регистрация /  вход

Управление пассивами банка (стр. 1 из 7)

Содержание.

Введение…………………………………….…………………………………………3

Глава I.Теоретические аспекты управления пассивами ……………………………5

1.1.Состав капитала банка……………………………………………………….……5

1.2.Методы оценки капитала……………………………………………………..…15

1.3.Управление собственным капиталом банка……………………………………16

1.4Управление привлеченными ресурсами банка…………………………………22

Глава II.Анализ финансового состояния ОАО АКБ «Актив банк»………………27

2.1.Краткая характеристика ОАО АКБ «Актив банк»……………….……………27

2.1.Анализ доходов и расходов банка………………………...……………………28

2.2.Анализ ликвидности банка…………………...…………………………………33

2.3.Анализ пассивов банка…………………………………………………………..36

2.4.Рекомендации по повышению эффективности управления пассивами ……..37

Заключение…………………………………………………………………………...39

Список используемой литературы………………………………………………….42

Приложение…………………………………………………………………………..44

Введение.

Развитие банковской деятельности является одним из основных проблем современного экономического развития общества. В настоящее время все чаще внимание мировой общественности привлекают вопросы банковского дела, в частности связанные с капиталом банка. Именно от величины и структуры капитала банка в значительной мере зависят финансовые результаты деятельности банка, а также возможности банка по увеличению спектра оказываемых клиентам услуг банка. Осуществление жесткого надзора за соблюдением достаточности капитала для покрытия банковских рисков позволяет сохранить банковскую систему в целом, обеспечить ее рентабельность, надежность и стабильность.

Операции по формированию банковских ресурсов имеют важнейшее зна-чение в банковской деятельности. Пассивы во многом определяют возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Стабильность пассивов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. Цена полученных пассивов в значительной степени оказывает влияние на размер банковской прибыли.
Банковские пассивы делятся на две группы: собственный капитал и обязательства банка.

Управление пассивами является неотъемлемым аспектом в деятельности банка и нацелено на достижение и поддержание их достаточности, что предполагает формирование определенной величины собственных средств и обязательств, необходимых для обеспечения адекватной базы роста при расширении объемов проводимых банком операций, при освоении новых видов банковских продуктов, новых рынков.

Цель курсовой работы- изучение теоретических и практических аспектов управления пассивами банка.

Объектом исследования- ОАО АКБ «Актив банк»

Предмет исследования –пассивы банка.

Задачами курсовой работы являются:

1)рассмотреть состав пассивов банка.

2)рассмотреть основные методы оценки капитала банка

3)рассмотреть процесс управления собственным капиталам банка

4)изучить методы и инструменты управления привлеченным капиталом банка

5)провести анализ доходов, расходов банка.

6)провести анализ ликвидности банка.

Глава I.Теоретические аспекты управления пассивами банка

1.1.Состав капитала банка

Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций. К банковским ресурсам относятся собственные средствабанков,заемные и привлеченные средства. Специфика деятельности банка состоит в том, что его ресурсы подавляющей частью формируются не за счет собственных средств, а за счет привлеченных. Привлеченные средства составляют около 70 — 80% всех банковских ресурсов, на долю собственных средств банков приходится около 20 — 30%.

Собственный капитал коммерческого банка составляет основу его деятельности и является важным источником финансовых ресурсов. Он призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворять их потребности в кредитах и при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития народного хозяйства. В свою очередь, доверие вкладчиков и кредиторов к банкам укрепляет стабильность и надежность всей банковской системы стра­ны. Эти причины обусловили усиленное внимание государственных и международных надзорных органов к величине и структуре собствен­ного капитала банка, а показатель достаточности капитала был отне­сен к числу важнейших при оценке надежности банка.

Собственный капитал выполняет три функции: защитную, оперативную и регулирующую. Защитная функция означает защиту вкладчиков и кредиторов, т.е. возможность выплаты им компенсаций в случае возникновения убытков или банкротства банка; сохранение его платежеспособности за счет созданных резервов; продолжения деятельности банка, независимо от угрозы появления убытков. Это главная функция собственного капитала. Оперативная функция - обеспечение финансовой основы деятельности банка - является второстепенной, т.к. основными ресурсами для активных операций выступают привлеченные средства. В этой функции собственный капитал банка обеспечивает адекватную базу роста активных операций, т.е. поддерживает объем и характер банковских операций в соответствии с задачами банка. Регулирующая функция собственного капитала связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими центральным банкам осуществлять контроль за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений. Эти правила требуют соблюдения минимальной величины уставного капитала, необходимого для получения лицензии на банковскую деятельность; предельной суммы кредита (риска) на одного заемщика[6, c156].

Собственный капитал банка имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы, он необходим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк не может начать свою работу.

Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов и в частности от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы.

Состав собственных средств:

— уставный капитал;

— резервный фонд;

— фонды специального назначения;

— резервы на покрытие кредитных рисков и обесценение ценных бумаг;

— средства на производственное, социальное развитие;

— текущая прибыль, нераспределенная прибыль.

Основным элементом собственных средств банка является уставный фонд (капитал). Уставный фонд (капитал) - это организационно-правовая форма капитала, величина которого определяется учредительским договором о создании банка и закрепляется в Уставе банка. Уставный капитал создается путем выпуска акций (акционерные банки) или перечисления паевых взносов (паевые банки). Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается. В соответствии с нормативами ЦБ РФ для обеспечения устойчивости банков устаналивается минимальная сумма уставного капитала.

Уставный капитал банка отражается в пассиве баланса и формируется денежными взносами, материальными и нематериальными активами, иностранной валютой и ценными бумагами, эмитированными третьими лицами и имеющими рыночную котировку. В соответствии с телеграммой ЦБ РФ от 21.02.94 г. № 47-94 доля материальных активов в общей сумме уставного капитала коммерческих банков не должна превышать 20% в первые два года их деятельности. В последующем доля материальных активов не должна превышать 10% без учета стоимости зданий, доля нематериальных активов - 1%. При внесении материальных и нематериальных активов в уплату уставного капитала необходимо иметь в виду, что принимаются только те активы, которые могут использоваться в непосредственной деятельности банка, определяемой законодательством и лицензией. Кроме того, оценка указанных активов должна быть утверждена протоколами собраний акционеров (пайщиков) банка [8,325]/

Если коммерческий банк создан как паевой, то прием новых участников осуществляется с согласия большинства пайщиков банка, а увеличение капитала производится по мере внесения дополнительных взносов пайщиками.

Уставный капитал акционерного банка формируется путем выпуска акций и регламентируется Инструкцией ЦБ РФ № 8 от 11.02.94 г. «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), которая предусматривает следующие особые требования.

Во-первых, все акции, эмитированные коммерческим банком, независимо от величины выпуска, количества инвесторов и формы деятельности банка-эмитента (открытое или закрытое акционерное общество), подлежат государственной регистрации. Во-вторых, должны четко соблюдаться сроки проведения подписки. Реализация акций должна быть закончена после регистрации:

· для акций первого выпуска - не позднее, чем через 30 дней после ее регистрации;

· для акций повторного выпуска - не позднее, чем через 6 месяцев после его регистрации.

При несоблюдении перечисленных требований ЦБ РФ может аннулировать проведенный выпуск акций.

Увеличение уставного фонда (капитала) банка проводится по решению собрания акционеров (пайщиков) банка либо Совета банка, если ему делегированы такие права. Паевой банк после принятия решения об увеличении уставного капитала уведомляет главное управление ЦБ РФ о принятом решении и проводит аккумуляцию паевых взносов. По завершении этой работы банк направляет письмо с приложением списка пайщиков и суммы пая каждого пайщика в ГУ ЦБ РФ по месту нахождения коммерческого банка с просьбой зарегистрировать произведенное увеличение уставного фонда. При решении собрания пайщиков об уменьшении уставного фонда процедура регистрации остается такой же.