует текущим целям экон. политики гос-ва. В целях реализации ДКП ЦБ может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, которые подлежат размещению и обращению среди кредитных организаций. Как орган банковского регулирования и надзора ЦБ выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции: 1. принимает решение о гос. регистрации кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций, а также приостанавливает их действие; 2. осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; 3. регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными орг-циями в соответствии с федеральными законами; 4. является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; 5. устанавливает правила проведения банковских операций, бухучета и отчетности для банковской системы. Главными целями банк. регул. и надзора являются поддержание стабильности банк. системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Как расчетный центр банковской системы ЦБ играет осн. роль в организации и функционировании платежной системы страны. Он является органом, корд-м, регул-м и лицен-им орг-ию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функц-ия с-мы расчетов он выполняет функции:1.устанавливает правила осущ-ия расчетов в РФ;2. монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; 3. осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполн. власти и гос. внебюджетных фондов, на которые возлагаются орг-ция и исполнение бюджетов.

3.Органы управления БР, их обязанности и функции.

В банк.системе России Цб определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в гос. собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого кб в рамках единой ДКП страны. Цб призван приводить их деятельность в соответствие с общей экон. стратегией, и выступает ключевым агентом гос. ДКП, при этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экон. методы управления(в отд-ых случаях админ-ые).

В систему ЦБ входят центр. аппарат, террит-ые учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необх-ые для осущ-ия деятельности банка.

Высший орган ЦБ - Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий осн. направления деятельности ЦБ и осущ-ий руководство и управление ЦБ. В Совет директоров входят Председатель БР и 12 членов Совета директоров. Председатель БР назначается на должность Гос. Думой сроком на 4 года большинством голосов от общего числа депутатов. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя БР более 3 сроков подряд. Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на 4 года Гос. Думой по представлению Председателя БР, согласованному с Президентом РФ.Совет директоров заседает не реже 1 раза в месяц.

Совет директоров выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и обеспечивает выполнение осн. направлений единой гос. ДКП;

2) утверждает годовой отчет Банка России и представляет его Государственной Думе;

3) рассматривает и утверждает смету расходов БР на очередной год не позднее 31.12 предшествующего года, а также произведенные расходы, не предусмотренные в смете;

4) определяет структуру Банка России;

5) устанавливает формы и размеры оплаты труда Председателя БР, членов Совета директоров, заместителей Председателя БР и других служащих Банка России;

6) принимает решения: о создании и ликвидации учреждений и организаций БР; об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций; о величине резервных требований; об изменении %-ых ставок БР;об определении лимитов операций на открытом рынке; об участии в международных организациях; об участии в капиталах организаций, обеспечивающих деятельность БР, его учреждений, организаций и служащих; о купле и продаже недвижимости для обеспечения деятельности БР, его учреждений, организаций и служащих;

Председатель Банка России:

1) действует от имени Банка России и представляет без доверенности его интересы;

2) председательствует на заседаниях Совета директоров;

3) подписывает нормативные акты Банка России, решения Совета директоров, протоколы заседаний Совета директоров, соглашения, заключаемые Банком России;

4) назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Банка России, распределяет между ними обязанности;

5) подписывает приказы и дает указания, обязательные для всех служащих Банка России, его предприятий, учреждений и организаций;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.